Пропустить

Чак-ча́к

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Чак-ча́к

Сообщение LiluKonfetka » 15 сен 2016 (Чт), 10:07

Чак-ча́к (башк. сәк-сәк, каз. шәк-шәк, кирг. чак-чак, тат. чәк-чәк, узб. chak-chak/чак-чак) — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир.
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.
Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.
Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.


2.jpg
2.jpg (141.12 КБ) 1482 просмотра

Рецептов на просторах интернета много, но честно сажу, мы часто готовили эту сладость дома не придерживаясь особо пропорций, яйцо, мука (сколько возьмет) и немного соли.
Заливка - сахарный песок и мед.

В выходные идем на свадьбу, меня попросили помочь испечь чак-чак. Решила я посмотреть, может какие-то новые интересные хитрости появились, заинтересовал рецепт с сайта vkus-landia.ru/component/k2/item/267-chak-chak-video.html там и видео есть. Готовила строго по рецепту, замесила тесто, но оно очень уж тугое в этих пропорциях, раскатала пласт и нарезала ножом для пиццы, как советует автор, вот какие у меня получились
3.jpg
3.jpg (83.5 КБ) 1482 просмотра

немного жестковаты, мы привыкли к другим....

А для свадьбы мы готовили как и раньше, на глаз, без пропорций, и в другой последовательности, яйца взбили вилкой, затем добавляли понемногу муку, перемешивая столовой ложкой, тесто должно быть воздушным, мягким и немного липнуть к рукам. Отщипнув небольшой кусок теста, размером примерно с большой палец, начинаем катать в ладонях (или на доске) колбаску, нарезая ее затем ножом на маленькие шарики.
На огонь (плиту) ставим кастрюлю и накаливаем подсолнечное масло, затем убавляем газ (конфорку) до минимума. Бросаем небольшими порциями наши шарики (если положить сразу много, то они будут дольше готовиться) лучше класть так, чтобы шарики свободно плавали и ждем когда они увеличатся в размере и немного прихватятся сильно зарумянивать не стоит, будут жестковаты. Выкладываем шумовкой на поднос, выстеленный бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.

Сахарный песок и мед доводим до кипения, долго кипятить не нужно, иначе потом мед очень сильно застынет и чак-чак получится жестким.
Заправляем наши заготовки, перемешивая столовыми ложками, чтобы шарики начали склеиваться и придаем желаемую форму, для этого руки необходимо смочить, чтобы не прилипали к рукам. klubnichka
1.jpg
1.jpg (135.99 КБ) 1482 просмотра

фотки с телефона, сорри )
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Galchonok
Профессионал
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 16 дек 2013 (Пн), 21:30
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 752 раза

Re: Чак-ча́к

Сообщение Galchonok » 15 сен 2016 (Чт), 12:32

Какая красотаааааааааааааа mersy
bukeet1
С уважением, Галина
Cuckoo 0821, Cuckoo 1055 пиццепечь Princess


Вернуться в «Башкирская, татарская кухни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron