Французская кухня отличается своим чрезвычайным разнообразием. Каждый регион имеет свои отличительные особенности: кухня северо-запада Франции использует масло и сливки; провансальская кухня (юго-востока) заправляет блюда оливковым маслом и травами; рецепты восточной части Франции напоминают немецкую кухню, включая колбасные изделия, пиво и квашеную капусту. Вино и сыр являются неотъемлемой частью французской кухни, как в качестве одного из ингредиентов, так и в качестве основного напитка.
Но есть и общие черты, присущие всем регионам:
Французы очень любят использовать овощи и корнеплоды в своих блюдах: лук шалот, стручковую фасоль, сельдерей, баклажаны, спаржу, артишоки, капусту всех сортов, картофель, томаты, салат-латук.
Во Франции нет какого-либо особого предпочтения тому или иному сорту мяса. В ход идёт всё: говядина, баранина, птица, дичь, телятина. Но повара используют разнообразные способы приготовления мяса: гриль, варка, тушение, приготовление на пару.
Антрекот
Антреко́т (от фр. entre — между, и côte — ребро) — кусок воловьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом. В том случае, если этот же кусок вырезан у быка, коровы или телёнка, он носит название медалье, так как напоминает небольшую округлую медаль. В более широком понимании в настоящее время любой кусок мяса (как правило, говядины) толщиной 1—1,5 см, величиной с ладонь. Мясо также становится ингредиентом многих салатов.
Из рыбы и морепродуктов предпочитают карпа, скумбрию, треску, устрицы, улитки, лангусты, морские гребешки.
Неповторимый вкус блюдам придают разнообразные соусы, подаваемые практически к каждому яству: бешамель, беарнез, эспаньол, холландез и др.
Из пряностей распространены розмарин, тимьян, прованские травы, майоран, эстрагон.
Францию нельзя представить без вина и сыра (камамбер, рокфор и бри).
К популярным винам относят бордо, бургундское, божоле-нуво и шампанское. Вино подаётся за столом строго дважды в день.
Женщины обычно разбавляют его водой. Вина, кстати, часто являются заправкой для соусов, основных блюд и многих десертов, что придаёт им специфический вкус. Страна является ещё и производителем коньяка и кальвадоса – яблочной водки.
Для французского народа трапеза представляет собой особый ритуал с полной сервировкой стола, которая может растянуться на несколько часов. Именно поэтому фаст-фуд здесь практически на нулевом уровне. Французы очень скрупулезно относятся к выбору самых свежих продуктов на стол.
Традиционный французский завтрак – хрустящий круассан и кофе с молоком.
Самые популярные французские блюда
Лягушачьи лапки
Улитки в чесночном соусе
Кок-а-Вин - цыплёнок или петух в красном вине
Фуа-гра – жирная печень гуся или утки
Рататуй – овощное блюдо из тушёного перца, кабачка и баклажана
Фондю – сырное или шоколадное блюдо, приготовленное методом плавления в специальной жаропрочной посуде какелон на открытом огне
Трюфели – деликатесный вид грибов, растущих в земле
Луковый суп – суп на прозрачном бульоне с луком, сыром и гренками
Традиционные десерты
Крем-брюле
Крепы – тонкие блинчики, как с начинками, так и без (изначально блюдо Бретани)
Профитроли с заварным кремом
Французы - настоящие сладкоежки
Бретонское рагу в Cuckoo 1055
Французский луковый суп в Cuckoo 0804
Рататуй в Cuckoo 0804
Рататуй в Cuckoo 1054