Рецепт базовый, прилагаемый в книге
Берем:
Куриное филе – 1 кг (реально ушло 700г)
маринад
Соль – 18г (у меня нитритная)
Мясницкая маринующая смесь – 4г (у меня прованские травы, мельница 4 перца, все «на глаз»)
Вода – 100мл
Сахарная пудра – 4г (кофейная ложка)
Приготовление:
1. Около 2/3 мяса нарезать кубиками размером 2х2 см, остальное мясо провернуть через мясорубку или блендер. Я все порезала кубиком , положила в чашу кенвуда, насыпала все ингредиенты маринада, установила насадку К-образную и включила на 10 минут. Если нет кухонной машины, можно все перемешать руками, не менее 20 минут.
2. Заполнить ветчинницу мясом, хорошо спрессовывая каждый слой примерно на 1 см ниже верхнего края. Вот тут начинается самое интересное. Поскольку я делала третий раз в ней, сразу скажу, что у меня мясо вылезало через отверстия. И я его просто потом выкидывала, т.к. на мой взгляд оно не проходило должной термической обработки. В этом плане в приоритете ветчинница белобока – там точно безотходное производство получается, поскольку мясо кладешь в рукав для запекания. А может и у меня руки-крюки, читала на ХП девочки по 900г утрамбовывают.
3. Закрыть ветчинницу и поставить в холодильник на 48 часов (когда я клала обычную соль, я не выдерживала это время и варила сразу), а поскольку соль нитритная – необходимо выдержать 48 часов для вызревания мяса. После я открыла ветчинницу, убрала «излишки мяса», присыпала совсем немного желатином, перемешала, и утрамбовала снова.
4. Готовила я в Cuckoo 1054. В чашу мультиварки поставила ветчинницу, налила воду по максимуму, при открытой крышке, повернув ручку в положение «закрыто» установила время 1ч30мин температура 80 градусов. У кого есть данная модель, те знают, что отчет времени идет не сразу как в более поздних моделях, поэтому, через некоторое время, когда на термометре стрелка поднялась до 80 градусов, я просто установила себе будильник через 2 часа. Один раз программу естественно повторяла.
5. По истечении времени (как прозвонил будильник) программу отключила, вынула ветчинницу, слила образовавшийся бульон из нее, через специальные отверстия и поставила в кастрюлю под холодную воду. Остужала около 40 минут, затем поместила в холодильник на ночь.
6. И вуаля, угощайтесь. Поскольку брала одну курицу, конечно она суховата, мы ели бутербродом с творожным/плавленым сыром, огурцом и листиком салата.