Рецепт от Иры-Ирис с Клуба Кулинарных Путешествий - cookschool.ru.
Её рецепт, а мои дополнения синим цветом.
на 5-литровый казан
•Рис круглозерный - 1 кг
•Баранина - 1 кг
•Лук - 1/2 кг
•Морковь - 1/2 кг (можно больше, но ни в коем случае не меньше)
•Соль - 1 ст.ложка + 1 ст.ложка (плов солится дважды, один раз - кипящий зирвак, другой раз - вода, налитая в рис)
•Растительное масло (предпочтительно хлопковое, но за неимением можно использовать любое)
•Соль, перец (смесь черного и красного)
•Специи (зира и барбарис обязательно, остальное в соответствии с вашими предпочтениями)
•Чеснок - 2-3 головки
•Горох-нут - 1 стакан
•Айва (по желанию) - 1-2 шт
•Любая свежая зелень для подачи (я предпочитаю кинзу и зеленый лук)
Сразу уточню, что если вы используете горох-нут, его необходимо замочить за несколько часов до приготовления плова (посуду с замоченным горохом поставьте в холодильник, так как он быстро закисает).
Сначала мы должны обжарить в казане мясо до золотистой корочки.
Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, обжариваем вместе с мясом.
После того как лук обжарен, добавляем морковь, нарезанную соломкой. обжариваем до золотисто-коричневого цвета.
Наливаем горячей воды, чтобы вся поджарка была покрыта полностью (это называется зирвак или зербак), солим (пока 1 ст.л.), перчим (я люблю в плове смесь черного и красного перцев), кладем любимые специи (зиру и барбарис обязательно), нут (отцеженный от воды и промытый). Кипятим зирвак на медленном огне 20-30 минут.
Тщательно промываем рис (как говорится - в 7 водах), засыпаем ровным слоем на зирвак, разравниваем рис шумовкой.
Затем аккуратно наливаем воды (лучше наливать по шумовке), чтобы она прикрыла рис на 1,5-2 см.
Когда вода над поверхностью риса закипит, солим еще раз (оставшейся 1 ст.л.).
Не перемешивать!!!
Пока выкипает вода, подготовьте чеснок. Вымойте его, снимите с него верхнюю шелуху, оставив лишь самый тонкий слой, который плохо отделяется, и срежьте донце (потом поставлю фотографии, как это правильно сделать).
Когда вода выкипит (на поверхности риса образуются "дырки", и если вы похлопаете шумовкой по поверзности риса, будет слышен звонкий "сухой" звук), положите чеснок - вдавите его поглубже в слой риса, донцем вниз. Затем рис необходимо собрать шумовкой в горку, проткнуть его черенком ложки до дна (для проникновения пара внутрь).
Полученную горку накрыть (придавить слегка) перевернутой тарелкой. Это необходимо для образования пара.
Плотно закрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и выдержать 20-25 минут.
Плов готов.
Сразу тщательно перемешать его в казане. А еще лучше - перевалить плов в теплый эмалированный большой таз и быстро, легкими движениями перемешать его при помощи двух шумовок или небольших тарелок. Это я подглядела у национальных поваров. Почему-то мне кажется, что так плов "не мнется" и остается более рассыпчатым - рисинка к рисинке. Может ошибаюсь. Мой папа тоже, кстати, плов в тазу перемешивает.
Положить в глубокое блюдо, посыпать сверху любой свежей зеленью и угощать любимых гостей.
Мои дополнения. В нашей семье очень любят плов с айвой. Рекомендую - это очень вкусно. Мясо пропитывается неповторимым айвовым ароматом, становится очень нежным. Айва прибретает пикантный вкус и становится оригинальным дополнением к плову.
Если вы решите приготовить плов с айвой, делайте это так. Возьмите два спелых плода, тщательно промойте их со щеточкой, чтобы освободить от пушка. Кожуру очищать не нужно. Разрежьте айву (каждый плод на 6-8 долек) и тщательно вырежьте твердую сердцевину из каждой дольки.
Дольки айвы закладываете в зирвак в момент закипания последнего. Перед тем, как закладывать рис, выньте айву из зирвака шумовкой и сложите в тарелку. Перед подачей разложите айвовые дольки на поверхности плова.
Теперь о рисе. Если вам повезет приобрести красный рис сорта "девзира", вы порадуете себя и близких необыкновенно вкусным и особенно рассыпчатым пловом.
Теперь по порядку-
-уменьшила количество и всё пересчитала в расчете на 350 грамм риса
-следуя совету Ирис моркови взяла больше
-мясо-жирная говядина
-пряности-зира (растёртая в ступке), барбарис, свежемолотый чёрный перец и молотый чили, а ещё молотая паприка и пол чайной ложки молотого сушёного томата
- чеснок не уменьшала - взяла 3 головки.
Ну и приключения естественно-
-у меня нет большого казана, я уже всё минимизирую, есть 0,5 л и 1 л, но есть гусятница на 4,5 л, вот в ней и готовила.
-вначале пока готовила зирвак было всё в порядке
-поставила рассекатель, чтобы равномерно прогревать гусятницу
-рис, вода впиталась. А чем накрыть? Это же гусятница? Доставала селёдочницу - у мужа округлились глаза smile_eda_283.jpg
-но селёдочница не полностью закрывает рис. Что делать? Как пропарить рис? Беру чистое мокрое кухонное полотенце, накрываю крышку снизу и в таком виде накрываю гусятницу
-последнее действие - осторожно пересыпаю, теперь уже плов, в эмалированную горячую миску и с помощью двух десертных тарелок перемешиваю. Муж шокирован - smile_eda_06.gif Фото с телефона, извините smile_eda_123.gif smile_eda_86.gif