Том-ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.
Рецепт этого супа очень давно привез мой дядя, и даже все основные ингредиенты к нему передал, но я к своему стыду так до него и не добралась.
В выходные ездили к нему в гости и угостились им там.
Мне очень понравился. Достаточно острый, теперь точно его приготовлю в кукушечке.
Фото не очень аппетитное, щелкала на телефон, так что сорри
Пишу именно так как дал рецепт мне он
1. Курица - 300-350 гр.
2. Средняя луковица -1
3. Чеснок – 2 зубчика
4. Лемонграсс – 1 стебель
5. Лайм – 2 шт
6. Паста Том-Ям – 2 чайных ложки (перед употреблением положить пакет на 5 мин. В кипяток – удобнее доставать)
7. Перец чили – 0,5 шт
8. Шампиньоны – 15 шт. Среднего размера
9. Листья лайма 10 шт., т.к. мелкие.
10. Корень галангал – 1 шт. (можно имбирь)
11. Зелень, кинза обязательно
12. Кокосовое молоко – 0,5 банки –пакет залить 1 стаканом воды и размешать
13. Свежие помидоры – 2 шт. (если черри – 4-5 шт)
14. Рыбный соус – 1 ст. ложка - необязательно
15. Соль – 1 чайная ложка
16. Сахарный песок – 1 ст. ложка
17. Креветки крупные 250-300 гр. (почистить)
18. Мидии 100-150 гр.
Креветки и мидии не обязательно, можно просто порезать куриное мясо – другой вариант супа.
На курице сварить 1,5 л бульона (посолить как обычно). Мясо убрать. Добавить 2 чайные ложки пасты Том Ям.
Пункт 1 Обжарить порезанные лук, чеснок, чили (без косточек).
Отдельно обжарить, а можно не жарить, порезанный кружочками корень (галанга или имбиря).
Лемонграс немного оббить, порезать кусками сантиметров по 4-5.
Шампиньоны порезать ломтиками.
Листья лайма.
Все это добавить в кипящий бульон, как закипит, варить 15 мин.
Пункт 2 Натереть цедру 2 лаймов, выжать сок. Кокосовое молоко размешать до однородной консистенции. Помидоры порезать на 4 или более части (черри пополам). Все это добавить после пункта 1.
Добавить, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли. Как закипит варить 5 мин. Снять с огня.
Пункт 3 Добавить морепродукты, дать постоять 5 мин.
Или добавить порезанное куриное мясо.
В тарелки покрошить зелень и вперед.
Суп должен получиться достаточно острым. При желании можно добавить еще чили – на любителя.