Пропустить

Шах-плов(одна из вариаций)

edelveise
Знаток мультиварок
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 ноя 2013 (Пт), 08:18
Поблагодарили: 1 раз

Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение edelveise » 23 янв 2014 (Чт), 10:37

Этот плов азербайджанцы традиционно готовят на всякие торжества. Хоть мы и русские, но отмечали свадьбу в азербайджанском ресторане, потому что кавказская кухня, на мой взгляд, самая вкусная и яркая serdze и этот плов я впервые попробовала именно тогда. Правда он был размером с гигантский торт и вносили его с фейерверком, воткнутым по типу именинных свечек)))
мал.jpg
мал.jpg (172.35 КБ) 3135 просмотров

Так вот, в оригинальном рецепте делается газмах - это самая любимая часть азербайджанского плова -хрустящая корочка на дне казана, но здесь она повсюду, ибо плов доготавливается прямо в тесте.
DSC_0493.JPG
DSC_0493.JPG (208.82 КБ) 3135 просмотров

Ну, т.к. я довольно ленива и с тестом возиться не люблю, в интернете я нашла упрощенный вариант- вместо газмаха использовать армянский лаваш. Мой вариант плова максимально упрощенный, но не менее вкусный, поверьте! Количество ингредиентов советую использовать на свой вкус. Я все добавляла на глаз, приблизительно буду писать "горстями")))

Итак, ингредиенты:

Баранина (у меня были обрезки от разделки тушки ягненка)
Рис басмати (мистарль)- целая пачка
Армянский лаваш- 3-4 пачки больших лавашей
Урюк (не курага!!!) - горсть
Алыча сушеная - горсть
В оригинале идут каштаны, но я их не нашла в это время года и заменила на фундук - маленькая горсть
Приправы: шафран или куркума и соль
Много топленого масла

Азербайджанские пловы готовятся не как узбекские или привычные нам, а рис отваривается отдельно. Это, кстати, очень удобно - не запорешь все блюдо da ))) Из приправ там только шафран или куркума и соль, может перец. Я хоть и вношу свои коррективы, но вкус советую сохранить оригинальный, чтоб "понять" само блюдо!

Приготовление:
Для начала в мульте(Куку 1055) я обжарила и на режиме Тушение приготовила ягнятину с заранее промытыми урюком и алычой (их я закинула к мясу под конец, чтоб не разварились).

В чашке заварила шафран (но он попался поддельный наверное, цвет был неинтенсивный,но, слава Богу, запах был шафранный). Масло у меня было сливочное и мне пришлось самой его топить. Не повторяйте моей ошибки, купите сразу топленое-времени сэкономите вагон! Хорошее масло продается в Избенке. Разогрейте его до жидкого состояния.

Пока мясо тушилось, я промыла пачку риса и залила его кипятком с солью (меня в Узбекистане так научили подготавливать рис для плова, чтоб он не слипался). Оставила это наверное на полчаса, потому что басмати нежный рис и не такой долговаримый, как узбекский. Потом в большой кастрюле закипятила воду, посолила чуток и добавила туда подготовленный рис и варила 10 минут!!! (следите за рисом, он готовится мгновенно! его необходимо отварить до полуготовности. этого времени достаточно! Его я не промываю после такой варки. Рис не должен быть остывшим!
К тому времени, когда рис сварился, у меня все продукты были наготове, как все описала выше и началось самое интересное-
Казан обмазываем растопленным маслом при помощи кисточки, в казан кладем вырезанный круг из лаваша по форме дна, а на него внахлест, как бы цветком, выкладываем промазанные растопленным маслом листы лаваша, чтоб края свешивались за края. Ну как обычно готовятся пироги из лаваша!
Когда казан таким образом подготовлен, кладем слой риса, поливаем его настойкой шафрана, 2-3 ст.л. топленого масла, потом слой мяса с алычой и урюком, и добавляем наш фундук, но лучше, если есть каштаны (они вкуснее и нежнее). Так кладем все слоями. Последний слой риса я перемешала с сухой куркумой для цвета, потому что шафран меня подвел. Для риса масла не жалейте, потом поймете почему!!!
Листами лаваша, которые свешивались, закрываем наш плов и опять поливаем маслом)))) Моя печень нервно дергалась, пока я использовала столько масла для этого блюда oi , но результат удивил даже ее и все обошлось upal )))

Вроде ничего не забыла и, надеюсь, не напутала, потому что пишу по памяти vteni
Наталья. владелица Cuckoo 1055

Аватара пользователя
Lyudmila1967
МультиПовар!!!
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 03 ноя 2013 (Вс), 13:54
Поблагодарили: 11 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение Lyudmila1967 » 23 янв 2014 (Чт), 10:42

Наташааааааааааа,красота какая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo
И вкуснотищааааааааа-сразу видно!!!! ovazii
Рис я обожаю.Обязательно попробую повторить твой шедевр!!!! da da da
Только не пойму-один лист лаваша вырезаем и ложим на дно,а остальные 3 разрезать на пласты что ли или просто уложить цветком целыми листами ,на них начинку и сверху закрыть концами???
Интересно в 1055 на духовке наверно надо будет его готовить-по типу хлеба dumai
С уважением, Людмила
Счастливая владелица
Cuckoo CMC-HE 1055F,Cuckoo CR-0821FI,Kenwood KMM 023+АТ,
АГ Hotter HX-1057 LCD Platinum

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение МарьяИскусница » 23 янв 2014 (Чт), 10:56

upal Шикарррно! ovazii Думаю, можно всё то же самое приготовить в кукушке на режиме Духовка. Да, сверху он не зарумянится, но, насколько я поняла, здесь тоже "перевёрнутый вариант". А один из способов приготовления масла топлёного можно посмотреть здесь. В 1055 так же.
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

edelveise
Знаток мультиварок
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 ноя 2013 (Пт), 08:18
Поблагодарили: 1 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение edelveise » 23 янв 2014 (Чт), 11:02

Я пробовала как-то пирог из лаваша делать на этом режиме. не получилось того, что я хотела. корочка хрустящей должна быть, а в мв не выходит... ща поищу , даже фотки должны неудачного пирога быть
Наталья. владелица Cuckoo 1055

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение МарьяИскусница » 23 янв 2014 (Чт), 11:27

Вчера жарила вареники в МВ на режиме Духовка. Делаю ж "на глазок", пережила воды, просто потом опять включили тот же режим, но 2й уровень, и через 8 минут- я получила вкусную хрустящую корочку.
Это я к тому, что корочку получить можно, просто нужно правильно подобрать режим ulub
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

Аватара пользователя
Lyudmila1967
МультиПовар!!!
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 03 ноя 2013 (Вс), 13:54
Поблагодарили: 11 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение Lyudmila1967 » 23 янв 2014 (Чт), 11:42

МарьяИскусница писал(а):Вчера жарила вареники в МВ на режиме Духовка. Делаю ж "на глазок", пережила воды, просто потом опять включили тот же режим, но 2й уровень, и через 8 минут- я получила вкусную хрустящую корочку.
Это я к тому, что корочку получить можно, просто нужно правильно подобрать режим ulub


Маша,вот этот Ваш опыт хорошо бы пристроить правильно в темку,а то ведь затеряется и не найдешь!!!
В режимы приготовления что ли? dumai
Сколько воды,сколько времени на режиме духовка с водичкой варились вареники?
И как же сделать шах-плов с хрустящей корочкой?
После приготовления оставить остывать в духовке,чтобы отмяк?
Или добавить водички и опять включить как в варениках?
С уважением, Людмила
Счастливая владелица
Cuckoo CMC-HE 1055F,Cuckoo CR-0821FI,Kenwood KMM 023+АТ,
АГ Hotter HX-1057 LCD Platinum

Аватара пользователя
Skazochka
МультиПовар!!!
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 21 мар 2013 (Чт), 20:21
Откуда: Краснодарский край г.Тихорецк
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 299 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение Skazochka » 23 янв 2014 (Чт), 13:02

Боже мой, это ж кулинарный шедевр! mich Вот бы "кусочек". ris
Юлия.
МВ Cuckoo CMC-HE1055F, МВ Cuckoo CMC-M1051F
КК Bosch MCM5525, КК Bosch MUM4856EU
АГ Hotter HX-1057 Platinum
ХП Panasonic SD-ZB 2502 BTS

edelveise
Знаток мультиварок
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 ноя 2013 (Пт), 08:18
Поблагодарили: 1 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение edelveise » 23 янв 2014 (Чт), 13:12

Дадада!!! Потеряется.. Можно в принципе на лаваше потренироваться, чтоб не портить продукты, ну сверху для тяжести сырку потереть что ли)))) при случае попробую
Наталья. владелица Cuckoo 1055

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение МарьяИскусница » 23 янв 2014 (Чт), 17:39

Людмила, посмотрите, вареники я жарила здесь, правда тесто не очень тонкое у них было, если потоньше, уровень второй лучше ставить. Всё равно всё интуитивно. А здесь жарила пельмени.
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение lia » 26 янв 2014 (Вс), 03:19

Наташа!!!Это просто.....действительно шедевр какой то!!!!!Так аппетитно и необычно!!!!Очень интересный рецепт!!!Я думаю что в 1055 получится....но вот на какой программе tss надо что нибудь попроще попробовать....правильно Машенька говорит da хотя ачма ленивая из лаваша с корочкой получается romahki Просто само блюдо очень интересное!!!
СПАСИБО!!! eda
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

edelveise
Знаток мультиварок
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 ноя 2013 (Пт), 08:18
Поблагодарили: 1 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение edelveise » 26 янв 2014 (Вс), 07:28

я только рада буду, если получится! а ачму на каком режиме делали? мой пирог такой же, только не откидной (вот фото)
_DSC0891.JPG
_DSC0891.JPG (189.37 КБ) 3045 просмотров
. но если корочка хрустит, я пересмотрю свою подачу запросто!
Наталья. владелица Cuckoo 1055

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение МарьяИскусница » 26 янв 2014 (Вс), 07:49

Наташ, пирог выглядит красиво, аппетитно, что в нём не понравилось-то?
Если сильнее надо за жарить корочку, я бы попробовала в конце врубить для начала 2й уровень Духовки, а может быть нужно и 3й, минимальное время.
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

edelveise
Знаток мультиварок
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 ноя 2013 (Пт), 08:18
Поблагодарили: 1 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение edelveise » 26 янв 2014 (Вс), 07:57

он очень даже понравился))) он из духовки))) а вот, что я делала на режиме духовка 2 уровень(или 1?! уже не помню..) выглядел очень печально.. я все ждала, когда хрустики сверху подрумянятся, но не дождалась. в итоге у меня задеревенело дно и внутри он был не мягкий, пропеченый, а какой-то неприятный на вид, непоймичто)))не смогла найти фото того кошмара. oi
но это было в самом начале пользования МВ и я выбирала самые простые рецепты, которые часто делаю. просто решила для себя не портить продукты и настроение и делать его в духовке. все равно быстрее он не сделается, а подготовка такое же время занимает.
Наталья. владелица Cuckoo 1055

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение МарьяИскусница » 26 янв 2014 (Вс), 08:09

Но ведь в мультиварке сверху не зарумянивается! tss
Я не спорю, многие вкусности, приготовленные в духовке и в мультиварке отличаются, хотя всё равно остаются вкусностями. ulub Но очень часто просто нет времени контролировать процесс, поэтому "духовочные" варианты адаптируем для мульти, плюс в мультиварке нет так называемого "окисления" продукта, полезности не разрушаются. tanez Я несладкие пироги сверху сыром или сыром с зеленью посыпаю перед приготовлением. mig
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

edelveise
Знаток мультиварок
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 ноя 2013 (Пт), 08:18
Поблагодарили: 1 раз

Re: Шах-плов(одна из вариаций)

Сообщение edelveise » 26 янв 2014 (Вс), 10:29

да, все так! ну будут некоторые пироги откидные, а для гостей буду делать красивые))) это все мелочи, ведь мв для меня не основной инструмент готовки, хотя я в ней делаю больше, чем раньше, в старой dari , но крупы для гарниров все-таки, моя прежняя готовила на отлично, без нареканий, чего о куку сказать не могу.. да, для чего-то подобрала свой режим, но все приблизительно и для ответственного обеда, например, не положусь на нее. вот будет своя квартира, чтоб было много места, куплю еще одну мв, такую, как раньше, распределю обязанности между ними и буду счастлива)))))))))) mig
Наталья. владелица Cuckoo 1055


Вернуться в «Блюда из мяса, птицы, фарша, субпродуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron