Пропустить

Сорта риса

Рис-прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания
Аватара пользователя
МаринаН
Профессионал
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 09 мар 2012 (Пт), 06:03
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сорта риса

Сообщение МаринаН » 11 окт 2012 (Чт), 21:37

lia писал(а):Нашла совсем необыкновенный сорт риса...с отрубями!!!Поточнее узнаю и опишу его,а то может я что не так поняла


Различные типы риса

Белый рис помолот и отполирован с частичной потерей питательных веществ, за счёт удаления внешнего слоя (шелухи и отрубей). Тут содержится намного меньше витамина В1(тиамина), никотиновой кислоты, магния, цинка, железа, чем в буром рисе.
Красный рис имеет отруби красного цвета, покрывающие зёрно (например, тайский сорт). Он имеет более короткое и широкое зёрно. Типичный красный рис имеет необычно твёрдое зерно, благодаря чему сохраняется его первичная форма даже после длительной термальной обработки. После приготовления этого вида риса, его красный цвет усиливается.
Чёрный рис - белое зёрнышко покрыто тонким слоем чёрных отрубей. Такой вид выращивается на Бали, в Китае и Таиланде и может быть как со средним, так и большим размером зерна.
Arborio (типичная итальянская разновидность) – это белое полнотелое зерно. Считается одним из лучших сортов риса, поскольку может вбирать в себя большое количество жидкости во время приготовления, при этом, не становясь очень водянистым.
Ароматный рис (природный аромат) имеет более богатый аромат, чем какая-либо другая разновидность риса. Сорт Басмати, выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее известный и предпочитаемый вид ароматного риса. Жасминовый рис, или как его ещё называют “благоухающий” и “Хом Мали” является исключительно таиландского происхождения. Жасминовый рис наилучшего качества произрастает в Северном Таиланде, в регионе Исарн, в основном в период от сентября до декабря. Сорта Басмати и Жасминовый, принадлежат индийской (с долгим зерном) категории риса.
Бурый рис-сырец от которого были отделены только внешняя оболочка и несъедобные шелуха. При этом остаются отруби, за счёт чего он является более питательным, чем белый рис.
МВ Cuckoo-1054

Аватара пользователя
Flikka
Ценитель мультиварок
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 30 янв 2012 (Пн), 10:30
Откуда: Питер

Re: Сорта риса

Сообщение Flikka » 12 окт 2012 (Пт), 18:47

о, а у меня как раз есть книга "казан мангал и другие мужские что-то там"...мужу дарила пару лет назад ) пойду откопаю, почитаю рецепты... может правда что-нибудь для кукушки можно адаптировать )
Cuckoo CMC-HE1054F
Kenwood KM 010 07
Йогуртница Tefal Multi Delices
Миксер MixSy Zepter

Катя

Аватара пользователя
МаринаН
Профессионал
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 09 мар 2012 (Пт), 06:03
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сорта риса

Сообщение МаринаН » 12 окт 2012 (Пт), 19:08

Flikka писал(а):о, а у меня как раз есть книга "казан мангал и другие мужские что-то там"...мужу дарила пару лет назад ) пойду откопаю, почитаю рецепты... может правда что-нибудь для кукушки можно адаптировать )


Почти все узбекские рецепты адаптируются для МВ. Принцип у них у всех один. Обжарка мяса, в зависимости от рецепта с овощами(лук,морковь, помидоры) , а затем заливается водой и тушится или варится на очень слабом огне. В 1054 это легко, установить температуру ниже 100 гр. Больше воды -первое блюдо, меньше воды - второе.
Отлично получается мясо с овощами без воды, только сок от овощей, типа думляма, басма.

Возможно, вкус будет отличаться от аутентичного, но аутентичного с нашими продуктами и не получишь. Но вкусно будет всегда.
МВ Cuckoo-1054

Аватара пользователя
Гуппи
МультиПовар!!!
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 09 сен 2012 (Вс), 17:04
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Сорта риса

Сообщение Гуппи » 27 окт 2012 (Сб), 13:24

Сейчас ездила на рынок за рисом девзира. Продавец показал на два блюда, в одном рис белый в другом красный. Он утверждал, что и тот и другой есть рис девзира. Причем рекомендовал именно белый, говоря что плов из него вкуснее. По внешнему виду рис отличается друг от друга только цветом. Такая же форма, структура зерна. Кто- нибудь знает про белый девзира?
Елена

CUCKOO CR-0821FI; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CMC-HE1055F; Хлебопечка-Panasonic SD-2501WTS

Аватара пользователя
МаринаН
Профессионал
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 09 мар 2012 (Пт), 06:03
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сорта риса

Сообщение МаринаН » 27 окт 2012 (Сб), 22:09

Гуппи писал(а):Продавец показал на два блюда, в одном рис белый в другом красный. Он утверждал, что и тот и другой есть рис девзира. Причем рекомендовал именно белый, говоря что плов из него вкуснее. По внешнему виду рис отличается друг от друга только цветом. Такая же форма, структура зерна. Кто- нибудь знает про белый девзира?

Для девзиры характерна продольная полосочка вдоль рисинки, которая наиболее заметна в темных сортах. Хотя если хорошо разглядеть светлую девзиру, полоска также заметна.
Цвет девзиры представлен во всех оттенках, начиная от бело-жемчужного, через серые, кремовые и розовые цвета, заканчивая темно-коричневыми и красноватыми.
Рис чунгара - это тоже девзира, только не коричневый, а жемчужно-серого цвета. Рисинки тугие и очень тяжелые, обильно покрытые серой пудрой.
А еще рис одного сорта из разных партий отличается, размером, толщиной, длиной и весом.

azu.uz/assorty/tehno/tehno_detail.php?ID=1274&sphrase_id=67562
МВ Cuckoo-1054

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Сорта риса

Сообщение lia » 27 окт 2012 (Сб), 22:20

Марина!!Спасибо!!!Очень интересная информация smile_eda_122.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Гуппи
МультиПовар!!!
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 09 сен 2012 (Вс), 17:04
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Сорта риса

Сообщение Гуппи » 28 окт 2012 (Вс), 08:32

Да информация очень интересная! То, что я купила девзира, сомнений уже не было. Приглядевшись к зерну, заметила продольную полоску вдоль него, а вот по весу с другими сортами особой разницы не почувствовала. На вид зерно действительно кажется грубым,неотесанным и при перетирании издает характерный жесткий скрежет. Ну осталось за малым - приготовить плов и попробовать на вкус smile_eda_26a.gif! Марина, большое спасибо за информацию smile_eda_115.gif0cbb!
P.S. А узбеки действительно очень трепетно относятся к плову. Узнав, что я собираюсь его готовить, продавец стал сам собирать специи, сказав, что эта порция точно рассчитана на то количество риса, что я взяла.
Елена

CUCKOO CR-0821FI; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CMC-HE1055F; Хлебопечка-Panasonic SD-2501WTS

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Сорта риса

Сообщение lia » 29 окт 2012 (Пн), 20:40

Молодцы!!!! smile_eda_26a.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Сорта риса

Сообщение lia » 09 янв 2014 (Чт), 03:48

rice-non-exclusive.jpg
rice-non-exclusive.jpg (123.37 КБ) 2405 просмотров

Многочисленные сорта риса принято делить...
...на длиннозерные, которые в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину; среднезерные, у которых соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному; и круглозерные – меньше, чем два к одному. Белое рисовое зерно, содержащее крахмал, прячется под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой полно витаминов, минералов и других питательных веществ. Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане. Существует бесчисленное множество способов его приготовления: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к качестве сытного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Авангард «Авангард» - недорогой сорт, который по вкусу напоминает распространенный в России «краснодарский» рис. Из него готовят фарш для мясных и овощных блюд, варят кашу и добавляют его в супы.
Акватика См. Дикий рис.
Арборио См. Итальянский рис.
Бальдо См. Итальянский рис.
Басмати
Басмати – король среди длиннозерных сортов риса. Считается, что своим уникальным вкусом и тонким ароматом («басмати» на хинди значит «ароматный») он обязан особой почве, климату и даже воздуху Индии и Пакистана, где его выращивают. Его зерна замечательны тем, что при варке не увеличиваются в ширину, только удлиняются. Особую пикантность рису басмати придаёт приправа карри. Перед приготовлением басмати промывают и замачивают. Коричневый басмати получают благодаря слабой шлифовке: на зернах остается отрубяная оболочка, которая придает рису легкий ореховый привкус.
Белый шлифованный рис
Белый шлифованный рис в России чаще всего делают из самого распространенного сорта – «краснодарского». Гладкое рисовое зерно с большим содержанием крахмала получается после удаления шелухи и отрубевой оболочки. По сравнению с коричневым рисом шлифованный дольше хранится и гораздо быстрее разваривается, однако полезен несколько меньше. И все же зерно, обработанное таким образом, остается самым популярным видом риса во всем мире.
Бомба См. Испанский рис.
Валенсия См. Испанский рис.
Гранца См. Испанский рис.
Дастар-сарык Дастар-сарык - деликатесный узбекский рис янтарного цвета из Ферганской долины. Его зерна выдерживают в специальных мешках несколько лет, время от времени поливают водой и коптят. При варке он сильно увеличивается в объеме и впитывает много воды и масла. Плов из этого риса оценит самый искушенный гурман.
Девзира Девзира - самый доступный и известный сорт узбекского риса. У него довольно толстое вытянутое зерно, покрытое розовой «пудрой». Плов из девзиры получается рассыпчатым.
Дикий рис (Акватика)
Это вовсе даже и не рис, несмотря на название. На самом деле это плоды североамериканского водного злака Zizania palustris. Зерна акватики собирают вручную, поэтому в продажу этот рис поступает в небольших количествах. Акватика гораздо богаче белками и прочими полезными веществами, чем обычный рис, и отличается непривычным ореховым привкусом. Впрочем, его можно смягчить, смешав с обычным пропаренным рисом. Перед варкой дикий рис промывают и замачивают в кипятке. Готовить его надо долго – 45-60 минут, причем без соли, с полуприкрытой крышкой.
«Жасмин» Это длиннозерный белоснежный рис родом из Юго-Восточной Азии. У него удивительный вкус и нежный аромат. Этот сорт риса хорошо готовить на пару; перед приготовлением «жасмин» промывают и замачивают. Из него делают вкусный плов и гарнир к мясным блюдам, а в Азии популярен пудинг из риса «жасмин» на кокосовом молоке с манго.
«Индика» «Индика» – общее название сортов длиннозерного риса, которые при варке становятся рассыпчатыми. К типу «индика» принадлежат, например, такие известные сорта, как басмати и «жасмин».
Испанский рис Это среднезерные сорта риса, которые выращивают на Пиренейском полуострове. Зерна испанского риса отлично впитывают жидкость, однако остаются довольно твердыми и не слипаются. Испанский рис подходит для плова и паэльи. Самые дорогие сорта – бомба (его зерна при варке увеличиваются только в ширину) и каласпарра. Однако в европейских магазинах чаще всего встречаются валенсия и гранца.
Итальянский рис Рис впервые появился в Европе, когда путешественники из Венеции завезли его в свой родной город. Очень скоро вкус диковинного зерна оценили не только венецианцы, но и жители всей Италии. Сейчас в Северной Италии он распространен даже больше, чем знаменитая итальянская паста, ведь именно из итальянских сортов риса готовят прославленное на весь мир ризотто! Итальянские сорта риса – это полупрозрачные зерна с матовой серединой. Перед варкой их не промывают. Эти зерна быстро развариваются, поэтому ризотто лучше всего снимать с огня, когда рис ещё не совсем готов, – и оно быстро распаривается до нужного состояния. Итальянский рис впитывает много жидкости, поэтому ризотто получается мягкое и кремообразное. Самые популярные сорта итальянского риса - carnaroli, arborio, roma, baldo, padano, vialone nano. Самый качественный рис обозначается superfino, за ним идут fino, semi-fino и originario.
Каласпарра См. Испанский рис.
Карнароли См. Итальянский рис
Кора-колтак Кора-колтак – это разновидность девзиры немного более темного цвета.
Коричневый рис Это рисовые зерна, с которых не снята тонкая отрубевая пленка - коричневая, красная или черная. В ней-то и содержатся витамины и микроэлементы, которых в шлифованном рисе, увы, нет. Именно поэтому неочищенное зерно столь популярно у сторонников здорового питания. Такой рис варится дольше шлифованного (25-30 минут), не слипается и в готовом виде остается довольно жестким.
Краснодарский рис См. Белый шлифованный рис
Пропаренный рис Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна – даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго – около 25 минут. До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.
Лазарь Из длинных белых зерен сорта «Лазарь», который выращивают в Хорезме, в Узбекистане готовят праздничный плов.
Падано См. Итальянский рис.
Рома См. Итальянский рис.
Села Села - разновидность басмати, распространенная в Пакистане и Афганистане. В твердых желтых зернах этого риса очень мало крахмала. При варке от них исходит довольно специфический запах, зато в готовом виде села практически не отличается по вкусу от обычного басмати.
Тайский клейкий рис Это очень популярный в Таиланде среднезерный сорт риса, который можно сварить за несколько часов до употребления: остывая, он не теряет своих вкусовых качеств. В Таиланде из него скатывают шарики и едят их, макая в соевый соус. Перед приготовлением зерна тайского клейкого риса промывают, замачивают на 6-8 часов, а потом варят на пару. При варке они немного слипаются, однако сохраняют идеальную форму и становятся ослепительно белыми.
Чап-саль Один из самых липких сортов риса в мире. У него круглые матовые зерна, которые, на первый взгляд, не очень-то и похожи на рис. Его родина – Корея, там из него пекут вкусный хлеб и варят кашу. Интересно, что перед варкой чап-саль смешивают с зернами других сортов в соотношении один к трем, однако даже в этом случае сохраняется неповторимый вкус этого удивительного риса.
Чунгара Чунгара – белый сорт риса: в нем очень много крахмала.
Черный тибетский рис Аристократ в мире риса. В Древнем Китае его ели только императоры – и не только из-за его питательности (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы. Готовить его придется немного дольше обычного риса – 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета.
Японский рис для суши Круглозерный японский рис, более твердый, чем другие круглозерные сорта. Из него готовят роллы и суши, столь популярные в японской кухне. Перед варкой этот рис промывают и замачивают в течение часа. В процессе приготовления он увеличивается в объеме в 2-2,5 раза и становится очень клейким.
Рисовая мука Рисовая мука популярна в кухне народов Среднего Востока, Южной и Восточной Азии. Особенно часто её используют для панировки продуктов, например морской рыбы перед жаркой. Её добавляют в пшеничную муку для приготовления печенья (часто в соотношении один к четырем - в пользу пшеничной муки). Рисовая мука придает выпечке рассыпчатость, которую можно снизить, добавив в тесто больше яиц. Имейте в виду, что рисовая мука поглощает больше жидкости, чем пшеничная.

По материалам сайта Гастрономъ
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Шельмочка
Любитель мультиварок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 мар 2015 (Вт), 11:46
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 56 раз

Re: Сорта риса

Сообщение Шельмочка » 25 мар 2015 (Ср), 21:10

Век живи и учись,я честно и незнала что столько видов риса obmorok (золотистый краснодарский)вот затоварилась бурым,а как правельно его готовить даже незнаю(муж вычитал в интернете-готовь буду есть!! da ,один раз слелала так и стоит в закромах oi Понравилось ризото готовить и делать в ночинку жаренных пирожков(рис вроде как на кашку) ogo
С уважением,Светланка!!! 134f82МВ-(Cuckoo CMC-HE 1055F,много остальной,главное чтобы радовала и служила верой и правдой!!


Вернуться в «NEW!!! Суши, роллы с CUCKOO. Поговорим о рисе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron