Гуппи писал(а):Марин, как- то трудно представить себе процесс готовки басмы в МВ smile_eda_26a.gif.
Ведь овощи надо прижимать грузом во время готовки.
А как это сделать в мульте?
Лен, Сталик вообще с понтами, у него в рецептах много написано того, что при обычной домашней готовке не делают.
В частности и безо всякого груза , на небольшой температуре часа за 2 , все овощи дойдут прекрасно.
Я делала и в казане и в МВ. В МВ еще быстрее.
И сока будет 3/4 кастрюли, только от овощей.
В этом посте, наверное, не место рецепту, но уж если зашел разговор, то дам рецепт очень известного повара узбека.
Потом перенесут.
"Восточный пир с Хакимом Ганиевым
Блюдо, о котором я хочу рассказать сегодня,известно издревне . Оно любимо узбекским народом за его «легкость» во всех смыслах этого слова.
То есть оно не только легко готовится , но и не менее легко усваивается, т.к. все готовится в собственном соку, практически упаривается.
Называется оно -
басма.
Раньше, когда узбеки еще не выращивали большинство овощей, это блюдо готовилось из мяса , лука и репы.
Оно постепенно усовершенствовалось с появлением на узбекской земле каждого нового заморского овоща и фрукта.
То есть, все, что начинали культивировать на своей земле узбеки - картофель, баклажаны, помидоры ,капусту, болгарский перец, разные сорта листьев салата- попадало.
В итоге, в казан вместе с мясом и плотно входило в кулинарный обиход народной узбекской кухни.
Поэтому появилось множество вариаций блюд, раньше приготовляемых совсем по-другому.
Сегодня , как я уже говорил, расскажу вам о самом популярном и легко готовящемся блюде – басме.
Готовим из расчета на среднестатистическую семью 4 человека.
Для этого нам понадобится:
Кусок баранины или говядины - корейка или седло.
Эти части туши лучше всего подходят для этого блюда.
Восемь среднего размера картофелин
Четыре средние моркови
Три больших луковицы
Два болгарских перца , лучше разного цвета (красный, желтый, зеленый)
Четыре средних помидора
Два яблока сорта «Семеренко»
Средний кочан капусты
Головка чеснока
По одному маленькому пучку кинзы и базилика
Соль, зира, кориандр, барбарис
Если вы любите острое, можете добавить перец чили.
Итак, готовим продукты к закладке в казан:
1) Мясо делим на порционные куски размером 5-7 см.
Картофель чистим и оставляем целым.
Лук чистим и режем полукольцами.
Морковь чистим и нарезаем бочонками.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать крупными перьями.
Помидоры нарезать кольцами толщиной 1 см.
Чеснок почистить и разобрать на зубчики.
Яблоки оставить целыми, не очищать.
От капусты отделить 3-4 целых листа.
Потом капусту разрезать на части толщиной 7-8 см, срезая с кочерыжки.
2) В подготовленный казан на 5-6 л выкладываем все слоями в следующем порядке:
первым делом налить 50 грамм масла ( количество зависит, от жирности мяса, то есть если мясо жирное, то масло следует налить меньше).
Первый слоем выложить мясо косточками ко дну.
Следом слой моркови, далее слой картошки, поверх картофеля положить половину лука.
Теперь болгарский перец , затем слой помидоров.
В конце выложить остальной лук и весь чеснок.
Затем посыпаем все солью и специями по вкусу.
3) В середине делаем углубление и удобненько укладываем яблоки.
4) Пришло время капусты, которую плотно укладываем поверх всех слоев.
Далее - зелень пучками и закрываем листами капусты, которые мы заблаговременно оставили целыми.
5) Накрываем плотно крышкой.
Ставим на медленный огонь и забываем на 80-90 минут.
6) Существует мнение, что если помидоры ,выложены поверх картофеля, то они сделают его «стеклянным».
Это миф!
И возник он оттого, что блюдо готовилось на высокой температуре изначально.
От высокой температуры картофель сначала покрывается твердой корочкой, а уже потом кислота поспособствует этому феномену.
Если мы будем готовить на медленном огне, продукты начинают готовиться изнутри, в итоге мы получим рассыпчатую, нежную картошку и, аналогично - остальные ингредиенты.
Как проверить готовность блюда?
Если лист капусты, что покрывает все продукты, готов,то все остальные продукты тоже готовы.
Выкладываем готовое кушанье в обратном порядке его закладки, кроме яблок, они будут венчать наше блюдо.
Берем большое блюдо и осторожно покрываем его целыми листами капусты, а зелень, которая находилась под капустой можно просто выбросить.
Чтобы не помять овощи , осторожно выкладываем по краю куски капусты, помидоры, картофель и т.д.
Яблоками украшаем блюдо .
"Приятного аппетита!"
И никакого груза. И чего тут не подходит к МВ?