Пропустить

Ягнятина с запеченными овощами в Cuckoo 1055

edelveise
Знаток мультиварок

Ягнятина с запеченными овощами в Cuckoo 1055

Сообщение edelveise » 19 дек 2013 (Чт), 11:51

На той неделе нам привезли ягненка - всего 9 кг! Я ожидала барашка повзрослее, но так даже лучше, потому что ягнятина - одно из самых полезных мясных продуктов! Немного лирики)) da Если я не в тему, могу перенести все в соответствующую, только скажите!

"По содержанию некоторых незаменимых аминокислот, белка, витаминов и минеральных солей ягнятину можно сравнить с говядиной. А количества холестерина в составе мяса ягненка значительно ниже, чем показатели этого вещества в свинине и говядине. Кроме того, в нем содержится цинк, богато это мясо серой, йодом и витамином РР.

Польза мяса ягненка очевидна для иммунной системы человека за счет содержания цинка, который также способствует правильному делению клеток и нормализации показателей сахара в составе крови. Интересно, что 400 граммом ягнятины несут в себе около 38 процентов от суточной нормы потребности в этом элементе. А вот по содержанию железа ягнятина превосходит многие виды мяса и сравнима разве что с олениной. Это полезное свойство мяса ягненка делает его важным пищевым продуктом в рационе людей, страдающих анемией, благодаря способности улучшать состав крови.

Помимо этого, о пользе мяса ягненка говорит и наличие в нем витамина В12, который участвует в выработке красных кровяных телец. Как следствие, данный мясной продукт необходим человеку с лечебной и профилактической целью при анемии. Калорийность мяса ягненка равна примерно 191.7 ккал. Оно считается диетическим и даже вводится в прикорм для ребенка одним из первых!"

А теперь рецепт вот этого блюда:
мал.jpg
мал.jpg (218.96 КБ) 2140 просмотров

Пишу по памяти, потому как делала это неделю назад и на глаз, но главное - понять принцип поведения этого мяса в блюде!
Пока я разделывала тушку и раскладывала все части по пакетикам, попутно представляя, что из какой буду готовить, захлебывалась слюнями)))

Ингредиенты:
Куски мяса на кости (любое. у вас все получится!)
Приправы (какие любите) + горсть муки
Чеснок - 1 головка
Лук-шалот - 3-4 шт.
лук репка - 1 шт.
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Коньяк - 3 ст.л. примерно

Овощи для гарнира:
Кабачки - 1 кг
Морковь - 2 небольшие шт.
Шалот- несколько штук
Чеснок - 4-5 зубч.
Помидоры-черри - 5 шт.
Сельдерей - 2-3 стебля
Розмарин, тимьян, чили.

Приготовление:
Для этого блюда я взяла голяшки и шею (предварительно разрубив ее на удобные куски). Хотелось мяса и костей vai ))).
Когда-то я видела передачу с Джейми Оливером и он подобным образом делал так голяшки. Не вспомню, какие ингредиенты были у него, но принцип у всех один- мясо сначала обжарить, чтоб запечатать сок внутри, потом тушить, ибо определенные части тушки только тушатся или долго варятся.

Смотрим, какие приправы для растирания есть у вас дома и начинаем фантазировать! У меня были зерна кориандра, какие-то абхазские приправы, черный перец и барбарис. Очень много ярких приправ не кладите, мясо очень деликатное и забивать его вкус не стоит! Все перетираем с крупной солью. (иногда сначала обжариваю приправы, но я устала от разделки и возиться особо не хотелось).

На тарелке смешиваем с мукой перетертые приправы и обваливаем в этом со всех сторон наше мясо. На большом огне в оливковом (или другом растительном)масле обжариваем со всех сторон куски мяса, к нему я кинула несколько раздавленных прям в шкурке зубчиков чеснока и несколько луковиц шалота -просто разрезала пополам (мне нравится это делать в моей могучей сковороде. это какое-то волшебство! особенно вкусно -когда чеснок в шкурке и шалот, обжаренные, пропитываются мясным соком и коньяком :)). Когда вы видите, что мясо запечаталось, льете смело ложки три коньяка, а то и больше mig (только тот, которому доверяете) и поджигаете. Можете налить вина (тогда поджечь не получится), но коньяк тут просто великолепен!

Потом я вспомнила про Кукушку и как она замечательно тушит. На всякий случай нарезала луковицу репчатого лука "на подушку для мяса", сверху уложила обжаренные куски (сок со сковороды я оставила для овощей на гарнир. он умопомрачительно пах))). Включила режим Тушение и стала готовить овощи на гарнир.

Здесь все быстро и проще некуда:
Нарезаем крупно(кроме моркови) все, что у вас есть. У меня были кабачки, морковка, стеблевой сельдерей, лук шалот, несколько помидоров-черри и чеснок. Я делала это в духовке, просто потому, что мне нравится так- в тяжелом керамическом блюде я смешала с оливковым маслом все эти овощи, посолила, поперчила (сухим красным чили), добавила пару веток розмарина, несколько веток тимьян(у меня были только сушеные) и все полила соком, оставшимся после обжарки ягнятины. Все в духовку градусов на 220 чуть ниже середины, чтоб немного сверху подсушилось, а снизу поджарилось. Перемешаем, накрываем фольгой, уменьшаем до 180 градусов духовку и буквально минут 15-20, чтоб пропарилось и пропиталось духом волшебства))).
vteni Если кто знает, как этого добиться от МВ и не сжечь овощи, прошу, напишите.
Наталья. владелица Cuckoo 1055

Гуппи
МультиПовар!!!
Благодарил (а): 21 раз

Re: Ягнятина с запеченными овощами

Сообщение Гуппи » 19 дек 2013 (Чт), 12:06

Спасибо Наташа за рецепт, а самое главное за вступительную часть pozelyi! У моего мужа как раз не хватает цинка в организме, а как следствие, иногда беспокоит псориаз. Значит надо искать ягнёнка dumai.
Елена

CUCKOO CR-0821FI; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CMC-HE1055F; Хлебопечка-Panasonic SD-2501WTS

edelveise
Знаток мультиварок

Сообщение edelveise » 19 дек 2013 (Чт), 12:44

Гуппи писал(а):Спасибо Наташа за рецепт, а самое главное за вступительную часть pozelyi! У моего мужа как раз не хватает цинка в организме, а как следствие, иногда беспокоит псориаз. Значит надо искать ягнёнка dumai.

Елена! цинка полно в морепродуктах еще. особенно в устрицах. но они на любителя))))) upal

МарьяИскусница
МультиПовар!!!

Сообщение МарьяИскусница » 19 дек 2013 (Чт), 14:22

upal Наташа, читаю про ваши блюда, захлёбываясь от восторга! Само описание невероятно вкусное, я уж мясо и овощи какие, представляю! ogo
Да, и за вступительную часть отдельное спасибо! pozelyi Не знаю, кому как, а мне очень интересно, читать не только рецепт, но и его историю, пользу и т.д. ulub
Обжарить, кстати, можно и в Кукушке, я там приноровилась цыплят-табака жарить, отлично и быстро получается. Крышку не закрываете, а только ручку поворачиваете. Если надо запечатать- это сильный жар- третий уровень Поджарки. mig
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

edelveise
Знаток мультиварок

Сообщение edelveise » 19 дек 2013 (Чт), 14:25

МарьяИскусница писал(а):upal Наташа, читаю про ваши блюда, захлёбываясь от восторга! Само описание невероятно вкусное, я уж мясо и овощи какие, представляю! ogo
Обжарить, кстати, можно и в Кукушке, я там приноровилась цыплят-табака жарить, отлично и быстро получается. Крышку не закрываете, а только ручку поворачиваете. Если надо запечатать- это сильный жар- третий уровень Поджарки. mig

круть! а поджигать там можно?

МарьяИскусница
МультиПовар!!!

Сообщение МарьяИскусница » 19 дек 2013 (Чт), 14:34

Можно, но только единственный раз! mig Шутка. Вот чего нет, того нет, но ведь не во всех блюдах поджигаете tss
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

edelveise
Знаток мультиварок

Сообщение edelveise » 19 дек 2013 (Чт), 14:42

нет, конечно)))) только когда в ударе)))))))) если б не этот вариант, несомненно готовила бы сразу в кукушке ulub

Lyudmila1967
МультиПовар!!!

Сообщение Lyudmila1967 » 20 дек 2013 (Пт), 00:28

Я вообще в ступоре upal upal upal
Наталья, ты меня заставишь есть мясо, которое не ем лет 20 точно! В детстве наверно переела, так баранина была на столе,главным мясом ogo
Но с твоей тарелочки с довольствием бы съела - ни крошки не осталось бы!!! romahki
Такая вкуснотиииииищааааа!!! ovazii
Спасибо тебе преогромное!!!! Незнаю когда, но твое блюдо повторю обязательно!!! da serdze bravo
Прямо представляю тебя,как ты поджигаешь скородку и пританцовываешь около плиты vai
С уважением, Людмила
Счастливая владелица
Cuckoo CMC-HE 1055F,Cuckoo CR-0821FI,Kenwood KMM 023+АТ,
АГ Hotter HX-1057 LCD Platinum

lia
Эксперт в области мультиварок

Сообщение lia » 20 дек 2013 (Пт), 02:36

Наташенька!!!!Ну ты меня поражаешь с каждым днём всё больше!!!!!!Читать тебя....одно удовольствие!!!! vai Всё там...всё в тему...ты пиши...мы разберёмся что куда mig
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

edelveise
Знаток мультиварок

Сообщение edelveise » 20 дек 2013 (Пт), 06:44

Спасибо, Людмил, почти пританцовывала))) я хоть уже лет восемь поваром не работаю, но во время запар, когда бывает самый поток клиентов, у меня такое же чувство было))) наверное это вдохновение))) а хорошие сковородки и тяжелая посуда - вообще мой фетиш с тех пор))))

Lyudmila1967
МультиПовар!!!

Сообщение Lyudmila1967 » 20 дек 2013 (Пт), 20:16

Наташа, хоть мне до твоего мастерства, как до луны, ulub
Я тоже люблю тяжелые сковородки и чугуны. mig
На даче у меня есть сковорода вок, одной рукой не поднять))))) Двумя то тяжело)))и казан такой же eda
Я когда прочитала твой рецепт- поэму, так и увидела тебя мысленно как чародейку пританцовывающую и поджигающую это блюдо))) da
Это здорово, что в тебе талантище гениального повара и кипят такие страсти !!!! dari
С уважением, Людмила
Счастливая владелица

edelveise
Знаток мультиварок

Сообщение edelveise » 20 дек 2013 (Пт), 20:51

Да какая гениальная, Людмил, о чем вы говорите?! Все, кто любят готовить, так же ведут себя, да и вообще любимым занятием кто занимается))) и мастерства ниакого нет, просто у меня был опыт работы в ресторанах - веселая юность))) а сейчас мне это облегчает жизнь и развлекает vai vai
Но мой опыт может и кому- то помочь посмотреть на готовку не как на бремя, а как на легко доступное и, главное, не долгое времяпровождение на кухне))) это все очень легко!

Lyudmila1967
МультиПовар!!!

Сообщение Lyudmila1967 » 20 дек 2013 (Пт), 21:20

edelveise писал(а):Да какая гениальная, Людмил, о чем вы говорите?! Все, кто любят готовить, так же ведут себя, да и вообще любимым занятием кто занимается))) и мастерства ниакого нет, просто у меня был опыт работы в ресторанах - веселая юность))) а сейчас мне это облегчает жизнь и развлекает vai vai
Но мой опыт может и кому- то помочь посмотреть на готовку не как на бремя, а как на легко доступное и, главное, не долгое времяпровождение на кухне))) это все очень легко!

Наталья, для меня готовить и любимое занятие-разные понятия oi , а для тебя готовить- любимое занятие. ovazii
Мне нравится как ты описываешь свои рецепты, как их преподносишь, веселость твоя вот эта!И мне хочется готовить!А я ж только есть вкусно люблю, а никак не готовить. Ну разве что изредка, не каждый день mig
Вот я нахожу тебя гениальной,в твоих постах,блюдах есть своя изюминка ,что ж этом плохого? mig da
Ну не нравится тебе слово гениальная, замени на замечательную upal
С уважением, Людмила
Счастливая владелица

lia
Эксперт в области мультиварок

Сообщение lia » 21 дек 2013 (Сб), 00:57

Ну насмешили........ xoxoo Молодцы обе!!!!Людочка!!!Тебя тоже очень интересно читать....Поговорим??? vodka ...похохмим???? mig
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

edelveise
Знаток мультиварок

Сообщение edelveise » 21 дек 2013 (Сб), 08:19

Ну спасибо))) просто я не очень люблю все эти расшаркивания))) вот похохмить- это завсегда zub вы себе не представляете, что мы иногда творили на кухне))) представьте ситуацию: запара. Самый пик. Публика- сливки Москвы, которые стоп-лист не понимают. Заказывают суп из спаржи, я метнулась- а он прокис! А все потому, что я поверила на слово вчерашней смене, что он свежак. Е-мае! Официант истерит, что это друзьям директора))) шеф, как чует, выползает из своего кабинета и стоит на раздаче, как коршун следит! Ну я с каменным лицом к гарнирщику- дай посмотреть, что в твоем холодильнике, выручай! Нашла там вареный картофель фигурный, чето еще и о Боже! Шкурки цукини для украшений! Я побырому все закинула в блендер ( слава Господу суп-пюре был), добавила рыбный бульон, сливки, приправы... Лечу на раздачу украшать, а шеф чует неладное, дай говор, попробовать))) я смело даю ложку, а он говорит- супер, даже лучше, чем всегда)))) и главное- цвет юной весенней зелени, будто только с огорода)))) вот так у меня был суп из спаржи без спаржи))))

Вернуться в «Блюда из мяса, птицы, фарша, субпродуктов»