Здравствуйте! Как и обещалась, отписывю здесь рецептик моего очередного "колобка".
История его появления интересная. Мне пришли детальки к моему KitchenAid в виде мороженницы и набора для приготовления лапши (раскатывалка и две нарезалки). Я, как порядочная, сразу же стала читать инструкции и увидела рецепт теста для пасты из манной муки. Я никогда не видела в продаже такой, поэтому полезла в интернет, в полной уверенности, что что-то не то с переводом. Набрав в поиске "манная мука", получила кучу ссылок и рецептов. Убедилась, что действительно можно делать тесто для пасты на манке, правда, лучше на семолине (мелкая манка). Попутно заинтересовал рецепт хлеба на манке, он был такой красивый на фото. Рецептик скопировала, но вот откуда он - не удосужилась. Привожу его для вас полностью.
300 мл теплой воды (я использую минеральную с газами)
340 г пшеничной муки
185 г Semolina (манка)
2 ч л соли (я с горкой)
1 ч л сахара
0,5 ч л солодa (можно без)
20 г свежих дрожжей (2 ч л сухих)
2 ст л растительного масла (свиной жир, сливочное масло)
Рецепт приготовления:
Смешать муку с Semolina (манкой)
Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и солод, оставить на 10 минут
Частями добавляя смесь муки с манкой, замесить эластичное тесто, затем в конце добавить соль и жир
Тщательно вымесить в течениe 15 минут, выложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти в теплом месте в течениe часа.
Я же, когда пришла пора стряпать хлеб, по своим сусекам поскребла, и наскребла несколько иной состав.
Мука ржаная цельносмолотая - 1 чашка 250 мл
манная крупа - 1 чашка
Сыворотка - 500 мл
Дрожжи - 1 дес.ложка
Соль -1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло грецкого ореха - 2 ст.л.
Муку высшего сорта добавляла уже не замеряя чашками (каюсь, но рецепт не планировался к оформлению). Главный критерий - чистая чаша миксера по бокам и круглый колобок теста вокруг крюка.
Пекла,как уже приспособилась, на Духовке 1 уровень 50 мин, затем еще на 10 мин после переворачивания.
А базовый рецептик я все-таки попробую сделать в чистом виде, т.к. манная крупа дает очень интересный вкус хлебу.
С уважением, Алена.