Нашла интересную статью, делюсь с вами
Анис
Анис- однолетнее травянистое растение высотой 30 - 60 см. Использовалось в качестве пряности в древних Египте, Риме и Греции. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.
Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде пахнут пряно, освежающе и сладковато. Вкус освежающий.
В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы. Анис добавляют в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус анис придает свекле, красной капусте, огурцам и моркови, фруктовым компотам, особенно приготовленным из яблок, слив и груш.
Бадьян
В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна - вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Родина растения - Юго-Восточная Азия. Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Южном Китае и Вьетнаме. Растение культивируется на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и других тропических странах.
Пахнет ароматно, пряно, освежающе и сладковато. Запах его более тяжелый, чем у известного бедренца-аниса. Вкус приятный и сладковатый.
Бадьян более ароматен, чем анис, очень приятен на вкус, пряный и сладковатый. В качестве пряности используется в изделиях из теста, для приготовления различных фруктовых супов, пудингов и компотов. Бадьян можно сочетать с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.
Базилик
Травянистое однолетнее растение высотой 30-40 см. Его родиной являются тропические области Азии и Европы, откуда он распространился в наши широты приблизительно в XII веке и стал использоваться в качестве пряного и лекарственного растения. Запах пряно-ароматный, вкус горьковатый, в течение некоторого времени слегка сладковатый.
Есть несколько видов базилика, среди них лимонный и реган (фиолетовый базилик)
Базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из томатов, шпината и квашеной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется базилик и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листья базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется эта пряная трава и для отдушки уксуса, что придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляется в творог, масло, омлеты. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется в основном для приготовления блюд из макарон.
Барбарис
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте, например, отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть - пальчики оближете! В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект.
Ваниль
Представляет собой плод вьющегося растения, относящегося к роду орхидей. Родиной его является Мексика.
Пахнет ароматно, сладковато и освежающе. Вкус горьковатый.
Ваниль очень популярна: это практически самая тонкая пряность, которая используется для приготовления сластей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, сливок, сладких йогуртов, творога, кремов для тортов и конфет. Употребляется ваниль и для приготовления напитков и ликеров, а также в пищевой промышленности.
Гвоздика
Гвоздика - высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева, которое достигает в высоту до 20 м; относится к самым древним известным пряностям вообще. Ее родиной является Индонезия.
Обладает сильным своеобразным ароматом и пряным острым вкусом.
Используется гвоздика для приготовления горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Ею ароматизируют консервированные фрукты, маринованные грибы. Используется гвоздика и для приготовления блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, добавляется в темные мясные подливки, в соус для маринования сельди, к заливному из мяса. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты. Гвоздика в виде порошка используется для приготовления рыбы, комбинированных рыбных блюд, пиццы, спагетти, соусов к ним.
Горчица белая и черная
Оба вида очень похожи. Однолетние растения высотой 30-80 см. К нам завезены из Средиземноморья, но их родиной считается Азия.
Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, семена горчицы черной - чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен.
Горчица белая используется целой или в молотом виде в консервной промышленности и в домашнем хозяйстве, горчица черная - главным образом в фармацевтике.
Горчичные семена используются при консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении блюд из овощей, белокочанной и краснокочанной капусты, мясных супов, фарша и др.; горчичный порошок - при приготовлении говяжьего и свиного мяса, дичи, холодных и горячих подливок.
Зира
Зира (кумин, каммун) - это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того, он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Имбирь
Имбирь представляет собой тростниковое растение, достигающее в высоту приблизительно 2 м. Родиной его является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия.
Обладает очень пряным ароматом и жгучим пряным вкусом.
Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно прожаренной утке, рубленому мясу и грибам.
Каперсы
Каперсы представляют собой цветочные бутоны растения Capparis spinosa. Родиной их является Азия.
Запах слабый. Вкус сильный, терпкий и слегка горький, в зависимости от способа приготовления - кислый и соленый.
Каперсы используются при приготовлении маринадов и майонезов, в качестве приправы к холодным закускам, мясу, холодным соусам, к различным рыбным и мясным салатам, к холодным ломтикам говядины, к рыбе, птице. Они считаются неотъемлемой составной частью горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов, из салатов, из сельди. Некоторые гурманы добавляют каперсы, растертые с солью и черным перцем, к сыру. А знаменитые анчоусы нельзя представить себе без каперсов.
"Пряная" экскурсия в историю
Издавна повелось, что каперсы заготавливают летом, по мере образования бутонов. Ежедневно их собирают вручную и сортируют по размерам. Самыми пикантными и самыми дорогими всегда считались маленькие, круглые и твердые каперсы - бесподобные, а самыми дешевыми - капуцины, а также капюшоны, которые в 6 раз крупнее бесподобных.
Отобранные по размерам каперсы провяливают в тени, а затем засаливают с растительным маслом. К употреблению они готовы через 3 месяца.
Кардамон
Тропический кустарник, родиной которого является Индия.
Запах очень пряный. Вкус пряный, жгучий, острый.
Кардамон придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, всем пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов. Любители этой пряности добавляют кардамон тонкого помола в черный кофе. Кардамон улучшает вкус и ароматизирует все супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину, ягнятину, птицу, рубленое мясо и мясной бульон. В небольшом количестве его можно добавлять в колбасы и ветчину. Кардамон можно использовать и при приготовлении мяса на вертеле.
Кервель (купырь)
Купырь бутенелистный - травянистое однолетнее растение высотой 20-70 см. Родина- Юго-Восточная Европа.
Обладает сладковатым анисовым запахом. Вкус пряный сладковатый, напоминающий петрушку, благодаря чему используется в качестве пряности для супов и приготовления салатов.
Употребляется с яйцами, сваренными вкрутую, солеными омлетами, соусами к рыбе, зеленым маслом, картофельным супом, салатом, шпинатом, птицей, рыбой, ягнятиной и бараниной.
Купырь хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом и смешанными овощными салатами, с горохом, томатами и картофелем.
Кориандр (кинза)
Кориандр посевной - травянистое однолетнее растение высотой 30-50 см. Его родина - Восточное Средиземноморье.
Запах ароматный. Вкус резкий, терпкий. Семена обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис и сначала приятным, а позднее острым пряным вкусом.
В кулинарии кориандр используется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он и в изделия из теста, в блюда из овощей, соусы, гуляш и некоторые виды рыбы, такие, например, как угорь. Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных изделий. Кориандр добавляются в медовые пряники, марципан и в сухое печенье. Он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и в фаршированную птицу.
Предполагается, что кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете Библии и в памятниках I века до н.э., написанных на санскрите. Употребляли кориандр древние римляне и греки, затем он распространился по всей Европе. Семена кориандра были найдены в древних египетских гробницах.
Корица
Корицу получают из внутренней части коры коричника цейлонского. Местами его произрастания являются Бразилия, острова Цейлон и Ява.
Обладает сильным своеобразным ароматом, острым, пряным, горьковатым и сладковатым вкусом. В русской кухне корицу можно использовать во всех блюдах, куда положен сахар. Это главным образом фруктовые супы, запеканки, компоты, кисели, пудинги, фруктовые рулеты, пироги, особенно с фруктовой начинкой, печеные яблоки, молочные напитки, ликеры, грог, пунш, горячее вино и сласти практически всех видов.
Менее известно использование молотой корицы при изготовлении птицы (гуся, утки). Небольшое количество корицы добавляют в фарш, от которого вкус корицы передается всей фаршированной тушке. Корица входит в смесь пряностей для цыплят, приготавливаемых на гриле. Небольшое ее количество можно добавлять к ветчине, котлетам, шницелям перед жарением. Многим нравится добавлять корицу в кофе.
Кресс-салат
Это однолетнее листовое овощное растение. Родиной его является Египет.
Запах слабый и своеобразный. Кресс-салат, а также родственные ему сердечник горький и кресс-водяной обладают слегка жгучим, горьковатым, своеобразным вкусом, напоминающим вкус редьки и хрена. Вкус водяного кресса несколько более терпкий и освежающий.
Свежая зелень употребляется там лее, где и другие листовые овощи. Мелко нарезанная зелень используется только в свежем виде с творогом, с белыми сырами и для приготовления супов, омлетов; применяется для украшения блюд с холодными мясными закусками, для соусов, овощных салатов, в комбинации с томатами, в качестве закуски к жареному картофелю, к блюдам из яиц.
Добавляется к различным видам жареной рыбы, к рыбным салатам. Кресс-салат очень вкусен, если из него сделать бутерброд.
Куркума
Куркума - тропический кустарник высотой 60 - 100 см, довольно похожий на имбирь. Это - одновременно и лекарственное растение, и пряность, и краситель. Его родиной является Южная Азия.
Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве - острый, жгучий. Запах приятный, слабопряный.
В качестве пряности употребляется с яйцами, сваренными вкрутую, омлетами, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса. Куркума также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.
Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. Сначала ее применяли лишь в Индокитае и Индии. В конце I века куркума впервые была ввезена в Древнюю Грецию и с тех пор постоянно ввозится в Европу. Греки называли ее желтым имбирем. В XVI- XVII веках куркума была известна в Западной Европе под названием Terra merita (достойная земля). И только с середины XVIII века она приобрела современное название - куркума (латинизированное арабское) . В Средней Азии ее называют зарчава.
Лаванда
Лаванда лекарственная - лекарственное и пряное растение высотой 50-60 см. Ее родина пока не известна.
Обладает сильным пряным запахом. Вкус ее - пряно-терпкий.
Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванду вместе с ягодами можжевельника смешивают с тлеющими опилками. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Она также является компонентом зеленых соусов и супов из рыбы. Как пряность лаванда популярна в испанской, французской и итальянской кухне.
Лавровый лист
Его используют в кулинарии всех стран мира. Им ароматизируют разные супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов, субпродуктов, он придаёт пикантность студню, заливному, жаркому, гуляшу, пудингу и многим другим блюдам.
Лавровый лист применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, кильки, салаки, при консервировании рыбных консервов в томате и другой рыбной продукции, а также при варке крабов, раков и морепродуктов.
Его используют в пищевой промышленности при изготовлении сыров (входит в состав плавленных сыров), колбас, паштетов, тушенки, соусов (добавляют в тёплый соус в молотом виде), маринадов, майонеза, кетчупа, горчицы, а также он незаменим при солении, квашении, мариновании, копчении, при засаливании сала, при консервировании мясной продукции, овощей и овощных салатов и т.д. Он входит в состав пряных смесей "Хмели-сунели", "Букет гарни", молдавских смесей для овощных блюд и в кисло-сладкий маринад для овощей, а также для маринования мяса и ароматизации уксуса.
Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах.
Лавровый лист добавляют в первые блюда за 10-15 минут до готовности, во вторые блюда за 30-40 минут до окончания. Норма закладки - 1 лист на 1 л жидкости.
Лук-порей
Порей относится к группе луковых овощей. Родиной его является восточная часть Средиземноморья.
Пахнет луком, вкус его более тонкий, чем у репчатого лука.
Используется для приготовления супов, специальных блюд из порея, различных сырых салатов, соусов, подается к мясу, употребляется для приготовления различных паст. Некоторые гурманы высоко ценят порей, приготовленный, как спаржа, жаренный в масле с сухарями. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре.
Лук-резанец (шнитт)
Лук-резанец - многолетнее растение, устойчивое к морозу. Происходит, вероятно, из Италии, но еще в Средние века был известен в Азии и Америке.
Обладает своеобразным луковым запахом и таким же луковым вкусом, но более тонким.
Именно благодаря своему тонкому вкусу лук-резанец относится к популярным овощам и пряностям и сравнительно широко используется. Его можно добавлять в те же блюда, в которые добавляются лук репчатый, для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового и мясного супов, салатов из огурцов, картофеля, французского мясного салата и салата ассорти, блюд из яиц, рыбы, жаркого, паштетов, творога, мягких сыров, соусов, маринадов, бутербродов, холодных закусок, колбасных изделий, картофельного пюре и т. п.
Детям полезен хлеб с маслом или салом, посыпанный луком-резанцем. Благодаря своему тонкому пикантному вкусу лук-резанец является постоянной пряностью диетических блюд летом и зимой. Однако лук-резанец нельзя варить, следует употреблять его в свежем виде - мелко нарезанным посыпать готовое блюдо.
Лук репчатый
Родину лука пока еще установить не удалось. Первичным генетическим центром считается область Северо-Западной Индии, Афганистана, Узбекистана и западного Тянь-Шаня.
Запах и вкус лука бывают слабыми, резкими в зависимости от вида.
Используется в качестве важного сырья в консервной промышленности, его добавляют в свежие и стерилизованные салаты, консервированные грибы, огурцы и консервированные виды овощей. Хороший вкус он придает квашеной капусте. Обычно он используется в качестве вкусовых добавок в различные виды супов, соусов, подливок, фаршей, жареного мяса, луковых пирогов и т. п. Чаще всего он употребляется в сыром виде либо поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.