Хлеб домашний очень полезный.
Очень-очень полезный, можете прочесть о нём на бескрайних просторах интернета.
А тут я размещу быстрый рецепт. Размер буханки 1,5 кг., соблюдены все пропорции как раз для такого веса.
И, главное, я вас уверяю, это очень просто. Закваска будет готова через пять дней.
Чтоб долго не искать, вот так делать закваску.
И так ржаная закваска:
Для нее нам понадобится
400 гр. ржаной муки
400-450 мл. воды (вода не должна быть больше 40 градусов, иначе ничего не получится. Берем тепленькую водичку.)
Большая банка или какая-то емкость, в которой будет бродить наша закваска
Первый день:
100 гр. ржаной муки и 100-150 мл. слегка теплой воды смешать в пластиковой или стеклянной посуде. Смесь должна получиться по консистенции как тесто на оладьи. Емкость накрываем марлей или крышкой с дырочками, чтоб дышала закваска, и ставим в теплое место на сутки.
День второй:
Через 24 часа закваску нужно покормить. Хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 гр. ржаной муки и 100 мл. воды. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки.
День третий:
На третий день делаем всё тоже самое, что и во второй.
День четвёртый:
Так же поступаем и в 4 день. Оставляем на 24 часа в теплом месте.
День пятый (последний):
В этот день закваска наша готова. Теперь ее можно использовать для выпечки домашнего ржаного хлеба.И так
-------------------------------
Хлеб 1,5кг буханка я вымешиваю в хлебопечке.
Жидкость 600 мл.
(вода, молоко, кифир, яйца, квас, заваренный тмин)
Мука 900гр.
(ржаная, пшеничная, цельнозерновая, какая есть в любых пропорциях)
Соль 2,5 ч.ложки
Сахар/мёд 6 ч.ложек
Масло 2 ст.ложки
Завкаска 4 ст. ложки или сколько есть.
(Чем меньше, тем больше времени нужно, чтоб хлеб поднялся)
Наливаем тесто.
В холодную МВ режим духовка 1 час. 1уровень
Час прошёл, достаём, вытрушиваем, вставляем верх дном хлеб.
В МВ режим духовка 20 мин. 3-й уровень.