Чак-ча́к (башк. сәк-сәк, каз. шәк-шәк, кирг. чак-чак, тат. чәк-чәк, узб. chak-chak/чак-чак) — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир.
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.
Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.
Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.
Рецептов на просторах интернета много, но честно сажу, мы часто готовили эту сладость дома не придерживаясь особо пропорций, яйцо, мука (сколько возьмет) и немного соли.
Заливка - сахарный песок и мед.
В выходные идем на свадьбу, меня попросили помочь испечь чак-чак. Решила я посмотреть, может какие-то новые интересные хитрости появились, заинтересовал рецепт с сайта vkus-landia.ru/component/k2/item/267-chak-chak-video.html там и видео есть. Готовила строго по рецепту, замесила тесто, но оно очень уж тугое в этих пропорциях, раскатала пласт и нарезала ножом для пиццы, как советует автор, вот какие у меня получились
немного жестковаты, мы привыкли к другим....
А для свадьбы мы готовили как и раньше, на глаз, без пропорций, и в другой последовательности, яйца взбили вилкой, затем добавляли понемногу муку, перемешивая столовой ложкой, тесто должно быть воздушным, мягким и немного липнуть к рукам. Отщипнув небольшой кусок теста, размером примерно с большой палец, начинаем катать в ладонях (или на доске) колбаску, нарезая ее затем ножом на маленькие шарики.
На огонь (плиту) ставим кастрюлю и накаливаем подсолнечное масло, затем убавляем газ (конфорку) до минимума. Бросаем небольшими порциями наши шарики (если положить сразу много, то они будут дольше готовиться) лучше класть так, чтобы шарики свободно плавали и ждем когда они увеличатся в размере и немного прихватятся сильно зарумянивать не стоит, будут жестковаты. Выкладываем шумовкой на поднос, выстеленный бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
Сахарный песок и мед доводим до кипения, долго кипятить не нужно, иначе потом мед очень сильно застынет и чак-чак получится жестким.
Заправляем наши заготовки, перемешивая столовыми ложками, чтобы шарики начали склеиваться и придаем желаемую форму, для этого руки необходимо смочить, чтобы не прилипали к рукам.
фотки с телефона, сорри )