
источники inflora.ru, vkusnoblog
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) является самым крупным представителем тихоокеанского лососевого семейства. Благодаря своим поразительным вкусовым качествам, а также довольно необычному внешнему виду эта рыба известна на весь мир. И нет на земле такого рыбака, который не мечтал бы поймать чавычу в свои сети.
В различных странах эту удивительную рыбу называют по-разному. В Японии, например, «князем лососей», а в Америке - «королем лососем». Такие названия присваиваются чавыче неспроста, ведь среди всех представителей лососевых на территории вод Тихого океана она обладает самыми большими размерами. В среднем длина чавычи достигает девяноста сантиметров, однако в Соединенных Штатах Америки встречаются и более крупные экземпляры - длиной в полтора метра. А наибольший вес этой рыбы, который был зафиксирован в истории, составляет более шестидесяти сантиметров.
Из-за громадных размеров эту рыбу зовут также «водным титаном». Ее среда обитания включает в себя южную часть Калифорнии, залив Коцебу и Алеутские острова. Водится эта рыба также в арктической реке Коппермайн, в реке Сакраменто и реках Британской Колумбии и Вашингтона. В Азиатских водах чавычу можно встретить в реках Анадырь и Амур, на Камчатке, северном Хоккайдо, а также на Коммандорских островах.
Среди прочих рыб чавыча выделяется своим выразительным окрасом и стремительностью. Для нее свойственно мощное и сильное тело, имеющее форму торпеды, и довольно крупная голова. Чавыча, обитающая в морях, отличается не слишком яркой расцветкой. На спине - темная с легким оливково-зеленым отливом, а на брюшке и по бокам - серебристая с мелкими темными пятнышками. Между головой и туловищем чавычи проходит темная полоска. Во время так называемого брачного периода внешний вид чавычи, как и многих других представителей семейства лососевых, кардинально меняется. Тело этой рыбы приобретает красновато-коричневый цвет, а спина - черный.
Помимо того, что чавыча является самой большой представительницей своего семейства, она вообще - наиболее крупная среди всех рыб, обитающих в Северо-Восточном регионе.
Хоть химический состав мяса рыбы и не является величиной постоянной, так как существенно зависит от возраста и пола рыбы, условий среды обитания, времени лова и физиологического состояния самой рыбы, но в ее мясе всегда содержатся такие вещества и продукты жирового и белкового обмена, которые регулируют важные жизненные процессы в человеческом организме.
Энергетическая ценность мяса чавычи - 148.4 ккал.
В мясе чавычи содержатся витамины B1, B2, C, PP, а также такие ценные вещества, как калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, хром, фтор и цинк, ненасыщенные жирные кислоты.
Чавыча считается настоящим гигантом среди тихоокеанских лососевых рыб, благодаря размерам, ее трудно перепутать с какими-то другими видами. И если красная рыба весит больше, чем 6 килограмм, на ее теле не отмечены Х-образные пятна и нет розовой полосы, то стопроцентной уверенностью можно сказать, что это и есть чавыча.
Мясо чавычи яркого малиново-красного цвета, оно вкусное, жирное (11-13,5%) и по вкусовым качествам схоже с мясом семги, но в нем меньше жира. Качество мяса чавычи выше, чем у многих других лососевых. Особенно вкусной и потому популярной считается малосольная чавыча, которую употребляют как самостоятельную холодную закуску, так и в салатах. А в ресторанах Калифорнии чавычу запекают на горячих кирпичах и подают как фирменное блюдо. Из чавычи делают очень вкусный балык, а также копченый пласт (копченое рыбное филе).
В рыбе самыми полезными считаются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые, снижая риск развития стенокардии, способствуют защите сосудов от атеросклероза. Они помогают деятельности мозга, снижают риск инсультов, инфарктов, нарушений сердечного ритма, не дают развиваться старческому слабоумию и депрессии.
Важно знать, что рыба в числе самых распространённых аллергенов, но по статистике аллергическим реакциям, связанным с рыбой подвержен лишь 1 из 250 человек.
Современные исследования говорят о том, что по-настоящему опасной может быть красная рыба, выращенная на фермах, так как в ней содержится значительно больше токсичных веществ, чем в диком лососе. Также количество вредных веществ увеличивается в рыбе с возрастом, и в мясе многих хищных рыб накапливается огромное количество ртути, чем старше рыба, тем ртути больше. Особенно опасно содержание в продуктах ртути для беременных, так как может спровоцировать развитие пороков плода. Поэтому, выбирая рыбу типа чавычи лучше покупать не очень крупные экземпляры.