Этот плов азербайджанцы традиционно готовят на всякие торжества. Хоть мы и русские, но отмечали свадьбу в азербайджанском ресторане, потому что кавказская кухня, на мой взгляд, самая вкусная и яркая
и этот плов я впервые попробовала именно тогда. Правда он был размером с гигантский торт и вносили его с фейерверком, воткнутым по типу именинных свечек)))
- мал.jpg (172.35 КБ) 3135 просмотров
Так вот, в оригинальном рецепте делается газмах - это самая любимая часть азербайджанского плова -хрустящая корочка на дне казана, но здесь она повсюду, ибо плов доготавливается прямо в тесте.
- DSC_0493.JPG (208.82 КБ) 3135 просмотров
Ну, т.к. я довольно ленива и с тестом возиться не люблю, в интернете я нашла упрощенный вариант- вместо газмаха использовать армянский лаваш. Мой вариант плова максимально упрощенный, но не менее вкусный, поверьте! Количество ингредиентов советую использовать на свой вкус. Я все добавляла на глаз, приблизительно буду писать "горстями")))
Итак,
ингредиенты:
Баранина (у меня были обрезки от разделки тушки ягненка)
Рис басмати (мистарль)- целая пачка
Армянский лаваш- 3-4 пачки больших лавашей
Урюк (не курага!!!) - горсть
Алыча сушеная - горсть
В оригинале идут каштаны, но я их не нашла в это время года и заменила на фундук - маленькая горсть
Приправы: шафран или куркума и соль
Много топленого масла
Азербайджанские пловы готовятся не как узбекские или привычные нам, а рис отваривается отдельно. Это, кстати, очень удобно - не запорешь все блюдо
))) Из приправ там только шафран или куркума и соль, может перец. Я хоть и вношу свои коррективы, но вкус советую сохранить оригинальный, чтоб "понять" само блюдо!
Приготовление:
Для начала в мульте(Куку 1055) я обжарила и на режиме Тушение приготовила ягнятину с заранее промытыми урюком и алычой (их я закинула к мясу под конец, чтоб не разварились).
В чашке заварила шафран (но он попался поддельный наверное, цвет был неинтенсивный,но, слава Богу, запах был шафранный). Масло у меня было сливочное и мне пришлось самой его топить. Не повторяйте моей ошибки, купите сразу топленое-времени сэкономите вагон! Хорошее масло продается в Избенке. Разогрейте его до жидкого состояния.
Пока мясо тушилось, я промыла пачку риса и залила его кипятком с солью (меня в Узбекистане так научили подготавливать рис для плова, чтоб он не слипался). Оставила это наверное на полчаса, потому что басмати нежный рис и не такой долговаримый, как узбекский. Потом в большой кастрюле закипятила воду, посолила чуток и добавила туда подготовленный рис и варила 10 минут!!! (следите за рисом, он готовится мгновенно! его необходимо отварить до полуготовности. этого времени достаточно! Его я не промываю после такой варки. Рис не должен быть остывшим!
К тому времени, когда рис сварился, у меня все продукты были наготове, как все описала выше и началось самое интересное-
Казан обмазываем растопленным маслом при помощи кисточки, в казан кладем вырезанный круг из лаваша по форме дна, а на него внахлест, как бы цветком, выкладываем промазанные растопленным маслом листы лаваша, чтоб края свешивались за края. Ну как обычно готовятся пироги из лаваша!
Когда казан таким образом подготовлен, кладем слой риса, поливаем его настойкой шафрана, 2-3 ст.л. топленого масла, потом слой мяса с алычой и урюком, и добавляем наш фундук, но лучше, если есть каштаны (они вкуснее и нежнее). Так кладем все слоями. Последний слой риса я перемешала с сухой куркумой для цвета, потому что шафран меня подвел. Для риса масла не жалейте, потом поймете почему!!!
Листами лаваша, которые свешивались, закрываем наш плов и опять поливаем маслом)))) Моя печень нервно дергалась, пока я использовала столько масла для этого блюда
, но результат удивил даже ее и все обошлось
)))
Вроде ничего не забыла и, надеюсь, не напутала, потому что пишу по памяти