Для тех кто совсем не принимает консервирование с уксусом.
На 9 литровых баночек.
Компот -
Алыча или кислые яблоки - 1 кг
Вода до вместимости 6 л кастрюли.
Помидор - 6 кг мелких и средних.
На 1 литровую баночку необходимо -
Соль - 1 ст.л.соли без верха (без фанатизма)
сахар - 1/3 ч.л.
В 6 литровую кастрюлю вложить алычу/яблоки и варим до полного размягчения, процеживаем.
Помидоры моем и делаем проколы в месте соединения с ботвой - 3-4 раза деревянной шпажкой (зубочисткой), закладываем в банки.
Первый раз заливаем помидоры кипятком, через 4-5 минут сливаем по одной баночке. Закладываем в банку соль, сахар, заливаем кипящим компотом, закатываем и под одеяло на сутки.