Любочка!!!
Я так готовлю морепродукты для того, чтобы повторить вкус блюда, каким его подают в заведениях японской, китайской, тайской и корейской кухни!
Без кунжутного масла и соевого соуса, да ещё и с другим видом "лапши" это уже совсем другой вкус и другая кухня!
Итальянская паста с морепродуктами, или паста маринаре конечно же готовится совсем по другому, сама паста совершенно другая по составу, чем стеклянная лапша, соответственно к ней идут совсем другие соусы, Вы совершенно правы! Мне самой не очень нравится, как подают пасту маринаре в наших заведениях, да и само сочетание пасты с морепродуктами, её, действительно, наверно лучше готовить самим от и до, мне больше по душе, как у нас в заведениях подают пасту с мясными соусами и сырами, её испортить очень сложно! )))))
Для стеклянной лапши с морепродуктами я отвариваю морепродукты, чтобы избавиться в первую очередь от их очень сильного "рыбного" привкуса!
Первое время я их сразу обжаривала без отваривания, по главной причине - чтобы они не получились "резиновыми", и "рыбный" привкус у морепродуктов в блюде был очень сильным, который и так усиливает соевый соус, далеко не всем дегустирующим это понравилось )))))
Теперь нас очень выручает кукушечка!!! Ведь она - скороварка!!! При варке морепродуктов в обычной кастрюльке такие условия варки, которые, как ни старайся, очень часто приводят к их "резиновости"!!! )))))
А в скороварке даже на таком зверском режиме как "Мультиповар" морепродукты всё равно мягкие!!!
Но если Вы спокойно относитесь ко вкусу морепродуктов таким, какой они имеют, какими Вы их покупаете, этап отваривания в кукушечке можете пропустить! Тут всё на любителя! )))))
Далее, на следующем этапе готовки при обжарке в кунжутном масле и соевом соусе морепродукты опять же не должны становиться резиновыми, разве что такое возможно на максимальном нагреве, и то сомневаюсь - тогда они просто очень сильно зажарятся! ))))) Тут, думается мне, секрет в следующем - соевый соус очень быстро пропитывает все виды морепродуктов и хорошо смягчает их во время жарки при любом нагреве!
Опять же!!! Вы можете обжаривать морепродукты хоть 5 минут, главное, чтобы нравилось в первую очередь Вам и и тем, кто будет их есть!
Есть варианты исполнения, в которых соевый соус добавляется уже после обжарки, опять же - всё на любителя )))))
Ещё само время обжарки зависит от интенсивности нагрева, которую каждый всё равно подбирает для себя сам! )))))
Я указала время 20 минут очень усреднённо, по своим ощущениям (его не засекала даже), так как во время обжаривания сначала проверяла готовность морепродуктов на колечке кальмара, а потом на свой вкус )))))
Да, если готовите на сковороде-вок, которая просто создана для этого дела, или на турбо в кукушечке, в них морепродукты должны получаться более сочными и мягкими, чем на обычной сковороде, из-за их формы и равномерносми нагрева
А кунжутное масло придаёт блюду именно тот вкус и аромат, который обычно оно имеет в "суши"-заведениях!
Вроде все нюансики проработали! )))))
Успехов!!!
Оленька!!!
Если будете выбирать в магазине стеклянную лапшу, смотрите, чтобы в её составе был крахмал, а если в состав лапши входит только рисовая мука (большой процент - где-то до 88), скорее всего это обычная рисовая лапша
Мы последний раз брали стеклянную лапшу в сети магазинов Spar, там даже есть, из чего выбрать, и в Санкт-Петербурге эти магазины точно есть!