Вариантов приготовления этого супа много, меня привлек рецепт автора Галины Артеменко "...Главный секрет вкусного лукового супа по-французски – это длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Добавление сухого вина балансирует сладковатый вкус и делает блюдо завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема"...
Рецепт автора, в скобках поправки мои
Берем:
700 мл мясного или овощного бульона (у меня куриный)
350 грамм лука - 4 средние головки
150 мл белого сухого вина
70 грамм сыра
50 грамм сливочного масла (я положила 3 ст.л.)
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка муки (я положила 1 ст.л)
1 небольшой багет (у меня был обычный белый)
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, я использовала бернер.
2. В чашу мультиварки положить сливочное масло. Сначала установить режим Поджарка 10 минут 2 уровень. Постоянно помешивая начать обжаривать лук. По окончании программы я установила еще 10 минут но теперь 1 уровень температуры. За три минуты до окончания программы выдавить чеснок, перемешать, добавить муку, еще раз все перемешать.
3. К луку добавить бульон, как следует перемешать.
4. Закрыть крышку мультиварки. Установить программу Мультиповар 30 минут 95 градусов.
5. По окончании программы добавить вино, перец и оставить под закрытой крышкойминут на 5.
6. Пока готовился суп я приготовила гренки. Готовила в Cuckoo 1051 - два ломтика хлеба положить в чашу мультиварки, закрыть крышку, установить режим Выпечка 10 минут 1 уровень, по окончании программы хлеб перевернуть, программу повторить.
Перед подачей супа тертый сыр положить на сухарики и оставить под закрытой крышкой в мультиварке на пару минут (чтобы сыр расплавился).
Приятного аппетита!
Нам очень понравился этот супчик, буду еще готовить в разных вариантах.