Сообщение lia » 17 фев 2013 (Вс), 13:13
Холестерин в яйцах – не более чем миф
Хорошая новость для всех, кто боится холестеринсодержащих продуктов! Ученые окончательно развенчали миф о том, что регулярное потребление яиц может как-то сказаться на уровне холестерина в организме.
По данным представителей британского Университета Суррей (University of Surrey), примерно 45% населения этой страны свято верит в то, что в неделю нужно съедать не более трех яиц, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. На самом деле лишь треть холестерина, которого все так боятся, поступает в организм с пищей, и основными его источниками являются отнюдь не яйца, а насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сливочном масле и других цельномолочных продуктах, сдобной выпечке и некоторых кондитерских изделиях. Опасное повышение уровня холестерина в крови, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, как раз и является следствием неумеренного потребления этих групп продуктов, а также недостаточной физической активности, лишнего веса и курения, но никак не потребления яиц, подчеркивают исследователи.
Профессор Брюс Гриффин, который руководил исследованием, убежден, что люди не должны идти на поводу у распространенного заблуждения и ограничивать потребление яиц, ведь тем самым они лишат себя важнейших питательных элементов. Даже Британский фонд сердечно-сосудистых заболеваний, ознакомившись с результатами последних исследований, рекомендует снять все ограничения: "Яйца несомненно являются частью сбалансированного питания. В них, конечно, есть холестерин, однако, он не оказывает практически никакого влияния на общий уровень холестерина в организме".
Яйца содержат легко усвояемый белок, необходимый для мышечной ткани, и аминокислоты, которые помогают организму обновлять и восстанавливать клетки. Яичный желток - это просто кладезь витаминов: здесь есть и D, необходимый для нормального обмена веществ, роста костей и усвоения кальция, и "витамин молодости" Е, защищающий клетки и ткани от физического и эмоционального стресса, и РР, который участвует в обмене углеводов и обеспечении организма энергией, и А, который укрепляет иммунитет, дарит здоровье коже, поддерживает функции мочевыводящих путей и легких, сохраняет зрение, и витамины группы В, стимулирующие обмен веществ и деятельность нервной системы (в т.ч. головного мозга) и обеспечивающие красоту кожи, волос и ногтей.
Если вдобавок яйца обогащены селеном и йодом, то они способствуют укреплению иммунитета и помогают организму бороться с канцерогенными веществами, а также улучшают память, устраняют повышенную нервную возбудимость, повышают устойчивость к стрессам и помогают восстановить силы на фоне повышенных нагрузок. А если в них содержится еще и фолиевая кислота, то они нормализуют функции кроветворной системы, стимулируют рост и деление клеток и, что немаловажно, способствуют рождению здорового потомства. Несомненно, такая полезная и высококачественная продукция является неотъемлемой частью здорового питания.
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д