Хочу убедить нелюбителей баранины попробовать приготовить это блюдо! думаю, ваше мнение на счет этого великолепного мяса изменится! Традиционный для таких котлет рис я заменила кукурузной (самой малокалорийной!) крупой, а запах, который так смущает многих, не перебивает, а играет с ароматами трав и специй. Гарнир здесь подойдет любой - от круп и овощей до, элементарно, лепешки или вашего любимого хлеба!
Ингредиенты:
Для кёфты:
Бараний фарш - почти 0,5 кг
Кукурузная крупа - 0,5 м.ст. (можно и больше)
Лук репка- 1 шт.(крупный)
Яйца - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубч.
Листья шамбалы - большую щепотку
Сумах (малиновая приправа, кислая на вкус. Продается в любой лавке восточных специй)- 1-2ст.л.
Соль, перец - на ваш вкус. Я предпочитаю черный перец
Для подливы:
Морковь - 1 шт.
Лук репка - 1 шт. (большая)
Стебель сельдерея - 1 палка
Помидоры в собственном соку (которым вы доверяете. Я зимой использую POMITO)
Барбарис (сушеный)
Шпинат - 1/2 пакета (замороженного)
Кинза- полпучка
Чеснок - 2-3 зубч.
Приготовление:
Решила опять попробовать режим Мультиповар (не знала, как убрать давление, так что готовила с ним)Полистала книгу рецептов (исправленную, спасибо

Сначала советую подготовить фарш (у меня уже был готовый и разложен примерно по килограмму и в реале я сделала больше котлет, просто половину заморозила как заготовку, а здесь в рецепте фарша просто уменьшила все в 2 раза). Чтоб сделать фарш повоздушней, я налила в него почти полстакана ессентуки ( (остался от ингаляций ребенка :), замешала туда же порубленные в блендере (не очень мелко - для сочности) лук с чесноком, промытую кукурузную крупу, яйцо, сумах, шамбалу, соль-перец. Пока крупа влюблялась в фарш, я нарезала овощи для подливы. Не очень крупно, чтоб часть из них растворилась.
В чашу МВ налила немного растительного масла (немного, потому что фарш с жиром, а попа у меня одна

На эту подушку из овощей выложила наши котлеты и включила вышеописанный режим МУльтиповар t 100, 30 минут.
Котлеты с овощами дали сок, закинула к ним барбарис, помидоры, выдавила чеснок. Выставила 20 минут. Потом добавила наполовину размороженный шпинат, порезала кинзу и выставила еще 10 минут.