Сообщение Lotta » 20 янв 2012 (Пт), 19:20
Мой вариант а-ля "Черный лес"
Масло я брала СЛИВОЧНОЕ!! (рецепт размещала своем ЖЖ для сына - он теперь у нас тоже Кукушковладелец :)
2 стакана муки, 1,5 сахарного песка (я взяла коричневый), 1 пакетик разрыхлителя "Оэткер" (или три чайных ложки), 6 столовых ложек какао (без сахара) с верхом, пакетик ванильного сахара. Смешать, я предварительно просеяла муку и какао.
Два яйца (крупных), 1 стакан молока (комнатной температуры), полстакана СЛИВОЧНОГО масла (растопить в микроволновке или на плите приблизительно 100-120 г - полностью жидкое, на маленьком огне, если в микроволновке "Панасоник" - то режим Разогрев , 40 градусов). Влить это в смесь, после этого долить 1 стакан кипятка, размешать.
Вылить в чашу мультиварки КуКу 1054, предварительно смазав сливочным маслом ДНО чаши (стенки не надо). Режим ДУХОВКА 60 минут 2 уровень.
Крем: сметана около 800 грамм (жирная, я люблю Валио, 42 процента, всегда взбивается :)), сахарной пудры от 150 г (по вкусу), сок 1 лимона и цедру (натереть только желтую часть). Миксером (при помощи тонких насадок!)взбить сметану в крем, добавить цедру, сахарную пудру и лимонный сок.
Банка компота вишневого БЕЗ косточек, 2 плитки шоколада, пара ложек коньяка.
Вишневый компот: в дуршлаг над миской - дать стечь, ягодки лучше порезать пополам. Шоколад - в морозилку (лучше предварительно поломать помельче - и в комбайн на рубку, или на терке - тогда не надо в морозилку). Коньяк и грамм 50 жидкости от компота соединить, потом использовать для пропитки коржей. Можно кисточкой силиконовой, можно в кондитерский пульверизатор.
Корж после окончания приготовления вместе с чашей поставить охлаждаться. Для того, чтобы достать, воспользоваться сеткой для пароварки (вставить в чашу и перевернуть все вместе), я показывала! Когда остынет, то ножом с самым длинным и узким лезвием разрезать на 4 части. Самый верхний и самый твердый корж послужит "эталоном" - остальные надо будет обрезать "для красоты" (ну, если надо :). Отрезанные части (если выживут, хорошо бы подсушить и потом размолоть - будет крошка для посыпки кулинарных шедевров :) Или съесть с остатками крема :) Потом начать сборку: самый нижний корж - "эталонный", его опрыскать пропиткой со всех сторон, сверху намазать крем, на крем выложить первый ряд порезанной вишни. И так - до самого верхнего коржа, на него вишню не нужно. Бока промазываем кремом - удобно пользоваться лопаткой от миксера. Лучше найти крутящуюся доску - удобнее на ней. После посыпаем натертым шоколадом, сверху и по бокам (опять же удобнее этой лопаткой - не знаю, найдешь ли...). Можно больше ничего и не делать, я в этот раз украсила еще и специальными вишенками для украшения, такая..."Вишня с сахаром в сиропе", у меня от Эльдорадо, кажется финская. Она светлая, твердая, вкус слегка миндальный...Вообще тортик вышел очень высокий (около 20 см), можно и два было сделать двухъярусных :)
-
Вложения
-
- IMG_3513.JPG (161.37 КБ) 7698 просмотров
-
- IMG_3520.JPG (159.23 КБ) 7698 просмотров
-
- IMG_3523.JPG (150.56 КБ) 7698 просмотров
-
- IMG_3564.JPG (103.98 КБ) 7698 просмотров