Пропустить

Хлеб бездрожжевой на ржаной закваске

Ханна
новенький
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 мар 2012 (Сб), 11:10
Поблагодарили: 1 раз

Хлеб бездрожжевой на ржаной закваске

Сообщение Ханна » 02 мар 2015 (Пн), 09:44

Хлеб домашний очень полезный.
Очень-очень полезный, можете прочесть о нём на бескрайних просторах интернета.

А тут я размещу быстрый рецепт. Размер буханки 1,5 кг., соблюдены все пропорции как раз для такого веса.
И, главное, я вас уверяю, это очень просто. Закваска будет готова через пять дней.

Чтоб долго не искать, вот так делать закваску.
И так ржаная закваска:
Для нее нам понадобится
400 гр. ржаной муки
400-450 мл. воды (вода не должна быть больше 40 градусов, иначе ничего не получится. Берем тепленькую водичку.)
Большая банка или какая-то емкость, в которой будет бродить наша закваска

Первый день:
100 гр. ржаной муки и 100-150 мл. слегка теплой воды смешать в пластиковой или стеклянной посуде. Смесь должна получиться по консистенции как тесто на оладьи. Емкость накрываем марлей или крышкой с дырочками, чтоб дышала закваска, и ставим в теплое место на сутки.
День второй:
Через 24 часа закваску нужно покормить. Хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 гр. ржаной муки и 100 мл. воды. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки.
День третий:
На третий день делаем всё тоже самое, что и во второй.
День четвёртый:
Так же поступаем и в 4 день. Оставляем на 24 часа в теплом месте.
День пятый (последний):
В этот день закваска наша готова. Теперь ее можно использовать для выпечки домашнего ржаного хлеба.И так
-------------------------------
Хлеб 1,5кг буханка я вымешиваю в хлебопечке.

Жидкость 600 мл.
(вода, молоко, кифир, яйца, квас, заваренный тмин)
Мука 900гр.
(ржаная, пшеничная, цельнозерновая, какая есть в любых пропорциях)
Соль 2,5 ч.ложки
Сахар/мёд 6 ч.ложек
Масло 2 ст.ложки
Завкаска 4 ст. ложки или сколько есть.
(Чем меньше, тем больше времени нужно, чтоб хлеб поднялся)

Наливаем тесто.

В холодную МВ режим духовка 1 час. 1уровень

Час прошёл, достаём, вытрушиваем, вставляем верх дном хлеб.
В МВ режим духовка 20 мин. 3-й уровень.
Вложения
буханка мякоть.JPG
Буханка мякоть
буханка мякоть.JPG (57.33 КБ) 1984 просмотра
на свет.JPG
На свет
на свет.JPG (47.31 КБ) 1984 просмотра
буханка бок.JPG
Бок
буханка бок.JPG (55.37 КБ) 1984 просмотра
закваска.JPG
Закваска
закваска.JPG (43.89 КБ) 1984 просмотра
тесто.jpg
Тесто
тесто.jpg (39.34 КБ) 1984 просмотра

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Хлеб бездрожжевой на ржаной закваске

Сообщение LiluKonfetka » 02 мар 2015 (Пн), 10:21

Спасибо за рецепт и подробное описание. Очень красивый хлебушек у Вас получился и представляю какой вкусный!
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Lyudmila1967
МультиПовар!!!
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 03 ноя 2013 (Вс), 13:54
Поблагодарили: 11 раз

Re: Хлеб бездрожжевой на ржаной закваске

Сообщение Lyudmila1967 » 02 мар 2015 (Пн), 14:11

Как я люблю такой хлеб!!
Спасибо,что поделились,вкуснооооооооооооо!!!
С уважением, Людмила
Счастливая владелица
Cuckoo CMC-HE 1055F,Cuckoo CR-0821FI,Kenwood KMM 023+АТ,
АГ Hotter HX-1057 LCD Platinum


Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron