"По содержанию некоторых незаменимых аминокислот, белка, витаминов и минеральных солей ягнятину можно сравнить с говядиной. А количества холестерина в составе мяса ягненка значительно ниже, чем показатели этого вещества в свинине и говядине. Кроме того, в нем содержится цинк, богато это мясо серой, йодом и витамином РР.
Польза мяса ягненка очевидна для иммунной системы человека за счет содержания цинка, который также способствует правильному делению клеток и нормализации показателей сахара в составе крови. Интересно, что 400 граммом ягнятины несут в себе около 38 процентов от суточной нормы потребности в этом элементе. А вот по содержанию железа ягнятина превосходит многие виды мяса и сравнима разве что с олениной. Это полезное свойство мяса ягненка делает его важным пищевым продуктом в рационе людей, страдающих анемией, благодаря способности улучшать состав крови.
Помимо этого, о пользе мяса ягненка говорит и наличие в нем витамина В12, который участвует в выработке красных кровяных телец. Как следствие, данный мясной продукт необходим человеку с лечебной и профилактической целью при анемии. Калорийность мяса ягненка равна примерно 191.7 ккал. Оно считается диетическим и даже вводится в прикорм для ребенка одним из первых!"
А теперь рецепт вот этого блюда:
Пишу по памяти, потому как делала это неделю назад и на глаз, но главное - понять принцип поведения этого мяса в блюде!
Пока я разделывала тушку и раскладывала все части по пакетикам, попутно представляя, что из какой буду готовить, захлебывалась слюнями)))
Ингредиенты:
Куски мяса на кости (любое. у вас все получится!)
Приправы (какие любите) + горсть муки
Чеснок - 1 головка
Лук-шалот - 3-4 шт.
лук репка - 1 шт.
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Коньяк - 3 ст.л. примерно
Овощи для гарнира:
Кабачки - 1 кг
Морковь - 2 небольшие шт.
Шалот- несколько штук
Чеснок - 4-5 зубч.
Помидоры-черри - 5 шт.
Сельдерей - 2-3 стебля
Розмарин, тимьян, чили.
Приготовление:
Для этого блюда я взяла голяшки и шею (предварительно разрубив ее на удобные куски). Хотелось мяса и костей

Когда-то я видела передачу с Джейми Оливером и он подобным образом делал так голяшки. Не вспомню, какие ингредиенты были у него, но принцип у всех один- мясо сначала обжарить, чтоб запечатать сок внутри, потом тушить, ибо определенные части тушки только тушатся или долго варятся.
Смотрим, какие приправы для растирания есть у вас дома и начинаем фантазировать! У меня были зерна кориандра, какие-то абхазские приправы, черный перец и барбарис. Очень много ярких приправ не кладите, мясо очень деликатное и забивать его вкус не стоит! Все перетираем с крупной солью. (иногда сначала обжариваю приправы, но я устала от разделки и возиться особо не хотелось).
На тарелке смешиваем с мукой перетертые приправы и обваливаем в этом со всех сторон наше мясо. На большом огне в оливковом (или другом растительном)масле обжариваем со всех сторон куски мяса, к нему я кинула несколько раздавленных прям в шкурке зубчиков чеснока и несколько луковиц шалота -просто разрезала пополам (мне нравится это делать в моей могучей сковороде. это какое-то волшебство! особенно вкусно -когда чеснок в шкурке и шалот, обжаренные, пропитываются мясным соком и коньяком :)). Когда вы видите, что мясо запечаталось, льете смело ложки три коньяка, а то и больше

Потом я вспомнила про Кукушку и как она замечательно тушит. На всякий случай нарезала луковицу репчатого лука "на подушку для мяса", сверху уложила обжаренные куски (сок со сковороды я оставила для овощей на гарнир. он умопомрачительно пах))). Включила режим Тушение и стала готовить овощи на гарнир.
Здесь все быстро и проще некуда:
Нарезаем крупно(кроме моркови) все, что у вас есть. У меня были кабачки, морковка, стеблевой сельдерей, лук шалот, несколько помидоров-черри и чеснок. Я делала это в духовке, просто потому, что мне нравится так- в тяжелом керамическом блюде я смешала с оливковым маслом все эти овощи, посолила, поперчила (сухим красным чили), добавила пару веток розмарина, несколько веток тимьян(у меня были только сушеные) и все полила соком, оставшимся после обжарки ягнятины. Все в духовку градусов на 220 чуть ниже середины, чтоб немного сверху подсушилось, а снизу поджарилось. Перемешаем, накрываем фольгой, уменьшаем до 180 градусов духовку и буквально минут 15-20, чтоб пропарилось и пропиталось духом волшебства))).