Предыстория.
Начну с того, что это блюдо попробовал мой муж в ресторане. Ему очень понравилось, и он заказал мне его приготовить в моей любимой Куки
В ресторане блюдо подавалось в роли "шубы" на мясе (говядине или свинине), называлось "мясо по-пармски". Но на самом деле, изначально это самостоятельное овощное блюдо.
Я полезна в Интернет за рецептом. Нашла. Но первый раз делала его, как муж и пробовал, на мясе (шницеле). Сразу выложить не успела на форум, сфоткать тоже не успела быстро съели, а потом и забыла. Делала естественно в Кукушке.
Потом пришлось его повторить на семейный праздник. Но т.к. народу было много, решила делать в духовке и именно в оригинале, т.е. как самостоятельное блюдо без мяса. Запорола. Времени было мало, баклажаны не пропеклись. В духовке, короче, его умрешь делать, ооооочень долго.
Ну а теперь к делу
Нам понадобится
1 баклажан такой бОльшенький
1 кабачок такой же или 2, если маленькие (в оригинале нужны цукини, у него более жесткая шкурка, лучше сохраняет форму, но у меня в этот раз не было).
2 помидора
2 пера лука порея (но можно и 1 головку репчатого лука)
2-3 зубчика чеснока
1 пучок зелени (укроп, петрушка)
1 пучок базилика
специи итальянские травы (орегано, базилик, майоран, розмарин ну и что душе угодно, у меня микс из трав).
сыр желательно мягкий, чтобы хорошо плавился и не спекался, как пармезан (в оригинале используется вообще мацарелла)
Начинаем готовить
Сначала нарезаем баклажаны и кабачки (цукини) на пластинки вдоль, примерно по 0,5 см толщиной (можно баклажаны и кабачки предварительно разрезать поперек, чтобы пластики получились короткие и лучше ложились в конусообразную чашу МВ).
Обсушиваем их на сковородке без масла с двух сторон (по очереди: сначала баклажаны, потом кабачки). Для сведения, в оригинале баклажаны и кабачки обваливают в муке и обжаривают на сковородке на масле это ж капец, какая тяжелая пища , я так делать не стала).
Параллельно
Нарезаем помидоры кубиками. Я кожу не снимала, мы не привереды
Лук порей нарезала полукольцами. В оригинале идет репчатый лук, но у меня был порей, мне его вкус больше нравится, он как-то нежнее, но, зараза, содержит больше нитратов.
Помидор с луком припускаем на оливковом масле на сковородочке, просто чтобы помидор разошелся и подружился с луком. Добавляем специи итальянские травы и выдавливаем 2-3 зубчика чеснока. Получился соус
В чашу МВ выкладываем баклажаны в 1 слой (поместится половина). Сверху равномерно выкладываем половину только что приготовленного помидорного соуса.
Сверху трем сыр на мелкой терке, чтобы он был воздушным, при этом его потребуется гораздо меньше, чем если тереть на крупной терке, а значит блюдо будет "легче". Сыром посыпаем просто чтобы слегка прикрыть баклажаны.
Сверху на сыр выкладываем кабачки так же в 1 слой (половину). Сверху на кабачки выкладываем резанную зелень и базилик (половину от всего количества). Сверху так же посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Потом операции повторяем со второй половиной овощей: баклажаны - соус - сыр - кабачки - зелень, базилик - сыр.
Ставим на Мультиповар на 15 мин 95 градусов, чтобы потушить баклажаны.
После окончания программы наливаем немножко водички по краям чаши (можно лопаткой приподнять овощи, чтобы вода стекла на дно чаши МВ,). Ставим на режим Духовка 1 уровень температуры еще на 15 мин уже для красоты, чтобы сыр зарумянился, вода, чтобы не спалить баклажаны 1-го слоя
Как грится Бон Аппетит