Пропустить

PANE DI LATTE (итальянский молочный хлеб)

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
Olgamica
модератор
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 05 фев 2011 (Сб), 17:59
Откуда: Украина, г.Киев
Поблагодарили: 4 раза

PANE DI LATTE (итальянский молочный хлеб)

Сообщение Olgamica » 13 фев 2011 (Вс), 20:07

Нашла рецепт этого чудесного хлебушка на "Карина-форуме" у Лены -LeD. Меня подкупил этот рецепт тем, что он готовится на свином жире. Помню Сашуля говорила, что печенье на свином жире отменное получается! Вот решилась и я на эксперимент. Рецепт от автора, мои комментарии синего цвета, мастер-класс мой.
0.jpg
0.jpg (55.42 КБ) 1249 просмотров

Этот хлеб можно выпекать в самых разных формах. Очень эффектно выглядит "коса". Ее можно заплести как из трех, так и из пяти "прядей".

Рецепт:
650 г муки высшего сорта
250 мл молока (у меня домашний йогурт (70 гр.) + вода = 330 мл - жидкости автор указал мало!)
60 г свиного жира (у меня сало , перекрученное в блендере до паштета -60 гр.)
25 г свежих дрожжей
15 г соли
5 г солода (автор не клал, я положила)
1 ч.л. патоки ( для лучшего брожения дрожжей)

Для смазки:
1 яйцо (у меня желток + 2 ст.л. молока)
оливковое масло - смазывание теста
сливочное масло - смазывание формы

Приготовление:
1. Раскрошить дрожжи в миску и смешать с теплым молоком (у меня дрожжи + вода+ йогурт+ патока + 1 ч.л. муки, для того чтобы жрожжи оживились и поднялись быстрее). Просеять муку на доску в виде горки, сделать углубление. Положить в него солод и тонкой струйкой постепенно влить молоко, стараясь постепенно охватить всю муку. Затем ввести жир и соль. Тщательно вымесить тесто в течение 10 мин.
У меня вымешивала тесто ХП на режиме "Пельмени" - 20 минут.
1.jpg
1.jpg (45.61 КБ) 1249 просмотров

Скатать его в шар, смазать оливковым маслом и оставить примерно на 1 час 30 мин. подниматься в миске, накрытой прозрачной пленкой.
2.jpg
2.jpg (34.61 КБ) 1249 просмотров

Тесто после расстойки
3.jpg
3.jpg (30.91 КБ) 1249 просмотров

2. Выложить тесто на разделочную доску, слегка посыпанную мукой (у меня силиконовый коврик без муки). Разделить на 3 или 5 частей и скатать их между ладонями в длинные валики.
4.jpg
4.jpg (38.1 КБ) 1249 просмотров

3. Соединить концы всех валиков и заплести их в "косу".
5.jpg
5.jpg (36.93 КБ) 1249 просмотров

Уложить ее в обильно смазанную сливочным маслом форму, смазать поверхность взбитым яйцом и поставить подниматься в теплое место на 30-40 мин. ( я ставила в духовку при Т=30 С).
Вот такую форму для хлеба 33 см (для большого веса) купила у нашей Иллоночки-Моники.
6.jpg
6.jpg (39.13 КБ) 1249 просмотров

Так хлеб выглядил перед выпечкой. Я для вкуса посыпала ещё сверху тмином.
7.jpg
7.jpg (42.26 КБ) 1249 просмотров

4. Выпекать 15 мин. в духовке, разогретой до 190С, затем уменьшить температуру до 185С и выпекать еще 25 мин. Вынуть "косу" из формы, остудить на решетке.
8.jpg
8.jpg (54.33 КБ) 1249 просмотров

Хлебушек получился очень мягким! Тесто послушное, к рукам не липнет совершенно! Можно делать из него булочки на завтрак.
Вложения
9.jpg
9.jpg (69.4 КБ) 1249 просмотров
С уважением, Ольга.
Ко мне можно на "ты"!

Мои прибамбасики: ХП Панасоник-255, АГ Tiger-1097 new,
МВ Панасоник-18, СВЧ Goldstar, всякая мелочь любимая...

Аватара пользователя
Наталия13
Профессионал
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 16 июн 2011 (Чт), 15:49
Откуда: Украина
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: PANE DI LATTE (итальянский молочный хлеб)

Сообщение Наталия13 » 22 мар 2013 (Пт), 14:37

Красивый МС!
Жить нужно так, чтобы тебе завидовала всякая сволочь! Ф.Раневская.

Меня зовут Наталия (Наталия Ивановна)
Panasonic SR-TMH10.
Йогуртница ORION.
Остальное мелочь.


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron