Леночка, ну что Вы!!!!!
Я сама так сахаром свою чашу царапала, не подумав, разумеется когда делала компот )))))))) но эта "царапина" никак на её дальнейшие антипригарные свойства не влияет, убедитесь!!!!!
Про сахар как раз в темках о приготовлении компота писали
Просто теперь аккуратнее сахар размешиваю в чаше очень тщательно обязательно в кипятке, чтобы сахар полностью растворился, вместе с фруктами-ягодами или без них, только не блендером а лопаткой, правда сахар добавляю перед приготовлением, так вкус компота больше нравится, при этом горячей воды сразу для варки компота беру не менее чем до 8 уровня, а сам сахар кладу в относительно небольших количествах, для такого количества воды не более мультстакана, и повторюсь очень тщательно его растворяю перед приготовлением, тогда компот получается на вкус более насыщенный и более "безопасной" во время приготовления для клапана "концентрации" сахара, чем если перед приготовлением класть сахар и брать немного воды, а остальную воду добавлять после приготовления, так как из-за высокой концентрации сахара вязкий компот-сироп может залепить клапан, особенно это касается 1054, у которой нет защитного экрана для клапана, для неё самый безопасный для клапана способ приготовления компота - без сахара, но так тоже с водой сразу до 8 уровня готовить можно спокойнее для клапана, но в любом случае после приготовления "сладкого" компота надо обязательно сделать очистку паром!!!!!