Можно с уверенностью сказать, что итальянская кухня и культура идут рука об руку. Для итальянцев еда – это не просто источник питания, необходимый для жизни. Еда, равно как и искусство, и архитектура и многое другое, является неотъемлемой частью истории. Кухня итальянцев определяет эту нацию. Традиционные блюда итальянской кухни пользуются популярностью во всех уголках земного шара, поэтому тот факт, что она, по сути, не существует, удивит многих. Все дело в то, что каждый регион Италии имеет свои собственные, местные блюда, которые зачастую не имеют ничего общего с привычным для жителей других районов страны меню. Каждый регион, провинция и город солнечной Италии привносили и привносят свой вклад в многообразие гастрономических изысков страны.
Итальянская кухня очень вкусная, сытная и такая разнообразная, что хочется попробовать все и сразу. Но не стоит переживать за фигуру – большинство традиционных итальянских блюд не содержат много калорий, так как готовятся с применением низкокалорийных продуктов. Пицца и макаронные изделия делают из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы, а обилие овощей делает любое блюдо вдвойне полезным. Для наших читателей мы сделали подборку самых популярных блюд итальянской кухни, которые легко приготовить дома.
Традиционные блюда итальянской кухни
Антипасто или антипасти
Антипасто или антипасти – это нарезка из сырых овощей, холодного запеченного или отваренного мяса или сыра, которую едят, макая в оливковое масло со специями и солью.
Карпаччо
Карпаччо – традиционное блюдо итальянской кухни, которое являет собой нарезку из сырой вырезки говядины, тунца, или иногда из тонко нарезанного вяленого мяса. Сырое мясо или рыбу режут очень тонкими ломтиками, которые сбрызгивают бальзамическим уксусом и посыпают специями.
Брускетта
Брускетта – это такой вариант итальянского бутерброда, вкусное блюдо. Хлеб без масла обжаривают на решетке до хрустящей корочки и поливают оливковым маслом, посыпают мелко нарезанным свежим базиликом. Очень вкусно есть это итальянское блюдо, намазав паштетом из печени с пряными травами, а также с овощными салатами.
Паста
Паста – традиционное блюдо итальянской кухни, которое стало любимым и у нас. Это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Форма пасты может быть абсолютно любой – это как длинные спагетти, так и салатные орзо, а также суповые фарфалле или «бантики» или каннеллони с начинкой из шпината. Приготовить пасту можно дома из муки, яиц и оливкового масла.
Ризотто
Ризотто – традиционный рис с различными добавками, вкусное и полезное блюдо. Его готовят специальным способом, доводя до готовности в сотейнике, подливая бульон или воду. Добавляют в ризотто морепродукты, овощи или мясо и обязательно специальный рис сорта арборио.
Лазанья
Лазанью можно назвать мясной запеканкой только на первый взгляд. Это традиционное блюдо итальянской кухни готовят из соуса болоньезе, мясного обжаренного фарша и листов лазаньи, которые сделаны из того же теста, что и традиционная паста. Фарш смешивают с соусом болоньезе, и перекладывают с листами лазаньи, перемазывая соусом бешамель и запекают в глиняных формах с сыром пармезан или рикоттой.
Оссобуко
Оссобуко – запеченная говяжья рулька с овощами под соусом из белого вина, традиционное блюдо итальянской кухни. И если свиная рулька содержит много жира и отнюдь не является диетическим блюдом, то оссобуко с овощами – превосходное блюдо для правильного ужина.