В каком порядке нужно употреблять суши. На самом деле, здесь нет строгих правил, но Вам нужно обратить свое внимание на кусочки суши, где есть полоска нори – она сделана из водорослей очень темного цвета. Все это из-за того, что нори оказывает разрушающее влияние на суши, вернее – смягчает рис, и суши теряют свои полезные свойства, поэтому, если вы заказали ассорти, употребляйте эти кусочки в первую очередь. Также не стоит злоупотреблять васаби (очень острая приправа) – японским хреном, потому что также, как и в случае с перцем чили, васаби способен заглушить вкус пищи, и вы даже не почувствуете вкус риса и рыбы. Чтобы избавиться от привкуса предыдущего ролла и насладиться вкусом следующего – употребляйте маринованный имбирь, который предназначен как раз для этих целей. Он полностью убирает вкус во рту, и вы в полной мере сможете насладиться вкусом следующего ролла.
Есть этикет в употреблении суши. Перед началом еды вам должны принести скрученное влажное полотенце для рук, а после этого вы можете лить соевый соус (если вы его любите) в тарелку. Но помните, что наливать соус сначала нужно собеседнику, и только потом себе. Суши и маленькие роллы следует съедать в первую очередь, а большие куски делятся на части и съедаются по частям. Самое удивительное, что в Японии мужчинам разрешено кушать суши руками, а девушки обязательно должны употреблять их палочками.
Как есть суши и васаби Японская кухня очень соленая и пряная, поэтому многие не знают, как есть данную пищу без напитка. Современные рестораны японской кухни предлагают любой напиток на ваш выбор, вы можете даже заказать сок или французское вино, но желательно не употреблять спиртных напитков. Лучший напиток – зеленый чай, желательно крепкий и без сахара, и пить его нужно маленькими глотками между роллами. Можно также купить сакэ, но согласно этикету, выпить его нужно теплым перед едой.
Как кушать суши с палочками? Палочки называются – хаси, и они всегда предоставляются к столу вместе с роллами, но освоить еду палочками достаточно сложно, хотя в ресторанах можно употреблять суши и роллы вилкой – это дурной тон. В нашей стране подаются одноразовые палочки, называют их варибаси. Делают их из куска древесины, который распилен по всей длине, за исключением последнего сантиметра. Согласно этикету, нужно есть суши палочками, даже если вы случайно к ним прикоснулись. Также не рекомендуется постукивать по столу или тарелке при помощи палочек, а тем более привлекать внимание официанта.
Как есть суши палочками Держать палочки нужно так же, как и карандаши и ручки, но одна палочка находится снизу, а другая ровно между пальцами. Нужно прижать указательным и большим пальцем верхнюю палочку, а нижнюю держать между большим и указательным пальцем, придерживая ее средним пальцем. Главная точка опоры получается там, где вы обычно держите ручку, то есть между средним и указательным пальцем. Научиться кушать палочками – это целое искусство, и это не осваивается за один, два раза, вам нужно практиковаться и со временем у вас обязательно получится. Но помните, что в этом нет большой необходимости, хотя, если вам это интересно и вы хотите этому научиться – можете попробовать.
Распространённые виды суши Когда вы познакомились с этикетом и едой суши-палочками, стоит разобраться в том, какие бывают виды суши. Открыв меню, вы можете увидеть огромный список всевозможных роллов со сложными названиями, но, если вы знаете основные виды роллов и суши, вы точно не ошибетесь с выбором. Самые распространенные суши-сашими. Они представляют собой небольшие кусочки сырого филе морской рыбы (без костей), однако правильно осуществить нарезку всех морепродуктов к этому блюду достаточно сложно, поэтому их готовит только профессионал. Суши-сашими меняют свой вкус в зависимости от тонкости нарезанной рыбы, если кусок слишком толстый – вкус становится слишком интенсивным. Также есть суши-нигири, что в переводе с японского означает – сжатые в руке. Это рис покрытый куском рыбы. Чаще всего форма нигири разваливается, поэтому ее закрепляют при помощи нори. Съедаются нигири по особой традиции, кусочек кладется сначала в соевый соус, а потом в рот без разделения на маленькие части. Жуют их обычно очень медленно, но так принято только в Японии.
Какие бывают виды суши Маки, что переводится как “свернутый” – знаменитые роллы, кусочки рыбы и овощи, которые обвернуты рисом и завернуты в нори. Бывает, что роллы изготавливают рисом наружу, и в таком случае нори оказывается внутри. По традиции роллы нужно макать в соевый соус целиком, а потом съедать весь кусок за раз.
Первый ролик в общих чертах расскажет о правилах употребления суши.
Второй ролик более детально расскажет, как в руках нужно держать палочки для роллов и суши.
Я сама по калифорнии и филадельфии больше. Рыбку "страшно" кушать А ролы дома сами частенько делаем, пусть не так ровно как в ресторане, зато знаем что туда положили вот наши кривенькие