- 22.jpg (6.51 КБ) 1962 просмотра
Рецептов хариры множество. Но основа такова - баранина и нут или чечевица. У меня и нут и чечевица. Суп варила не за один прием. Может можно и сократить количество приемов, но я напишу как готовила я, близко к оригинальной технологии.Ингредиенты:1 кг ребер
150 г нута
150 г зеленой чечевицы
600 г томатов в собственном соку - у меня 400 гр лечо
2 луковицы
2 морковки
щепотка шафрана- у меня1 ч.л. куркумы
по 1 пучку кинзы и петрушки - у меня сушеная петрушка, укроп, базилик
4 зубчика чеснока
Зира,кориандр
соль, перец,у меня аджика из острого перца 1 ст.л.
Приготовление:Бульон из бараньих костей лучше варить заранее и долго — с луком, морковью, корнем сельдерея, лаврушкой, перцем. Косточки с остатками мяса у меня остались от разделки бараньего седла. Примерно 1 кг. Сложила в МВ баранину, залила 3 литра воды, 1 луковица, 1 морковка, специи в контейнере - перец горошком, кориандр,фенхель, сухой сельдерей.
Включила режим Долговарка - 7 часов 2 уровень на ночь.
Замочила 150 гр нута в теплой воде на ночь. Нут разбухает в воде почти в 2 раза, так что воды надо много.
Утром замочила 150 гр зеленой чечевицы.
Бульон готов. Достала баранину, овощи выкинула, бульон процедила. Пена в основном собирается на дне и стенках, кастрюлю вымыла.
Налила пол кастрюли бульона и поставила вариться нут.
Мультиповар 15 минут, 110 гр.
В это время делаю заправку.
1 луковица, 1 морковка, нужны помидоры, но я взяла 400 граммовую баночку самодельного лечо, 1 ст. ложку аджики из острого перца,1ч.л. зиры,1ч.л куркумы,2 зубчика чеснока.
Обжарила сначала чеснок со специями, затем,туда же нарезанный лук,через минуты 3 морковь , через пару минут лечо,аджику и 5 минут потушить.
Разобрала мясо от костей.
Нут готов. У меня было задумано нут разбить блендером, т.к. не люблю большие горошины нута и суп таким образом загущается. Это не обязательно, но я ручным блендером прямо в кастрюле поводила минуточку.
Затем положила чечевицу,мясо, заправку, сухие травы,соль и долила бульон до максимальной риски и опять Мультиповар 5 минут. .
Все. Открыла добавила 2 зубчика раздавленного чеснока и закрыла, пусть постоит, без подогрева.
На следующий день этот суп еще вкусней. Суп яркий с насыщенным вкусом и восточным ароматом. Все что я люблю. smile_eda_26a.gif