Очень люблю утку, при случае в Китае стараюсь в разных видах ее отведать, но дома только я фанат этой птицы. Мяса мало, костей много - говорят мои мужчины. Да и стоит она, к сожалению.... Ноу меня есть проверенный способ,как по-максимуму использовать эту птичку - вынуть все косточки из сырой утки. Потом можно и нафаршировать ее, резать готовую удобно, да и есть приятно. Такое блюдо я делала раньше только в духовке, хотела приготовить на НГ, но поняла, что купленная утка слишком велика для чаши МВ, передумала. Сегодня же решилась уточку поменьше разделать и приготовить. К сожалению,страсть к экспериментам сделала свое черное дело - результат получился не тот, что хотела, но тем не менее, очень вкусный.
Итак, все по-порядку. Как разделать утку (да и любую другую птицу), чтобы не разрезая тушку, удалить кости. Этапы разделки выкладываю из книги Птица серии "Хорошая кухня". Сама по ней научилась так делать, фото и описания подробные, а то я сама себя с ножом и тушкой Декстера напоминаю.
Итак, получился полый мешок без костей (практически). Теперь внутри и снаружи я натерла тушку приправой "Французские травы с морской солью", положила 3 яблока Грени (ближе к кислому), порезанные на четвертинки и зашила шейное отверстие и район гузки.
Положила в чашу мульти и ...вечная дилема с экспериментами - какой режим выбрать. Подумала, что на одной Выпечке просто прижарится, контролировать сложно. Включила мультиповар 40 мин 120 градусов. Вот после этого надо было, перевернув уточку (она немного поджарилась снизу), поставить на Выпечку. Я же автоматом врубила тот же режим - Мультиповар. Когда открыла, то увидела не аппетитную целую уточку, а вот что...
Шкурка на спинке не выдержала давления, лопнула и яблоки даже стрельнули в крышку. Хорошо, что это 1051, у нее защитный экран есть. С мужем с трудом вытащили, стараясь сохранить целый вид, птичку, легко ее разрезали на 4 части и с удовольствием съели. Мясо мягчайшее, яблоки протушены отлично, оставшиеся косточки (по одной на каждую четвертинку) сами выскользнули из мяса. Вид, конечно, не такой аппетитный, как предполагала, но вкус тем не менее от этого не пострадал.
Теперь, предвосхищая вопросы, отвечу - нож нужен острый и маленький. Я делаю это кривым овощным ножом. Разделка тушки во времени у меня занимает минут 20-25, это просто кажется, что сложно. Фарши можно любые делать, а если зажарится птичка, то разрезать ее одно удовольствие. Посмотрите картинку из той же книжки.
Я все-таки добью режим для данного блюда именно в мульте, просто попробую на курице, она дешевле.
Попробуйте, это достаточно просто и очень вкусно!
С уважением, Алена. ulub