Пропустить

Лёгкий ржаной-пшеничный лёгкий

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Лёгкий ржаной-пшеничный лёгкий

Сообщение lia » 19 апр 2011 (Вт), 18:15

Этот рецептик я давно взяла у Штерн с ХП.ру
1.jpg
1.jpg (84.02 КБ) 1705 просмотров

Берём:
Дрожжи свежие 15 гр
20 гр квасного сусла +
200 мл картофельного отвара +
чуть меньше 300 мл пахты (кефира) = 500 мл
Патока (мёд, сахар) 1 стол. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Масло растительное 2 стол. ложки
Мука ржаная 400 гр
Манка 40 гр
Мука пшеничная 100 гр
Тмин или кориандр для посыпки


Приготовление:
В любую посуду(я в чашу комбайна) раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до температуры,что бы руке было нормально. Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую.Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин.Теперь берём лучше силиконовую лопатку и "подгребаем" наше тесто со стенок к середине миски.Накрываем плёнкой или пакетиком и оставляем подходить.При Т около24° C этот процесс занимает около 2-х часов. При Т выше 30° C около часа.Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики.
Теперь опять с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму.Лучше форму застелить бумагой.Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем , если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой.
Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово.
0.jpg
0.jpg (61.71 КБ) 1705 просмотров

Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 30. Готовый хлеб сразу вытряхнуть из формы и поставить ещё на 5мин.в духовку.
Вложения
3.jpg
3.jpg (75.67 КБ) 1705 просмотров
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron