Пропустить

Закваска ржаная на творожной сыворотке

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
Маруся36
модератор
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 18 мар 2011 (Пт), 12:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение Маруся36 » 27 ноя 2011 (Вс), 12:58

Этот рецепт я взяла у пользователя с одного форума Лолочка, кажется. Увы, не помню у кого. Немного хочу рассказать о закваске. Если Вы любите ржаной хлеб, это очень хорошо, он полезен, с ним не поправишься, как с пшеничным, его можно использовать в рецептуре других блюд, не боясь за лишние калории. Если Вы решили испечь ржаной хлеб,то имейте в виду, что такой хлеб печется только на закваске, и тут я абсолютно согласна, сколько я ни пекла по разным рецептам ржаной или ржаной с % содержанием 70%/30% или 50%/50% , у меня никогда не выходил такой хлеб, как тот, что я испекла на закваске. Немного о самом ржаном тесте...оно имеет совсем другую консистенцию в отличие от пшеничного теста, тесто более тяжелое, он жиже, закваска ржаная просто чудо, а не продукт, я никогда бы не подумала что буду так отзываться о ржаной закваске, а уж тем более решусь её сделать. Но в итоге моя тяга к экспериментам взяла своё. И ещё одно важное примечание - ржаная мука обожает кисло-молочную среду, закваска на сыворотке (любой) просто будет пышить и подходить быстрее пшеничной.
К сожалению, не сделала фото закваски, т.к. думала, что у меня ничего не получится, поэтому придется вам мне поверить на слово и попытаться самим сделать её. smile_eda_a7.gif
И так сам рецепт закваски достаточно прост:

Ржаная (обдирная) мука - 1 стакан (250 мл.)
Сухой квас - 3 ч.л.
Вода - 1 стакан (автор пишет, что вместо воды использовала сыворотку от моцареллы и топленого молока, я же творожную сыворотку)
Дрожжи - сухие быстродействующие - 2 ч.л.

Соединить все ингредиенты и дать закваске постоять 2 часа, в идеале закваска должна стоять не менее 12 часов, но тогда придется взять половинную порцию дрожжей (1 ч.л.), а оставшуюся добавить при основном замесе. Я с автором согласна, что ждать долго бывает некогда и неудобно smile_eda_26a.gif поэтому сделала по её рекомендации, то есть добавила весь объем дрожжей. Закваска была готова даже раньше 2 часов, т.к. я всегда включаю СВЧ на 100 ватт минуты на 3, чтобы создать теплую среду для подхода закваски или теста, поэтому накрыла её полотенцем (взяла специально миску от комбайна, чтобы закваске было куда расти) и поставила на 2 часа, закваска готова тогда, когда она опадает и её надо тут же использовать. Поэтому заранее приготовьте и отмерьте, согрейте все ингредиенты, которые будут участвовать в рецепте приготовления хлеба.
smile_eda_26f.gif
Element El Chef, Cuckoo CRP-0821FI, 1010F, Kenwood BM450, Panasonic NN-C785, LandLife YBD 40-80A1, Bosch MUM 4765 EU spas

Аватара пользователя
Innochka
модератор
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 27 июн 2011 (Пн), 13:31
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение Innochka » 27 ноя 2011 (Вс), 13:14

Машенька, спасибо! smile_eda_115.gif0cbb Очень нужный и полезный рецепт!!! smile_eda_6619.gif
C Уважением ИННА
Мои самые любимые помощники ))) Cuckoo CMC-HE1055F; CUCKOO CMC-HE1054F; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CR-0821FI; Kenwood Chef Premier и её AT; Ritter Serano 7; Orange Peel Pelamatic

Аватара пользователя
Маруся36
модератор
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 18 мар 2011 (Пт), 12:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение Маруся36 » 27 ноя 2011 (Вс), 13:25

Инна писал(а):Машенька, спасибо! smile_eda_115.gif0cbb Очень нужный и полезный рецепт!!! smile_eda_6619.gif


Сейчас и рецепт закончу. smile_eda_335cd.gif
Element El Chef, Cuckoo CRP-0821FI, 1010F, Kenwood BM450, Panasonic NN-C785, LandLife YBD 40-80A1, Bosch MUM 4765 EU spas

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение lia » 27 ноя 2011 (Вс), 19:13

Спасибо!!!!!Ведь это самый полезный и самый вкусный хлеб получается на заквасочке!!!! smile_eda_6619.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Zhanetta
Профессионал
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 25 ноя 2011 (Пт), 17:37
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение Zhanetta » 29 ноя 2011 (Вт), 08:24

Спасибо за рецептик. Я обожаю чисто ржаной хлеб, экспериментировала бесчисленное количество раз, гуляла по всем форумам, где есть упоминание о хлебе, но особыми достижениями похвастать не могу. Теперь попробую вот так. smile_eda_6619.gif
МВ cuckoo1054, 0804
и другие кухонные помощники.

Думай о хорошем, мысли материальны.

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение lia » 29 ноя 2011 (Вт), 10:09

Будем ждать Ваших результатов... smile_eda_131.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
svet-lana51
Профессионал
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 20 авг 2011 (Сб), 09:32
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 2 раза

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение svet-lana51 » 11 дек 2011 (Вс), 14:06

Девочки, Маруся29!
Это не закваска, это- опара, так так содержит дрожжи smile_eda_127.gif Закваска не содержит искусственных дрожжей smile_eda_335cd.gif В ней собраны дикие дрожжи и выращен специальный набор молочно-кислых бактерий и пр. организмов, говоря обывательским языком. При выращивании заквасок используются только вода, мука, солод и прочие натуральные продукты ( виноградное сусло, кисломолочные продукты, хмель и подобное) Выращивают закваски даже на чайном грибе!!! Но искусственных дрожжей ни на каком этапе в закваске нет! smile_eda_2942e.gif
Люблю помощников на кухне! С уважением, Светлана.
МВ Cuckoo CMC-HE1054F ; CRP-A1010F, Moulinex CE 4000 32, ХП Panasonic SD-254, Oursson MP5005PSD
Изображение

Аватара пользователя
Маруся36
модератор
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 18 мар 2011 (Пт), 12:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение Маруся36 » 11 дек 2011 (Вс), 15:07

svet-lana51 писал(а):Девочки, Маруся29!
Это не закваска, это- опара, так так содержит дрожжи smile_eda_127.gif Закваска не содержит искусственных дрожжей smile_eda_335cd.gif В ней собраны дикие дрожжи и выращен специальный набор молочно-кислых бактерий и пр. организмов, говоря обывательским языком. При выращивании заквасок используются только вода, мука, солод и прочие натуральные продукты ( виноградное сусло, кисломолочные продукты, хмель и подобное) Выращивают закваски даже на чайном грибе!!! Но искусственных дрожжей ни на каком этапе в закваске нет! smile_eda_2942e.gif


Уважаемая Светлана, если Вы внимательно читали, то рецепт закваски (название взято из авторского рецепта пользователя с сайта Лолочка), можете адресовать данную поправку автору рецепта с разницей в терминологии. Насколько я помню из рецепта кулича, то опарой называется как раз та основа, которая подходит, включает же данная основа в себя дрожжи. smile_eda_335cd.gif

P.S.: Опара - дрожжи, разведенные слегка водой, с прибавлением сахара и муки для усиления всхожести. <...> Кулинарный словарь Похлебкина В.В. 2002г.

Закваска — состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста и напитков (кваса, пива, и др.).
Закваску для молочных продуктов получают: из сычуга травоядных; из грибковых культур — кефирный грибок, болгарская палочка, ацидофильная палочка, шейцарская палочка и другие; из специально выведенных штаммов чистых молочно-кислых культур (сметаны).
В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены И. И. Мечниковым, а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши.
Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях). @ Wikipedia
Element El Chef, Cuckoo CRP-0821FI, 1010F, Kenwood BM450, Panasonic NN-C785, LandLife YBD 40-80A1, Bosch MUM 4765 EU spas

Аватара пользователя
svet-lana51
Профессионал
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 20 авг 2011 (Сб), 09:32
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 2 раза

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение svet-lana51 » 11 дек 2011 (Вс), 17:49

Маруся29 писал(а):
svet-lana51 писал(а):Девочки, Маруся29!
Это не закваска, это- опара, так так содержит дрожжи smile_eda_127.gif Закваска не содержит искусственных дрожжей smile_eda_335cd.gif В ней собраны дикие дрожжи и выращен специальный набор молочно-кислых бактерий и пр. организмов, говоря обывательским языком. При выращивании заквасок используются только вода, мука, солод и прочие натуральные продукты ( виноградное сусло, кисломолочные продукты, хмель и подобное) Выращивают закваски даже на чайном грибе!!! Но искусственных дрожжей ни на каком этапе в закваске нет! smile_eda_2942e.gif


Уважаемая Светлана, если Вы внимательно читали, то рецепт закваски (название взято из авторского рецепта пользователя с сайта Лолочка), можете адресовать данную поправку автору рецепта с разницей в терминологии. Насколько я помню из рецепта кулича, то опарой называется как раз та основа, которая подходит, включает же данная основа в себя дрожжи. smile_eda_335cd.gif

P.S.: Опара - дрожжи, разведенные слегка водой, с прибавлением сахара и муки для усиления всхожести. <...> Кулинарный словарь Похлебкина В.В. 2002г.

Закваска — состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста и напитков (кваса, пива, и др.).
Закваску для молочных продуктов получают: из сычуга травоядных; из грибковых культур — кефирный грибок, болгарская палочка, ацидофильная палочка, шейцарская палочка и другие; из специально выведенных штаммов чистых молочно-кислых культур (сметаны).
В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены И. И. Мечниковым, а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши.
Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях). @ Wikipedia

Наш презеденткак-то сказал фразу, которая мне очень понравилась...
smile_eda_157.gif Маруся29, вы сами поняли что сказали? Я реплику опубликовала не для вас, а чтобы в головах читателей вашего поста не сложилось ошибочное представление... И только!
Люблю помощников на кухне! С уважением, Светлана.
МВ Cuckoo CMC-HE1054F ; CRP-A1010F, Moulinex CE 4000 32, ХП Panasonic SD-254, Oursson MP5005PSD
Изображение

Аватара пользователя
Маруся36
модератор
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 18 мар 2011 (Пт), 12:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение Маруся36 » 11 дек 2011 (Вс), 18:42

svet-lana51 писал(а):
Маруся29 писал(а):
svet-lana51 писал(а):Девочки, Маруся29!
Это не закваска, это- опара, так так содержит дрожжи smile_eda_127.gif Закваска не содержит искусственных дрожжей smile_eda_335cd.gif В ней собраны дикие дрожжи и выращен специальный набор молочно-кислых бактерий и пр. организмов, говоря обывательским языком. При выращивании заквасок используются только вода, мука, солод и прочие натуральные продукты ( виноградное сусло, кисломолочные продукты, хмель и подобное) Выращивают закваски даже на чайном грибе!!! Но искусственных дрожжей ни на каком этапе в закваске нет! smile_eda_2942e.gif


Уважаемая Светлана, если Вы внимательно читали, то рецепт закваски (название взято из авторского рецепта пользователя с сайта Лолочка), можете адресовать данную поправку автору рецепта с разницей в терминологии. Насколько я помню из рецепта кулича, то опарой называется как раз та основа, которая подходит, включает же данная основа в себя дрожжи. smile_eda_335cd.gif

P.S.: Опара - дрожжи, разведенные слегка водой, с прибавлением сахара и муки для усиления всхожести. <...> Кулинарный словарь Похлебкина В.В. 2002г.

Закваска — состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста и напитков (кваса, пива, и др.).
Закваску для молочных продуктов получают: из сычуга травоядных; из грибковых культур — кефирный грибок, болгарская палочка, ацидофильная палочка, шейцарская палочка и другие; из специально выведенных штаммов чистых молочно-кислых культур (сметаны).
В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены И. И. Мечниковым, а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши.
Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях). @ Wikipedia

Наш презеденткак-то сказал фразу, которая мне очень понравилась...
smile_eda_157.gif Маруся29, вы сами поняли что сказали? Я реплику опубликовала не для вас, а чтобы в головах читателей вашего поста не сложилось ошибочное представление... И только!


Я поняла и пояснила разницу, Светлана, чтобы пользователи не были введены в заблуждение. И ничего страшного не случилось в том, что я дополнила Ваш ответ. Или случилось?
Element El Chef, Cuckoo CRP-0821FI, 1010F, Kenwood BM450, Panasonic NN-C785, LandLife YBD 40-80A1, Bosch MUM 4765 EU spas

Аватара пользователя
svet-lana51
Профессионал
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 20 авг 2011 (Сб), 09:32
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 2 раза

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение svet-lana51 » 11 дек 2011 (Вс), 19:13

Конечно, Маруся29, всё верно Вы сделали! Но научный язык определения, действительно, труден для восприятия людей, не владеющих материалом. Расхождения в терминах кулинарии - больное место искусства приготовления пищи.
Люблю помощников на кухне! С уважением, Светлана.
МВ Cuckoo CMC-HE1054F ; CRP-A1010F, Moulinex CE 4000 32, ХП Panasonic SD-254, Oursson MP5005PSD
Изображение

Аватара пользователя
Zhanetta
Профессионал
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 25 ноя 2011 (Пт), 17:37
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение Zhanetta » 11 дек 2011 (Вс), 19:39

f5102687becb.jpg
f5102687becb.jpg (71.14 КБ) 4675 просмотров
Девушки, мне всё равно как это называется. опара или закваска. но хлеб пекла в ХП уже два раза. Такой красоты у меня ещё не было. Это чисто ржаной хлеб, ни грамма пшеничной муки. А пахнет, а вкуснотища!
Вложения
8b843e8d0eeb.jpg
8b843e8d0eeb.jpg (78.11 КБ) 4675 просмотров
МВ cuckoo1054, 0804
и другие кухонные помощники.

Думай о хорошем, мысли материальны.

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Закваска ржаная на творожной сыворотке

Сообщение lia » 12 дек 2011 (Пн), 09:50

smile_eda_156.gif smile_eda_156.gif smile_eda_156.gif smile_eda_156.gif Это в какой ХП такая красотень?????????
А где весь рецепт???????? smile_eda_350c.gif Я тоже хочу!!!!!!!Только пожалуйста в теме про хлеба!!!!!! smile_eda_122.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron