Берем:
4ст. муки,
10гр. сухих дрожжей,
50г растительного или растопленного сливочного масла,
0,25 стакана молока,
5 яиц,
3 ст. ложек сахара,
1 ч ложки соли,
при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.
Готовим:
Дрожжи развести в 0,25 стакане тепл. молока с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смазки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 3,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить,накрыть полотенцем и поставить подходить(30 мин.)
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (15-20 мин).Затем опять тесо положить в кастрюльку,накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15мин.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать практически сразу после замеса.
Затем из теста сформитовать "шар".Чашу мультиварки нагреть на режиме "мультиповар"-установить время на 1 мин.,а температуру на 50 градусов.
Смазать маслом,присыпать мукой(делать это надо сразу после того как режим откл. и не забудьте отменить подогрев).
"Шар" из теста выложить в мультиварку, равномерно распределить по чаше(делать это надо очень аккуратно,чтобы особо не нарушать форму теста),сверху смазать водой(при помощи кондитерской кисти) и оставить на мин.10. Затем открыть крышку,поверхность каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.Установить режим "Духовка"-45 мин.t-1 уровень.
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, каравай опадет.
После окончания приготовления, открыть крышку и слегка остудить каравай (15мин), не вынимая из мультиварки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.
Приятного аппетита!