Вариантов харчо очень много. Варят его и на баранине, и на курице и т.д. Классический харчо
варится на говядине (перевод с грузинского – густой говяжий суп). Предлагаю вам вариант классического харчо, адаптированный под мультю. Я варю харчо умеренно острым. Если нужно острее, то добавьте побольше чили и черного перца. Это оооочень вкусно.
Потребуется:
Говядина – 800-1000 г (у меня 850 г ребра и мякоть)
Рис – ½ обычного стакана (рис должен быть крахмалистый, ни в коем случае не пропаренный)
Грецкие орехи – 150 г
Лук – 3-4 штуки (лучше красный или белый)
Помидоры – 2-3 штуки (можно взять в собственном соку, у меня замороженные). Ни в коем случае не заменять томатной пастой.
Специи по 1 столовой ложке:
кориандр, пажитник, зира, черный перец горошком (я беру меньше, 10-15 штук). Кордамон – 2 коробочки.
Если у вас нет этих травок, то можно заменить на хмели-сунели.
Хлопья перца чили и шафрана - по щепотке.
Если нет хлопьев шафрана, то используйте куркуму (имеритинский шафран) молотую 1-2 чайные ложки.
Лавровый лист – 2-3 штуки
Острый перец – 1 штука
Кинза – большой пучок, примерно 50 г (можно заменить базиликом, петрушкой или сельдереем, можно использовать смесь травок, но вкус, конечно, будет другой).
Чеснок – 3-4 зубчика
Тклапи- 2,5 столовые ложки.
(у меня не было, заменила соусом ткемали классический ранний (зеленый)
Можно заменить гранатовым соком, лимонным соком, но это хуже. Можно использовать соус сацибели )
Растительное масло – 3 столовые ложки
Соль
Вода – 2-2,5 л
Приготовление:
1. Варим мясо.
Крупные куски кладем в чашу мульти, заливаем водой.
Режим мультиповар 50 минут.
Мясо должно быть очень хорошо проварено, мягкое.
Я подержала еще на подогреве минут 20.
2. Пока варится мясо:
• Шафран подсушить на сухой сковородке, растереть в ступке со щепоткой соли, залить небольшим количеством воды и отставить.
• Специи (или хмели-сунели) подсушить и растереть в ступке. Черный перец раздавить.
• Лук мелко порезать.
• С помидоров снять кожицу и мелко порезать.
• Чеснок и кинзу со щепоткой соли растереть в ступке.
• Орехи подсушить и измельчить (можно в ступке, можно скалкой)
Если честно, то я чеснок, кинзу и орехи положила в чашу блендера и измельчила там.
3. Когда мясо сварится, бульон процедить в какую-либо емкость. Мясо снять с кости и порезать на кусочки 3-4 см.
4. Кастрюльку мульти сполоснуть и положить в нее порезанный лук со щепоткой хлопьев чили и добавить растительное масло. Режим мультиповар 15 минут.
Через 10 минут добавить помидоры и половник бульона.
5. После завершения п. 4, в чашу положить мясо, всыпать рис, специи, орехи с чесноком и кинзой,
Влить настой шафрана.
Добавить лавровый лист, ткемали.
Залить все бульоном.
Посолить и положить острый перец (целиком!).
Режим мультиповар 10 минут.
Выключить мультю и дать харчо настояться минут 20-30 под закрытой крышкой.
Перед подачей удалить лавровый лист и острый перчик (если у вас нет любителей-экстремалов).
Подавать с мелко нарубленной кинзой.
Приятного аппетита!