Говядина по-бургундски
Ингредиенты:
- 1 кг постной говядины или конины, нарезать кубиками
- 4 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 50 г сливочного масла (можно ростительного)
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 2 стакана красного вина
- 0,5 кг. шампиньонов свежих
и букет гарни
Лирическое отступление: Букет гарни чаще всего заворачивают в лавровые листья и перевязывают кулинарной ниткой. Встречаются также букеты пряных трав, завернутые в хлопчатобумажную ткань. В состав букета гарни в обязательном порядке входит тимьян, лавровый лист и петрушка. Существуют также различные вариации с добавлением листьев сельдерея, базилика, розмарина, черноголовки, кервеля, чабера, эстрагона и перца.
Знатоки считают, что для придания тонкого пряного аромата и улучшения вкуса следует опустить букет гарни в кипящий бульон за 3-5 минут до готовности. Затем вынуть и просушить. Букет гарни является приправой многократного использования. Но все же рекомендуется применять один ароматный букетик не более трех раз. При этом в первый раз его достаточно подержать 1-2 минуты, во второй 2-3, в третий – 3-5.
Я же клала:
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч.л. сушеного розмарина (хотя, конечно, прекрасно если есть свежий)
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна (люди кладут, но у меня к сожалению на него аллергия, поэтому я его не добавляла)
1. Говядину обваляла в муке и затем обжарила на сковородке, предварительно растопив на ней масло, до образования золотистой корочки.
2. В это время в мультеварке обжарила мелко порезанный лук, морковку и чеснок.
3. По окончании жарки, добавляем в мультиварку обжаренное мясо, грибы (порезанные на четвертинки), букет гарни, соль, перец, можно еще добавить стебли сельдерея 2-е шт. мелко нарезанные (готовила с ним и без него – по-разному, но так и так вкусно), заливаем вино.
4. Ставим режим «мультиповар» температура 110ᴼС на 45 мин.
5. По окончании готовки обязательно перемешиваем. И даем мультеварке некоторое время постоять открытой, чтобы соус загустел.
Приятного аппетита! smile_eda_126.gif
P.S.
У меня мультиварка второй месяц, но звука об окончании программы "мультиповар" так не разу дождаться и не удалось. Например, во время готовки этого блюда, после того, как закончился обратный отсчет времени, прошло еще 20 минут, а кукушка все пишет "варка" и живет какой то своей жизнью, я потеряла в очередной раз терпение и нажала отмена. В чем дело, сколько нужно ждать? Просветите, пожалуйста!
Один раз готовила на мультиповаре, время готовки поставила 10 мин., после окончания обратного отсчета прошло 15 мин., а она так и не закончила (не прокуковала), разве так может быть?
На всех других программах кукует и все прекрасно!