Пропустить

Рис и его происхождение

Рис-прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания
Александра
Любитель мультиварок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 ноя 2009 (Пт), 19:43

Рис и его происхождение

Сообщение Александра » 30 ноя 2009 (Пн), 22:44

Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
рисовые поля.jpg
рисовые поля.jpg (73.05 КБ) 2012 просмотров

Название
Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от англ. rice, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.
Родовое название лат. Oryza происходит от санскритского vrihi.

Происхождение
Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае[1]. Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы[2].

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.

В Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке.
В небольших количествах рис возделывают в, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами. И те, и другие постепенно становятся частью русской кухни и культуры.


Источники: ru.wikipedia.org

Юльчик
новенький
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 дек 2009 (Пт), 07:19

Сообщение Юльчик » 18 дек 2009 (Пт), 07:27

Долгий путь пришлось проделать этому волшебному зернышку, чтобы добраться до нас. :)

Ruta
новенький
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 дек 2009 (Вс), 17:30

Сообщение Ruta » 11 май 2010 (Вт), 21:20

Как интересно! :D


Вернуться в «NEW!!! Суши, роллы с CUCKOO. Поговорим о рисе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей