За рецепт спасибо автору Галиюшке источник domguru.com
"Рецепты закрытых пирогов, вероятно, имеются в каждой кухне мира. В татарской и башкирской национальных кухнях этот вид лакомства называется губадия. Губадия – круглый пирог из нескольких слоёв, основу для него чаще всего делают из пресного теста, но может использоваться и дрожжевое. Обычно губадии пекут сладкими и подают к чаю, но можно встретить и варианты с мясной начинкой. Внутрь губадии кладут рис, изюм, яйца, курут (разновидность сладкого творога), изредка в эту смесь добавляют курагу и чернослив, совсем редко – мясо.Губадия имеет большое обрядовое значение в татарской и башкирской культуре. На свадьбах она служит тем же, чем в России является каравай, также её обязательно готовят в день имянаречения ребёнка и просто при приёме особенно дорогих гостей.
Пирог пекут в духовке или в печи, а я испелка его в нашей помощнице-красавице
Берем:
Сливочное масло - 260 г (я взяла 120г)
Пшеничная мука - 4 м.ст.
Разрыхлитель для теста -1/2 ч.л
Кефир (3.2%) - 300 мл (я взяла 150мл)
Соль - 1,5 ч.л (я клала 1 ч.л)
Творог - 300 г (я клала 100 г)
Сахар 3 ст.л (я клала 1,5 ст.л)
Рис 2/3 стакана (я клала почти весь, сваренного из 1 м.ст)
Яйцо куриное 3 штуки (я клала 2шт)
Изюм - 50 грамм
Курага - 50 грамм
Приготовление:
1. Отварить рис и яйца. Яйца мелко порубить. За полчаса до начала готовки замочить изюм и курагу в холодной воде.
2. Натереть маргарин на крупной тёрке. Смешать его с тремя стаканами муки и вручную растереть до крошки. Соединить кефир с разрыхлителем, размешать и влить в крошку из теста. Добавить соль и замесить тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Если тесто получилось липким, добавить муки. Скатать готовое тесто в ком, укрыть плёнкой или полотняной салфеткой и дать ему «отдохнуть» минут 15-20. Обмять настоявшееся тесто и разделить его на две неравные части. Примерно две трети пойдут на основу, оставшаяся треть – на покрытие пирога.
3. Раскатать большую часть теста и положить в чашу мультиварки сделав борта.
4. Положить отварной рис, затем яйца, творог, сухофрукты. Каждый слой немного примять (я прям ладонью это делала).
5. Немного приподнять борта теста, мне помог силиконовый скребок, я как бы натягивала борта к центру, не сильно.
6. Из оставшегося теста раскатать пласт, накрыть пирог и залепить.
7. Режим Духовка 50 минут 1 уровень, по окончании программы с помощью паровой пластины вынуть и перевернуть. Установить еще 40 минут 1 уровень.
от автора "...Выньте пирог из духовки, дайте ему полностью остыть и подайте к чаю. Можно подать его и горячим, но тогда не будет заметно чёткого разделения слоёв начинки. " Конечно я не дожидалась полного остывания и разрезала его горячим. Угощайтесь девочки!