Пропустить

Грузинский лаваш

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
Olgamica
модератор
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 05 фев 2011 (Сб), 17:59
Откуда: Украина, г.Киев
Поблагодарили: 4 раза

Грузинский лаваш

Сообщение Olgamica » 30 мар 2011 (Ср), 12:40

Я страшно люблю разные лепешки и лаваши, т.к. росла в Казахстане. Там этого добра было завались!Рецепт нашла в инете, он есть на многих сайтах. Эти лепешки очень подходят тем, кто сейчас на посту., т.к. тесто очень простое и незамысловатое! Да и возни с ним нет никакой!

Грузинский лаваш
1.jpg
1.jpg (48.75 КБ) 1540 просмотров

Разрез лепешки грузинской
2.jpg
2.jpg (46.9 КБ) 1540 просмотров


Рецепт:
1 кг муки
80 гр дрожжей
2 ч.л. соли
4-5 ст. ложек кукурузной муки
1 яйцо
1 ч.л. сахара
растительное масло для работы с тестом
2 ч.л. оливкового масла.
600 мл воды теплой

На две лепешки я использовала половину нормы рецепта!

Приготовление:
1. Рецепт лаваша начинается с просеивания муки сквозь сито и смешивания ее с солью. Дрожжи растворяем в 600 мл (у меня 40гр. дрожжей в 300мл воды) теплой воды до их полного растворения. Дрожжи вливаем в муку и замешиваем довольно мягкое тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 20 минут. В это время разогреваем духовку до Т=200*С, смазываем противни маргарином. Впрочем, рецепт лаваша не требует смазывать именно маргарином, можно и подсолнечным маслом. (у меня силиконовый коврик-я не смазывала противень).
2. Тесто вываливаем на стол и формируем батон длинной 30 см. Этот батон делим на 5 порций и из каждой делаем шарик. (я сделала 2 шарика, т.к. у меня половина порции теста была). Рабочий стол слегка обсыпаем кукурузной мукой и каждый шарик слегка придавливаем.
3. Затем эти лепешки на противне еще намного распластаем до нужного размера (это рецепт лаваша грузинского, потому лепешки достаточно толстые).
Сформировать лепешку. Центр лепешки проткнуть вилкой.
3.jpg
3.jpg (35.08 КБ) 1540 просмотров

Или такую лепешку формируем. Проткнуть вилкой дырочки на ней.
4.jpg
4.jpg (37.65 КБ) 1540 просмотров

4. Яйцо взбиваем с сахаром и оливковым маслом и смажем лепешки этой смесью.
5.jpg
5.jpg (39.33 КБ) 1540 просмотров

5. Средние лепешки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку откроем и обрызгаем водой. (я на дно духовки поставила мисочку с горячей водой). Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твердой.
Готовые лепешки, остывающие на решетке, я сбрызнула водой и накрыла полотенечком, чтоб корочка не была жесткой.
Вложения
6.jpg
6.jpg (57.67 КБ) 1540 просмотров
С уважением, Ольга.
Ко мне можно на "ты"!

Мои прибамбасики: ХП Панасоник-255, АГ Tiger-1097 new,
МВ Панасоник-18, СВЧ Goldstar, всякая мелочь любимая...

Аватара пользователя
Солнышко
модератор
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 14 мар 2011 (Пн), 16:26
Поблагодарили: 2 раза

Re: Грузинский лаваш

Сообщение Солнышко » 30 мар 2011 (Ср), 13:35

Оличка! Какая ты умничка!Спасибо!А я голову ломаю, что вместо хлеба испечь. Тоже буду делать половину рецепта. smile_eda_125.gif
CR-0821FI.CRP-A1010F.ХП -Панасоник 257.
С уважением Надежда.
можно на "ТЫ"

Аватара пользователя
Olgamica
модератор
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 05 фев 2011 (Сб), 17:59
Откуда: Украина, г.Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: Грузинский лаваш

Сообщение Olgamica » 30 мар 2011 (Ср), 14:26

Надюшенька, спасибо! smile_eda_119.gif Делай и хвастайся, фоточки не забудь выложить! smile_eda_127.gif
С уважением, Ольга.
Ко мне можно на "ты"!

Мои прибамбасики: ХП Панасоник-255, АГ Tiger-1097 new,
МВ Панасоник-18, СВЧ Goldstar, всякая мелочь любимая...

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Грузинский лаваш

Сообщение lia » 30 мар 2011 (Ср), 15:27

Оленька!!!Ну ты прямо в яблочко! smile_eda_119.gif !!!!Только задумалась о лавашике......а он уже здесь!!!!Спасибочки!!!!Вечером отчитаюсь!!!!! smile_eda_127.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Olgamica
модератор
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 05 фев 2011 (Сб), 17:59
Откуда: Украина, г.Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: Грузинский лаваш

Сообщение Olgamica » 30 мар 2011 (Ср), 15:42

Оля, давай, фоточку не забудь показать! Я их два дня подряд пекла...наелись... smile_eda_127.gif А лучше всего сделать теста сразу 1 кг муки, сделать пару лепешек, а остатки теста заморозить. Потом когда нужно испечь, тесто разморозить! И чего я раньше до этого не додумалась... smile_eda_131.gif
С уважением, Ольга.
Ко мне можно на "ты"!

Мои прибамбасики: ХП Панасоник-255, АГ Tiger-1097 new,
МВ Панасоник-18, СВЧ Goldstar, всякая мелочь любимая...


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron