Очень люблю грузинскую кухню. Очень люблю лобио. Вариантов приготовления его очень много. Хочу предложить Вам один из классических. Его едят все, даже те, кто не любит фасоль. Когда его пробуешь, то не сразу понимаешь из чего это сделано.
Потребуется:
Фасоль красная - 500 г
Орехи грецкие – 150 г
Лук репчатый – 350-400 г (лучше взять красный или белый)
Чеснок – 6 зубчиков
Острый перчик – 2 штуки средние
Растительное масло – 12 столовых ложек
Красный винный уксус – 2 столовые ложки
Кориандр молотый – 2 чайные ложки
Куркума – 1 чайная ложка
Кинза свежая – 60 г (можно больше)
Соль по вкусу
По желанию можно добавить черный молотый перец. Я не добавляю.
Приготовление:
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8-12 часов. Затем промыть, положить в чашу мульти, залить холодной Водой и сварить до мягкости. Я делала так. Режим мультиповар 20 минут, затем режим каша, а после него Она у меня стояла на подогреве часа 2. Просто я уходила из дома. Думаю, что готова была раньше.
Дать ей немного остыть, не сливая воду. Готовую фасоль слить, оставив немного жидкости, в которой она варилась, размять.Без фанатизма, не совсем в пюре, а так, чтобы остались кусочки.
2. Лук и острый перец порубить в блендере-измельчителе. Для блендера лук режу на 4-6 частей, перчики довольно мелко.
В чашу налить 6 столовых ложек масла, положить лук с перчиком, добавить кориандр и куркуму. Режим мультиповар 15 мин.
3. В блендер сложить порезанный крупно чеснок, затем кинзу, тоже крупно порезанную и орехи. Все мелко смолоть.
4. После окончания п.2 добавить в чашу мульти к луку (в это время режим подогрев) размятую фасоль, ореховую смесь, посолить, влить уксус и немного (примерно 1/3 стакана) жидкости из-под фасоли. Все тщательно перемешать и оставить в мульте
на подогреве еще минут на 15. Все готово. Осталось остудить (обязательно выньте чашу из мульти!) и можно подавать.
Подавать лучше всего с лавашом и зеленью.
Этот вариант лобио не очень острый. Если хотите по-острее, то можно положить больше чеснока и острого перца и острый перец добавлять не к луку, а к орехам.
Попробуйте! Готовить не сложно, но это ООООЧЕНЬ ВКУСНО и полезно! Угощайтесь!