Здравствуйте! Давно уже косилась на этот пирог, все не решалась его приготовить - аж с 1989 года. Мы с Машей как-то вспоминали "заветные тетрадочки с рецептами" во времена отсутствия интернета. Именно в то время в Улан-Удэ была издана книга "Для вас, женщины", собравшая самые ходовые и востребованные рецепты. Книга мгновенно стала суперценностью, кто имел ее, давал "почитать и постряпать". Я и сейчас, нет-нет, да и поглядываю в нее. Многое перепробовала, но этот пирог тормозил у меня готовиться. То смущало количество лимонов, то отсутствие муки, то непонятный режим и время выпечки. Но сегодня вечером его время пришло - я решила сделать во что бы то ни стало. Как говорит муж, в крайнем случае, собака порадуется...
Итак, рецепт.
Лимон - 2 шт
яйца - 6 шт
крахмал картофельный - 1 ст.ложка
сахар - 1 стакан (250 мл)
Лимоны сварить до готовности, остудить, завернув в салфетку, разрезать пополам, удалить косточки, превратить в пюре с помощью блендера (в оригинале протереть через дуршлаг!). Взбить 6 желтков с сахаром в белую пену, добавить лимон, крахмал и взбитые в крепкую пену белки. Поставить выпекать до готовности (в рецепте не писалось ни время, ни уровень температуры).
Приготовила все с помощью мульти. Лимоны сварила на мультиповаре 108 гр.20 мин, остудила, далее все по рецепту. Тесто вышло пышное, до 7 уровня в чаше поместилось. Поставила, по аналогии с бисквитом, на Выпечку 1 уровень, 1 час. После кукования было боязно открывать oi - а вдруг все для собаки? Когда открыла, вид немного напоминал Юлечкино Умное пирожное. Бортики более высокие, серединка чуть просела. А общая высота при открывании оказалась где-то до 2-3 уровня.
Но была-не была, вынула легко из чаши с помощью паровой пластины, перевернула и ...горячее отрезала. Все таки с 1989 года терпела! Оказалось, что это запеченный лимонный крем - так бы я описала консистенцию и вкус этого пирога. Форму держит, а внутренность нежная, кремовая и ОЧЕНЬ вкусная.
Муж, посмаковав, em выдал вердикт - "чуть горчит", а также неизменное "сахара можно было и побольше", но пускающей слюни собаке даже крошечки не предложил. Так что, попробуйте, это просто и вкусно!
С уважением, Алена. ulub