Решила попробовать испечь черный хлебушек в 0821.
Рецепт этого хлеба отработан в ХП (у меня Мулинекс), всегда получается вкусным.Поэтому все составляющие не меняла. Для моей хлебопечки режим - основной 3ч. 20 минут, корочка светлая, вес 1 кг)
Берем:
Мука пшеничная (у меня макфа)-325 гр
Мука ржаная (у меня обдирная ржаная хлебопекарская) -225 гр
Солод ржаной (у меня солод ржаной, красный ферментированный "Колобок") -4 ст ложки
Мед -2 ст. ложки
соль 1,5 ч. ложки
Дрожжи сухие 1,5 ч. ложки
Масло растительное (у меня горчичное) 2 ст. ложки.
Вода 330 гр.
Можно добавить тмин, кориандр (я добавляла молотый кориандр)
Приготовление:
1. Дрожжи развела в теплой воде (2 ст. ложки), добавила муки 1,5 -2 ст. ложки и оставила подходить.
2. Солод залила кипятком (80 гр.), хорошо размешала и дала остыть.
3.В воду добавила мед, соль, масло, солод, затем уже подошедшие дрожжи и просеянную муку.
Все хорошо вымесила.
4. Чашу мультиварки смазала растительным маслом и положила в нее тесто.
5. включила режим подогрев (мне показалось, что 1 часа было достаточно. Тесто поднялось хорошо (до края чаши оставалось 2,5 - 3 см).
6. Отменила подогрев и включила мультиповар 60 + 30.
7. Затем перевернула и еще 20 мин. (Переворачивала по аналогии с выпечкой белого хлеба, но может и не надо было, т.к. хлеб - черный и подрумянивать корочку нет необходимости, но в этот раз делала так.)
Вытащила и дала остыть на решетке. высота хлеба - почти 9 см.
Вот такой получился хлеб. Еще одно подтверждение отличных способностей наших кукушек!!!
С уважением,