Я, будучи профессиональным фотографом, решил поделиться несколькими советами с теми, кто пробуя снимать процесс приготовления блюд, и сами приготовленные блюда и после глядя на результат, испытал лёгкое разочарование.
Итак, с чего начать:
1. СВЕТ. Никаких вспышек.
Дело в том, что очень часто вспышка просто разрушает фотографию в принципе. А при съемке еды - она разрушает фотографию на 100%. Если темно - СВЕТИТЕ! Берите настольные лампы, мощные фонарики и светите. Старайтесь светить так, как мы привыкли видеть падающий на предметы свет, то есть сверху! И чуть сбоку. А снимать лучше под 45 градусов, так, как мы привыкли видеть блюдо перед тем как на него набросится!
2. Локация, комозиция, фон.
Убирайте из фотографии всё лишнее. Всю грязь, лишние предметы, отходы производства, с фона лишние отвлекающие пятна и предметы. Выстраивая композицию окончательного блюда, добавляйте элементы декора. Салфетки, каравиво свёрнутые полотенца, фигурки и игрушки. Стекло и приборы, не должны иметь отпечатков пальцев.
3. Используйте штатив и пульт (тросик) в процессе съемки самого приготовления. Это просто. Один раз выставив все параметры - просто вносите в кадр то, что считаете нужным.
4. Если снимаете кипящую воду - включайте фен (вентилятор), в крайнем случае просто дуйте, чтоб сдуть ПАР, он закрывает видимость блюда + вредит оптике.
5. По чесноку - лучше ИМЕТЬ ПОМОЩНИКА, отвечающего за съемку. Это позволит полностью сосредоточиться на приготовлении.
6. ЛЮБОЕ фото еды перед публикацией требует обработки и подготовки. Необходима работа с ЦВЕТОМ, контрастом, повышение резкости, как минимум. Но это совсем другая история.
Готов ответить на все технические вопросы по параметрам конкретных съемок, ибо варианты бывают разные.
Насколько фотографий из моего кулинарного блога: