Мне кажется с грибами всё вкусно
вообще почему у нас так недооценивают перловку??? Ведь такой кладезень витаминов... и много другого!!
Перловка вырабатывается из цельного ядра ячменя путем очистки зерна от отрубей. А ячмень еще в древних цивилизациях считался уникальным продуктом. В Древнем Риме гладиаторы питались ячменной кашей, так как от них требовалась сила и выносливость. Пифагор вместе с учениками своей математической школы придерживался ячменной диеты, справедливо считая, что этот злак дает большую концентрацию ума и прибавляет бодрости. Позже, когда был досконально изучен химический состав ячменя и продуктов из ячменя (перловой и ячневой круп), ученые сделали вывод о пользе перловой каши, а именно о том, что перловка содержит именно те пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма и крепкого здоровья. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕРЛОВКА Давайте разберемся, чем же полезна перловка, а значит и перловая каша. Для этого узнаем состав крупы. Во-первых, в перловой крупе много «правильных» сложных углеводов (73,7%). Съев утром порцию перловой каши, мы получаем заряд энергии на целый день, как справедливо подметил Пифагор. Во-вторых, впечатляет набор минеральных веществ и витаминов, содержащихся в перловке. Как и овсянка, она богата витаминами группы B, а также содержит витамины А, D, E, никотиновую и фолиевую кислоты. Из 16 имеющихся в перловке минералов особо выделим фосфор, которого в перловке в 2 раза больше, чем в других злаках. А именно фосфор необходим нам не только для хорошей работы мозга, но и для правильного обмена веществ. Кроме того, перловка держит первенство среди других круп по содержанию в природном виде кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома, селена, йода. Перловая крупа содержит ценные по аминокислотному составу белки (9,3%), в том числе незаменимый лизин. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, поддерживает жизненный тонус и оказывает противовирусное действие – особенно при герпесе и острых респираторных заболеваниях. Кроме того, лизин ускоряет расщепление жиров, а также участвует в выработке коллагена, который так необходим для сохранения нашей красоты и молодости. Он предотвращает появление морщин, делает кожу упругой и эластичной. В-пятых, перловая крупа отлично исполняет роль чистильщика организма. В ней много клетчатки, которая нормализует пищеварение, благотворно влияет на микрофлору кишечника и одновременно выводит из него все лишнее. Примечательно, что народные целители на Руси еще в давние времена «прописывали» лечение перловой кашей после пищевого или алкогольного отравления.