Ellen писал(а):AnechkaA, я готовила плов вчера с таким рисом. Правда, рецепт нашла только сегодня.
К сожалению, я не выдержала нужные пропорции по кол-ву продуктов+переборщила с маслом. Муж пыхтел, что жирноват.
Баранину не уважаю, так что попробую через пару недель с другим каким мясом именно по твоему рецепту, спасибо!
Вопрос: нужно ли держать рис в воде мин 10-15, пока готовится зирвак в кукушке?Не испортила ли я тем самым рис? Его достаочно промыть?
Ellen! Я делаю плов, так сказать, без правильного зирвака, по упрощенному варианту. Просто потому, что беру баранину очень хорошего качества, молодую, мягкие места. Поэтому ее нет необходимости тушить. И рецепт Вы видете выше.
И это был мой первый опыт в приготовлении настоящего узбекского плова в Кукушке.Результатом остались довольны. Что же касается зирвака, то он готовиться посредством обжаривания в масле мяса, лука и моркови, которые затем тушаться. Считается, чем он дольше тушиться, на маленькой температуре, тем он лучше получится, так как бурное кипячение приводит к развариванию моркови и зирвак становится мутным. Если зирвак мутный то, плов получится липким, а не сыпучим. Правильный зирвак должен быть прозрачным. Тут нам на помощь и приходит Кукушечка. Я вот что подумала, а если мясо старое и жесткое? Можно сделать зирвак в кукушке и получится плов в два этапа. Обжаривание мяса, лука и моркови на режиме Поджаривание минуты 3, затем добавить немного горячей воды пол стакана, и поставить на режим Мультиповар на 10 минут на 105 гр. Это чтобы как раз и сделать зирвак и мягкое мясо. И собственно потом промытый рис и специи насыпаем в Кукушечку, я бы все перемешала, так как это не казан и не огонь, а 3D нагрев и пища готовится со всех сторон. И режим Плов.
Что же касается Вашего вопроса...Возьмите телятину, мягкие места, и сделайте с этим рисом и с рецептом описаным выше. Рис этот я не замачиваю. Я не пробовала его замачивать потому, что на рынке сказали,что не нужно, тогда он будет впитывать масло и будет рисинка к рисинке. Масло меньше брать не нужно, так как телятина нежирная и плов может быть сухим. Попробуйте и напишите как у Вас получилось.