Оставался у меня замаринованный шашлык, а ко мне "постучалась лень" - пришлось приготовить что-то сразу с гарнирчиком и мяском в одном блюде, типа запеканки. Вот что вышло.
Рецепт:
шашлычное мясо маринованное -400-500 гр. (можно любое другое и немаринованное)
сыр тертый - 100 гр. ("Сулугуни" у меня)
Для суфле:
картофель - 7 шт.
сливки (20%) - 300 мл
яйцо - 2 шт.
крахмал - 3-4 ст.л. (у меня был кукурузный)
соль, молотый черный перец - по вкусу
приправки для картофеля
Приготовление:
1. Мясо нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить ломтики мяса со всех сторон до образования корочки. Мне пришлось резать уже готовые маринованные кусочки.
2.Сырой картофель измельчить в блендере на средней терке, откинуть на дуршлаг (чтоб крахмал малость стёк).
3. Делаем жидкую основу для заливки картофеля. В миске сливки соединяем с желтками, крахмалом, солью, перцем и специями.
Картофель добавляем в сливочную основу.
Белки взбить в пену и аккуратно примешать к картофелю, чтобы белок не осел.
4. В огнеупорную форму уложить кусочки мяса (в 1 или 2 слоя). Бортики формы смазать маслом и аккуратно вылить картофельно-сливочную смесь. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на среднюю полку.
5. Запекать при 180С под фольгой примерно 20 минут. После снять фольгу и запекать еще около 10-15 минут до появления золотисто-коричневой сырной корочки. Готовую запеканку оставить остывать на решетке, а затем нарезать на кусочки и подать с любым соусом.
П.С. В разрезе покажу позже, когда будем кушать...