Ещё один мой любимый, очень простой и очень быстрый рецептик приготовления стейка из свинины без специальной печи, сковородки или духовки. Тоже ни разу не подвёл ))))) (рецепт очень похож на "костерок", но тут у нас свинина, поэтому помещаю его сюда) Плюс рецепта в сэкономленном времени, постоянном результате, сочном вкусе, хрустящей корочке и ну очень аппетитном виде )))))
1. Берём свининку, которую в мясных лавках гордо именуют "стейками" (на самом деле подойдёт любая любимая часть, порезанная похоже, как их режут в мясных лавках, т.е. стейк не должен быть тонким)
Далее расчёт на 1 кг стейков
2. Одна-три головки измельченного чесночка (стараюсь брать молодой)
3. 2-2,5 чайных ложечки лимонного сока (больше не кладу, чтобы кислота не пересушила мясо)
4. Соль - столовая ложка (смотрим по вкусу)
5. Холодная фильтрованная вода (можно кипячёную) - стейки НЕ должны "битком" располагаться в ней
Способ приготовления:
1. В воде растворяем соль, лимонный сок, добавляем измельчённый чеснок и кладём в эту смесь стейки, ни в коем случае мясо не отбиваем.
2. Ставим в холодильник - максимум можно в пределах двух суток, не более.
3. Нужен теновый гриль, удобен тот, что в СВЧ - готовить будем в режиме самого гриля, БЕЗ микроволн и конвекции.
4. Выкладываем стейки на решетку-подставку для гриля.
(открытый теновый гриль готовит быстрее, чем скрытый тэновый гриль)
Время приготовления стейка для открытого тэнового гриля - по 25 минут с каждой стороны (сначала одна сторона стейка греется, потом другая) - итого общее время приготовления всего 50 минут.
Таким простеньким способом удаётся получать на поверхности стейка без масла для жарки зажаристо-хрустящую корочку, особенно здесь хороша свининка с прожилочками жирка, ну а внутри кусочек ещё и сочный, мягкий, каким и должен быть классический стейк! (лимон и чеснок убирают все ненужные привкусы, они тут хороши)
Можно таким же образом делать говяжьи стейки, но они капризны, а со свининкой всегда всё ок!
Фото скоро приложу!!!