Ткемали — это очень вкусный, ароматный соус, часто использующийся на грузинском столе, имеет кислый, в меру острый вкус.
Знаменитый сливовый соус Ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются. Грузинские хозяйки традиционно готовят Ткемали из алычи или тернослива (гибрида сливы и терна), наши – за неимением алычи в приготовлении используют синие, красные или желтые сливы. zapisnayaknigka.ru
Рецептом поделилась со мной Евгения, за что ей большое спасибо
Берем:
2 кг сливы (без косточек)
6-8-10 зубчиков чеснока
1-2-3 острых красных перца ( 1-2 ст.л аджики)
0,5 ст л соли (каменной)
1,5 ст.л. хмели-сунели
пучек кинзы
пучек петрушки( по желанию)
Приготовление:
Сливу очищенную от косточек сложить в кастрюлю, добавить чуть-чуть водички и поставить на огонь. Когда сливы пустят сок, измельчить блендером вместе с чесноком, зеленушкой и перцем.
Довести массу до кипения и проварить на медленном огне 10-15 мин. Разлить по баночкам, перевернуть крышкой вниз и под одеяло.
Рассказываю как готовила его я.
Слива у меня своя, с дачи, сорт поздний, названия, увы, не знаю. Поскольку лето было дождливое и холодное, слива не очень сладкая.
В Кенвуд установила такую насадку с крупными отверстиями гладкой стороной вверх и перетерла сливу сразу в пюре.
Пюре перелила в чашу мультиварки.
В блендере измельчила зелень, чеснок, острый перец, для цвета добавила горсть черноплодной рябины, и отправила все к сливовому пюре.
При открытой крышке, повернув ручку в положение "закрыто" установила режим поджарка 25 минут 1 уровень.
Когда масса начала закипать, помешивая, добавила хмели-сунели и соль (я использовала гималайскую)
Периодически снимала пену.
Когда соус прокипел минут 15, добавила 1/2 ч.л агар-агара, чтобы немного "загустить соус". И кипятила еще 5 минут.
Готовый соус перелила в банки, закрыла крышками. Соус для хранения в холодильнике.
Читала, что для долгого хранения добавляют уксус, из расчета 1ч.л на 1л
вот столько получилось на выходе
Остальную сливу (поскольку ее очень много) варила в большой кастрюле.
Получилось очень вкусно