Пропустить

Гречневый хлебушек

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение LiluKonfetka » 18 апр 2014 (Пт), 16:47

рецепт с форума povarenok.ru автора Yaliu
lia писал(а):1.Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде, до появления характерного умопомрачительного аромата жареной гречки) Выключите плиту. Ссыпьте гречку на тарелку для остывания.
2. Пока гречка остывает, на еще теплую плиту поставьте емкость с водой. Пусть она подогреется градусов до 35-40 (на ощупь просто тепленькая вода). Растворите в воде сахар. Сдвиньте с плиты, и добавьте дрожжи. Перемешайте, оставьте минут на 7, чтобы дрожжи активировались.
3. Пока дрожжи "воодушевляются")), смелем гречку. Если в кофемолке, то лучше двумя партиями. Буквально за несколько секунд. Тут нам важно не смолоть ее в однородную муку, а оставить ее с микро-крупиночками. Но действительно маленькими, слишком большие крупинки будут потом попадаться на зуб по отдельности и портить впечатление.
4. Просейте в миску пшеничную муку (чтобы обогатить ее воздухом). Туда же добавьте соль и смолотую гречку. Хорошенько перемешайте!
Помешайте воду с дрожжами. Вылейте в миску к сухой смеси. Туда же добавьте раст. масло. Все смешайте. Силиконовая лопатка для этого процесса идеальна)
5. Если у вас есть хлебопечка, или миксер, тестомес и тп., вы можете замесить тесто и расстоять прямо в них. Если нет, замесите вручную, смазав ручки раст. маслом. Слегка растягивая и складывая. Это тесто месится легко и приятно. Чем лучше тесто вымешано, тем лучше будет хлебушек) Сформируйте шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пищевой пленкой или салфеткой, и отправьте на 1 час для подъема в теплое, без сквозняков место. Например, в духовку. (Если у Вас дома холодно, включите буквально на минуту духовку и выключите.)
6. Тесто наше очень сильно увеличилось в объеме. Выложите его на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.
7. Теперь нам нужно сформировать булочку) Делать это можно любым способом. Можете сделать простую шаровидную форму. Я сделаю вытянутую.
8. Ладонью примните тесто, формируя прямоугольник, и выпуская из него излишний углекислый газ.
9. Теперь сложите часть теста. И как бы запечатайте его край. Как говорят пекари, нагните "шею" тесту)
10. Теперь согните вперед одно "плечо" и запечатайте снизу.
11. Потом точно также согните и запечатайте вперед второе "плечо".
12. А теперь наклоните "голову" тесту)) И припечатайте.
13. Теперь сложите оставшееся "тело", и припечатайте его прямо к столу. У вас получится вот такой большой "вареник".)))
14. Перекатите тесто швом вниз. И слегка покатайте его ладонями. Получится вот такая заготовочка для хлебушка.)
15. Выложите заготовку на посыпанный мукой противень. (Я кладу бумагу для выпечки и посыпаю мукой ее, но это опционально. У меня просто слишком жаркая духовка.) Припорошите заготовку и сделайте на ней надрезы. (Для этого хлеба это в принципе не обязательно. Он и так хорошо пропекается и не "рвется" во время расстойки и выпечки. Но это просто красиво))
16. Накройте салфеткой и уберите на расстойку на 30 минут. Через 30 минут, если расстаивали в духовке, достаньте увеличившуюся заготовку. Включите духовку и прогрейте до 200 градусов. Поставьте на дно духовки в какой-нибудь уголок небольшую форму с водой. Она нужна для создания пара в духовке. Чтобы наш хлебушек хорошо поднялся и вышел с закаленной хрустящей корочкой)) Можно опшикать духовку водой из пульверизатора хорошенько. Поставьте хлеб в печь на 25 минут при 200 градусах. В это время хлебушек не беспокойте. Иначе может опасть. Потом уменьшите температуру до 180, накройте сверху фольгой (блестящей стороной вверх) и допекайте еще -15-20 минуток.
17. Достаем наш хлебушек из печи. Аккуратно (горячий) переворачиваем и стучим по его днищу костяшками пальцев. Слышим гулкий звук, как будто хлебушек внутри пустой - хлеб готов!)) Кладем на решетку остывать. (Лично я не могу дотерпеть, пока он полностью остынет)) У еще теплого хлеба отрезаю горбушку и хрумк-хрумк ее)) просто так или с маслицем)
Вложения
IMG_0126.JPG
IMG_0126.JPG (350.25 КБ) 2365 просмотров
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение lia » 18 апр 2014 (Пт), 16:59

Прямо заразили....такой хлеб красивый у всех....испеку сегодня!!! tanez Спасибо девочки!!!!
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение МарьяИскусница » 18 апр 2014 (Пт), 19:11

ovazii ovazii ovazii Как тебе на вкус?
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

Аватара пользователя
Lyudmila1967
МультиПовар!!!
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 03 ноя 2013 (Вс), 13:54
Поблагодарили: 11 раз

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение Lyudmila1967 » 18 апр 2014 (Пт), 19:21

Лиля!!!! Какой красавчик!!! upal
ovazii ovazii romahki
С уважением, Людмила
Счастливая владелица
Cuckoo CMC-HE 1055F,Cuckoo CR-0821FI,Kenwood KMM 023+АТ,
АГ Hotter HX-1057 LCD Platinum

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение LiluKonfetka » 18 апр 2014 (Пт), 20:33

Хлебушек очень понравился vai
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение LiluKonfetka » 06 май 2014 (Вт), 21:22

Думала, в какую тему поместить и решилась сюда.
За основу взяла рецепт Машеньки, только заменила муку на обычную пшеничную. Затем вспомнила о рецепте Оленьки хлеба с базиликом на томатном соке. Поскольку сока не оказалось, размешала маленькую баночку томат пасты (70 грамм) в теплой воде ( далее все по рецепту, сахар, дрожжи). В муку насыпала десертную ложку приправы базилик (сушеный).
Дальше фантазия бушевала. Сделала все пункты с 1 по 9 как Машенька. Мне захотелось добавить немного сыра, чеснока и укропа. (В следующий раз надо класть больше, на фото видно, что получилось очень мало).
Далее все по описанию Маши.
Хлеб получился безумно вкусный, но сразу оговорюсь, при том, что пошел сыр, я бы немного уменьшила количество соли, и наверно надо бы смазать маслецем или яйцом перед тем как отправлять в духовку, чтобы румянец был поярче. Но это зависит от духовки тоже, думаю.
Вложения
image.jpg
image.jpg (3.72 МБ) 2276 просмотров
image.jpg
image.jpg (416.69 КБ) 2284 просмотра
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение МарьяИскусница » 07 май 2014 (Ср), 19:16

Вау, upal , какой красавец!!! ovazii Фантазия у тебя, Лиля, богатая и плодотворная, однако! mig Мне б такую... pozelyi
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение lia » 08 май 2014 (Чт), 11:25

Лилечка!!! Очумелый прямо хлебушек!! такие все мною любимые продукты morgai
Может отделить как то этот красавец??? tss
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Lyudmila1967
МультиПовар!!!
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 03 ноя 2013 (Вс), 13:54
Поблагодарили: 11 раз

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение Lyudmila1967 » 09 май 2014 (Пт), 11:58

Лиля, upal
Надо бы отдельным рецептиком ovazii
С уважением, Людмила
Счастливая владелица
Cuckoo CMC-HE 1055F,Cuckoo CR-0821FI,Kenwood KMM 023+АТ,
АГ Hotter HX-1057 LCD Platinum

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение lia » 12 май 2014 (Пн), 09:35

Обозвать Лиличкин хлеб не можем tss
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Lyudmila1967
МультиПовар!!!
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 03 ноя 2013 (Вс), 13:54
Поблагодарили: 11 раз

Re: Гречневый хлебушек

Сообщение Lyudmila1967 » 12 май 2014 (Пн), 10:03

Назовем его Хлебушек-Вдохновение от Лили ogo ogo
С уважением, Людмила
Счастливая владелица
Cuckoo CMC-HE 1055F,Cuckoo CR-0821FI,Kenwood KMM 023+АТ,
АГ Hotter HX-1057 LCD Platinum


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron