Куркума (или турмерик) — растение семейства имбирных. Появилась она в Европе из Юго-Восточной Индии. Полезные свойства куркумы издавна превозносились до небес — она содержит витамины В2, В3, С, В, К, кальций, йод, фосфор, железо и много-много других полезных веществ.
Куркума способна нормализовать кишечную флору лучше антибиотиков и привести в порядок пищеварение; она обладает детоксикационными и желчегонными свойствами и считается мощным антиоксидантом. Куркума очень рекомендуется людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Всего лишь чайная ложка куркумы в день поможет справиться с артритом, метеоризмом, диареей, способствует выведению камней из желчного пузыря, поможет очистить кожу и снимет воспаление десен. Также куркума сдерживает развитие опухолей и продлевает срок годности продуктов.
Даже небольшое количество куркумы придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Обычно куркума входит в состав специй для гарниров из картофеля, риса, других круп и овощей. Также ее часто используют для приготовления различных маринадов, соусов и десертов.
Берем:
1м.ст риса
2м.ст воды
1/2ч.л. куркумы
1/2ч.л. соли
щепотка перца (я не клала)
Приготовление:
Рис промыть, положить в чашу мультиварки, налить воду, добавить куркуму, перемешать.
Установить режим Рис обычный.
После приготовления добавила соль и сливочное масло.
рецепт подглядела на easydine.ru только не добавляла щепотку перца.
