Этот рецепт я взяла у пользователя с одного форума Лолочка, кажется. Увы, не помню у кого. Немного хочу рассказать о закваске. Если Вы любите ржаной хлеб, это очень хорошо, он полезен, с ним не поправишься, как с пшеничным, его можно использовать в рецептуре других блюд, не боясь за лишние калории. Если Вы решили испечь ржаной хлеб,то имейте в виду, что такой хлеб печется только на закваске, и тут я абсолютно согласна, сколько я ни пекла по разным рецептам ржаной или ржаной с % содержанием 70%/30% или 50%/50% , у меня никогда не выходил такой хлеб, как тот, что я испекла на закваске. Немного о самом ржаном тесте...оно имеет совсем другую консистенцию в отличие от пшеничного теста, тесто более тяжелое, он жиже, закваска ржаная просто чудо, а не продукт, я никогда бы не подумала что буду так отзываться о ржаной закваске, а уж тем более решусь её сделать. Но в итоге моя тяга к экспериментам взяла своё. И ещё одно важное примечание - ржаная мука обожает кисло-молочную среду, закваска на сыворотке (любой) просто будет пышить и подходить быстрее пшеничной.
К сожалению, не сделала фото закваски, т.к. думала, что у меня ничего не получится, поэтому придется вам мне поверить на слово и попытаться самим сделать её.
И так сам рецепт закваски достаточно прост:
Ржаная (обдирная) мука - 1 стакан (250 мл.)
Сухой квас - 3 ч.л.
Вода - 1 стакан (автор пишет, что вместо воды использовала сыворотку от моцареллы и топленого молока, я же творожную сыворотку)
Дрожжи - сухие быстродействующие - 2 ч.л.
Соединить все ингредиенты и дать закваске постоять 2 часа, в идеале закваска должна стоять не менее 12 часов, но тогда придется взять половинную порцию дрожжей (1 ч.л.), а оставшуюся добавить при основном замесе. Я с автором согласна, что ждать долго бывает некогда и неудобно поэтому сделала по её рекомендации, то есть добавила весь объем дрожжей. Закваска была готова даже раньше 2 часов, т.к. я всегда включаю СВЧ на 100 ватт минуты на 3, чтобы создать теплую среду для подхода закваски или теста, поэтому накрыла её полотенцем (взяла специально миску от комбайна, чтобы закваске было куда расти) и поставила на 2 часа, закваска готова тогда, когда она опадает и её надо тут же использовать. Поэтому заранее приготовьте и отмерьте, согрейте все ингредиенты, которые будут участвовать в рецепте приготовления хлеба.