Всем добрый солнечный день! Делюсь своим очередным экспериментом!
Я давно полюбила сладкие творожные запеканки, делаю на "бисквите", получается воздушная, вся семья с удовольствием уплетает. А тут нашла в "Кулинарной книге гастронома" рецепт вот этой несладкой, решила попробовать, тем более, пишут что итог сочетания творога с сахаром - брожение, так что надо осваивать несладкие варианты творожной выпечки.
Берем:
Итак, рецепт по книге, в скобках мои комментарии:
- 500 г творога (у меня обезжиренный с рынка)
- 3 яйца
- 3 ст л манной крупы (у меня + 1/2 стакана кефира для набухания манки)
- 2 ст л муки + ещё чуть-чуть (у меня только чуть-чуть и то цельнозерновой)
- 6-8 ломтиков вяленых на солнце помидоров
- большой пучок кинзы (я думаю, если кто-то очень не любит кинзу можно заменить на базилик)
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 ст л оливкового масла "экстра вирджин"
- 1 ч л разрыхлителя
- соль, свежемолотый перец
Приготовение:
Итак, процесс как всегда простой, готовим продукты:
1. Манку разводим в кефире.
2. Творог желательно протереть, помидоры, кинзу мелко нарезать, чеснок измельчить
3. Отделить белки от желков. Желтки растираем с творогом, белки взбиваем в пышную пену с солью. В творожную часть всыпаем манку, муку и разырыхлитель. Хорошо вымешиваем.
4. В творог добавляем 2/3 оливкового масла, зелень, чеснок, перемешиваем. Нарезаные помидоры присыпаем небольшим количеством муки, так чтобы каждый кусочек был покрыт ( для того чтобы в запеканке они не слиплись)
5. Помидоры добавляем в творог. Аккуратно, порциями вмешиваем белки, солим, перчим.
6. Смазываем чашу капелькой оливкового масла, выкладываем тесто и выбираем режим "БИСКВИТ", по окончанию программы минут 15-20 на подогреве и час не открываем.
* На вкус получилось очень интересно, жалею что испугалась того, что кинза даст очень насыщенный вкус и добавила мало, в следующий раз сделаю по-больше! А так, отличный вариант для лёгкого ужина или перекуса. Со сметаной или простым йогуртом отлично!