Дело было в магазине. И в магазине захотелось мне страстно сделать голубцы в мультиварке :D В мультиварке до этого момента я их ни разу не готовила. Но это оказалось совсем не сложно. Выбирая капусту, мне приглянулась фиолетовая большая голова :D И я решила взять её, а не белую, и не прогадала, тем более что в краснокачанной капусте больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.
Берем:
1 капуста (белокачанная или краснокачанная)
где-то 600-700 г. разного мяса с жирком (свинина, телятина, говядина, баранина)
150г. сала
1/4 мерного стаканчика риса
4 с.л. топленого масла (гхи)
2 средние морковки
1 помидор
1 большая луковица
соль морская
перец черный
мускатный орех на кочике ножа
французские травы
Готовим:
Итак, что бы съэкономить время, берем большую кастрюлю с водой на 1/4 - 1/3, ставим на огонь. Кладем кочерыжкой вниз капусту. Вода кипит, купуста должна провариться минут 10-15, что бы её листья стали более элластичными, что бы легче скручиваться. Затем, переверните капусту на другой бок, что бы и с другой стороны листики стали элластичными и пригодными для скручивания. Аккуратно вынимаем горячую капусту на тарелку.
Примечание. Будьте аккуратнее, если используете красную капусту, так как она краситься, и в кастрюле образуется зелено-фиолетовая водичка, очень густого и насыщенного цвета.(многие овощи и фрукты имеют довольно стойкий красящий эффект)Руки могут окраситься, пока вы будете заворачивать голубцы, но не переживайте, т.к. они отмоются в этот же день за 2-3 мытья рук. Можно сделать ванночку для рук, тогда краска сразу же сойдет) Если не хотите пачкать руки, возьмите булую капусту.
Берем кусочек сала, режем на тонкие ломтики (3мм). Выкладываем ими дно мультиварки.
Трем на терке 2 морковки, 1 большую луковицу измельчить, растопить на сковороде топленое масло (гхи) добавить лук и морковь, посыпать французскими травами. Поджарить до золотистого цвета.
Примечание. Если вам необходимо, добавьте больше масла.
Рис заливаем водичкой- 1 мерный стаканчик, и варим до полуготовности. Остужаем.
Примечание. Если необходимо добавьте больше воды.
Мясо перемалываем на мясорубке. Добавляем в фарш рис с оставшейся водичкой, половину моркови с луком. Солим, перчим, добавляем мускатный орех на кончике ножа. Вымешиваем фарш.
В оставшуются половину мокови с луком кинуть спелый, очищенный от кожуры помидор. Тушить, пока помидор не расползется и масса в сковороде станет однородной. Можно размять помидор лопаткой, что бы он быстрее протушился.
Возвращаемся к капусте :) Необходимо ножом срезать серцевину с листиков, т.к. она слишком толстая и будет нам мешать. Каждый листик срубить от кочерышки на 2-3 см дальше. Кладем листик , в его основание кладем фарш - столовую ложку с горкой или чуть больше, зависит от размера листа. Заворачиваем в следующей последовательности: сначала 1 раз вперед (грубочка) , затем слева в центр, и справа вцентр, дальше трубочку крутим до конца :D
Выкладываем голубцы мультиварку. У меня получилось 2 слоя по 4 штуки. Заливаем в морковь, лук и томат 2 мерных стаканчика воды. Размешиваем. Выливаем все в мультиварку, поверх голубцов.
Закрываем крышку. Выбираем "Мультиповар", время 30 минут.
Готово!
Подавать со сметаной.