Пропустить

Хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
Маруся36
модератор
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 18 мар 2011 (Пт), 12:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске

Сообщение Маруся36 » 27 ноя 2011 (Вс), 13:26

Я обожаю ржаной хлеб, пшеничный интересный,вкусный, но я ем его мало...или много за раз, а потом наедаюсь надолго, к тому же он влияет на вес. smile_eda_675717.gif
Поэтому я отдаю предпочтение ржаному хлебу, который всегда хотела научиться печь, особенно в форме каравая. И тут мне подвернулся интересный рецепт. Итак...

Ингредиенты:

Мука ржаная (обдирная) - 1 стакан (250 мл.)
Мука пшеничная (цельнозерновая обойная) - 1,5 стакана
Мёд - 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Масло - 2 ст.л. (автор брала топленое, я горчичное "Огородников")

Панифреш - 1.ч.л. (это я уже добавила от себя)
Закваска - весь объем

Приготовление: К закваске добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто (я делала замес закваски и остальных составляющих в ХП). Далее выбрала программу "Домашнее тесто" (эта самая длительная программа для теста около 6 часов). Тесто несколько раз подходит на ней и опадает с кратковременными замесами. Т.к. я делала вечером, то поняв, что оно ещё будет около 2 часов томиться, то решила вытащить, переложила в глубокую металлическую чашу от комбайна и оставила, накрыв пищевой пленкой до утра в холодильнике. Думала я, что тесто перексинет и уже хлеба не получится, каково же было моё удивление, что тесто за ночь подросло на 1/3, не прокисло, имело приятный кисловато-хлебный запах. У меня от полного объема муки, указанного для общего замеса, осталось немного и я для себя решила, когда был замес муку эту использовать при формовке.

Формовка каравая: Достав тесто из холодильника, дала ему дойти до комнатной температуры, оно ещё поднялось, далее взяла остатки муки от основного замеса, высыпала на разделочную доску, выложила тесто. Структура теста - пластилин, оно хорошо отстает от рук, его легко раскатывать скалкой, оно не расползается. Обмяла его, взяла стеклянную с высокими краями стеклянную форму, специальной пластиковой кисточкой налила в серединку формы оливкового масла, кистью промазала даже края формы (!), потому как боялась что может сильно подняться в СВЧ. Далее постаралась придать тесту форму блина (под диаметр дна формы), чуть раскатала без усилий верхушку теста. Далее сделала довольно глубокие надрезы (обязательно!!! иначе воздух будет сам искать выхода и у вас пойдут трещины по всему хлебу),смазала верхушку хлеба оливковым маслицем (немного). Включила СВЧ на 100 ватт на 3 минуты, поставила на полчаса. Тесто должно увеличиться в два раза (прилипая к стенкам формы Вы можете заметить, что текстура у теста пузырчатая, ноздреватая - признак того, что тесто поднялось достаточно).
Выпечка: Разогреваем СВЧ до 230 градусов (в оригинале рецепта берется духовка до максимальной температуры и обычно это 250 С, поэтому пришлось снизить температуру изначального разогрева, т.к. пространства в СВЧ меньше, чем в духовке, хлеб можно пережечь на начальном этапе, а вообще выпекается хлеб ржаной при температуре от 200 до 230 градусов). 10 минут готовим в режиме "Конвекция" при 250С (я при 230С 15 минут), потом снижаем до 220 С (у меня до 210) и выпекаем ещё 30-40 минут. Готовность хлеба можно определить по тому, как отходят от формы края каравая, т.к. когда Вы вытащите хлеб, его не надо пытаться с помощью ножа по бокам отделить от стенок формы, он должен выпасть сам, легко и не развалиться. См. следующий пост с фотоотчетом по стадиям в описании приготовления. smile_eda_335cd.gif
Element El Chef, Cuckoo CRP-0821FI, 1010F, Kenwood BM450, Panasonic NN-C785, LandLife YBD 40-80A1, Bosch MUM 4765 EU spas

Аватара пользователя
Маруся36
модератор
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 18 мар 2011 (Пт), 12:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Фотоотчёт по ржано-пшеничному на закваске

Сообщение Маруся36 » 27 ноя 2011 (Вс), 16:34

Надеюсь, что с фотоотчетом будет понятно, каким должно получится тесто...ну ивсе стадии подготовки к выпечке. smile_eda_26a.gif
Вложения
IMAG0558.jpg
Мякиш
IMAG0558.jpg (242.69 КБ) 3342 просмотра
IMAG0556.jpg
Передержала (((
IMAG0556.jpg (260.94 КБ) 3342 просмотра
IMAG0555.jpg
Готов!
IMAG0555.jpg (246.23 КБ) 3342 просмотра
IMAG0554.jpg
Вид сверху
IMAG0554.jpg (250.16 КБ) 3342 просмотра
IMAG0553.jpg
Объем после расстойки
IMAG0553.jpg (251.5 КБ) 3342 просмотра
IMAG0552.jpg
Объем до расстойки
IMAG0552.jpg (238.26 КБ) 3342 просмотра
IMAG0551.jpg
Надрезы
IMAG0551.jpg (252.87 КБ) 3342 просмотра
IMAG0550.jpg
Кисточка пищевая ))
IMAG0550.jpg (241.17 КБ) 3342 просмотра
IMAG0549.jpg
Форма для выпечки
IMAG0549.jpg (238.5 КБ) 3342 просмотра
IMAG0548.jpg
IMAG0548.jpg (251.9 КБ) 3342 просмотра
IMAG0547.jpg
В тесте уже есть закваска, на следующий день после ночи в холодильнике
IMAG0547.jpg (266.34 КБ) 3342 просмотра
Element El Chef, Cuckoo CRP-0821FI, 1010F, Kenwood BM450, Panasonic NN-C785, LandLife YBD 40-80A1, Bosch MUM 4765 EU spas

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске

Сообщение lia » 27 ноя 2011 (Вс), 19:10

Машенька!!!!!!! smile_eda_103.gif smile_eda_103.gif smile_eda_103.gif smile_eda_103.gif Просто браво!!!!!!!!!!Спасибо за такое подробное описание с фото рецепта smile_eda_115.gif0cbb !!!!!!!!Только хорошо бы ещё что бы ты объяснила как выращиваешь заквасочку smile_eda_01.jpg
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Маруся36
модератор
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 18 мар 2011 (Пт), 12:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске

Сообщение Маруся36 » 27 ноя 2011 (Вс), 19:13

lia писал(а):Машенька!!!!!!! smile_eda_103.gif smile_eda_103.gif smile_eda_103.gif smile_eda_103.gif Просто браво!!!!!!!!!!Спасибо за такое подробное описание с фото рецепта smile_eda_115.gif0cbb !!!!!!!!Только хорошо бы ещё что бы ты объяснила как выращиваешь заквасочку smile_eda_01.jpg


Всё есть в лучшем виде....вот здесь
Element El Chef, Cuckoo CRP-0821FI, 1010F, Kenwood BM450, Panasonic NN-C785, LandLife YBD 40-80A1, Bosch MUM 4765 EU spas

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске

Сообщение lia » 27 ноя 2011 (Вс), 19:14

Увидела..... smile_eda_3.gif Ну пусть ссылочка останется!!!!! smile_eda_125.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Mashpily
новенький
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 ноя 2012 (Сб), 21:46
Откуда: Russia
Контактная информация:

Хлеб ржано пшеничный на ржаной закваске

Сообщение Mashpily » 07 ноя 2012 (Ср), 11:41

Да, разрезы надо было по-больше сделать, или сверху сыром посыпать, но ничего, еще не вечер Маш, в духовке хлеб как по мне вкуснее получается, я последнее время всегда в ней пеку, или когда лень то в ХП.


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron