Блюда японской, корейской, тайской и китайской кухни.
Режим "Суши рис" в 1055 можно приспособить не только для приготовления такого риса, к тому же не каждый же день мы крутим роллы, и далеко не все вообще их готовим ))))))))) ris Этот режим ещё хорошо подходит для приготовления в мультиварке блюда тоже японской кухни, под названием "Тяхан", которое знает каждый, кто хоть раз заглядывал в заведения с японским меню, оно в приготовлении сходно с пловом eda в любом случае в Мультиварке оно готовится быстро, очень просто, требует вообще минимума ингредиентов, поэтому и гостей им порадовать можете (экзотикой"))))))) оно вполне заслуживает места и в нашем меню благодаря режимам кукушечки ris
Основное пожалуй отличие "Тяхана" от такого "самодостаточного" блюда как плов в том, что он очень любит соевый соус и вообще соусы ))))) (но не обязательно) а сходство в том что оба блюда ооочень любят чеснок ))))))))) ris
По "классике приготовления" "Тяхан" готовится обжариванием варёного риса в масле со слабым соевым соусом с кусочками свинины или куриного мяса, яиц, или овощей, или морепродуктов, но в мультиварке можно приготовить блюдо с довольно схожим вкусом и без такой обжарки, ведь это прибор для приготовления здоровой пищи ))))) eda
Мы очень любим готовить в кукушечках на программках, которые предназначены для медленного томления или в крайнем случае супа куриный бульон из грудки, варёное белое мясо из него приспособила для других блюд, и для приготовления этого "Тяхана", так как оно хорошо перенимает и впитывает вкусы других ингредиентов и соусов, как и рис ris
Ингредиенты:
Мясо двух варёных куриных грудок (или любая другая не варёная или варёная мясная, рыбная или овощная "основная" составляющая)
пара морковок
пара луковок
(можно ещё шампиньоны или другие грибочки, лук-порей, стручковую фасоль, можно даже зелёный горошек и кукурузу - всего этого по чуть-чуть для "ансамбля")
зелень (укроп, петрушка, можно и без неё)
чеснок 1-3 головки нечищеный, мытый (хотя бы несколько зубчиков лучше положить)
соль, перец
яйцо (по желанию 1-2, можно больше (варёное или сырое))
немножко рафинированного масла для обжарки овощей, можно не обжаривать кому нельзя, но "вредности" от такой обжарки всё равно после приготовления в мультиварке никакой, а получается вкуснее
нерафинированное масло, можно оливковое, подсолнечное, но в идеале к нему добавить хоть сколько-то нерафинированного кунжутного, именно оно придаёт блюду "тот" привкус и "колорит" )))))
кунжут (можно без него, он тоже "для колорита")))))
рис - сырой, лучше наверно пропаренный, как основу, и немного смеси разных сортов риса "для красоты", чтобы вместе получилось 2 мультстакана (но можно брать и обычный краснодарский не пропаренный)
вода 4 мультстакана
Готовим:
Мясо грудок пропускаем через мясорубку, так как мясо уже варёное и волокнистое, нужно от волокнистости избавиться, если используем другую "основную" составляющую - просто режем на меленькие кусочки
Морковочку трём на мелкой тёрочке, лук мельчим в блендере на мелкие кусочки, если ещё морковь идёт как "основная составляющая", то тоже можно помельчить в блендере, только кусочки средней мелкости, не мелкие
Обжариваем все овощи, кунжут, которые берём для приготовления (без чеснока), в небольшом количестве рафинированного масла в последовательности их "проготавливаемости" )))))) чтобы они отдали маслу свои ароматы, солим-перчим
Если вместо варёной грудки другая "основная" составляющая, то она обжаривается вместе с овощами
Затем добавляем нарезанную зелень и ещё немножко обжариваем
Убавляем нагрев до слабого и добавляем перекрученную грудку, добавляем нерафинированное масло, хорошо перемешиваем, и даём ей пропитаться ароматами овощей eda
Яйцо в сыром или варёном виде можно добавлять на разных этапах приготовления
Затем сгружаем всё это в мультиварку вместе с промытым рисом, водой и разделённым на зубки но не очищенным!!!!! чесноком, перемешиваем и включаем у 1055 режим "Суши рис", у 1010 - "Низкое давление" ris
После окончания режима, если брался пропаренный рис, то ничего, если блюдо немного постоит на подогреве, потом надо обязательно аккуратно перемешать, не порушив структуру риса, чтобы чеснок распределил свой аромат равномерно по рису eda
Если брался обычный рис, то мультиварку надо открыть сразу после приготовления, подогрев отключить и подождать, пока из него излишняя влага испарится и он перестанет быть хрупким, аккуратно переложить из мультиварки обязательно, чтобы он перестал нагреаться, и аккуратно, чтобы не порушить структуру риса, перемешать с той же целью eda
Примечание - во время обжарки овощей и прочего можно добавить туда же разбавленный водой соевый соус, или можно его дабавить на этапе загрузки всего в мультиварку, я подаю его в дозаторе к готовому блюду по желанию )))))))) ris Соус лучше использовать с низким содержанием соли, он имеет более мягкий вкус ris eda
Описание рецептика конечно не в двух словах, но на деле готовится всё очень просто и быстро nate