Как и любые суши, сладкие роллы имеют множество разновидностей и рецептов! И одни из таких роллов приготавливаются на сладкой рисовой основе, что делает десерт вкусным и главное диетическим. Такие сладкие суши просты в приготовлении и готовятся по обычному принципу роллов. Выкладывается отваренный рис на лист рисовой бумаги, заполняется начинкой, скручивается в ролл и нарезается, после употребляется в пищу с соусом.
Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды. Другими словами это тонко раскатанное рисовое тесто, которое в сухом виде очень хрупкое и ломкое. Рисовую бумагу используют, как и нори, для заворачивания ингредиентов в ролл, а также для приготовления знаменитых весенних блинчиков. Поскольку рисовая бумага изготавливается главным образом из рисовой муки, то является диетическим, низкокалорийным продуктом.
Для одной порции сладких суши Юки-Но Вам понадобится:
2-3 столовых ложки белого круглозерного риса
полстакана сливок
полстакана молока
чайная ложка ванилина
столовая ложка сахара
лист рисовой бумаги
долька манго
2 ягоды клубники
четверть киви
2 столовых ложки кокосовой стружки
пиалка с теплой водой
острый нож
циновка ( бамбуковый коврик - makisu) + пищевая пленка
Приготовление:
1. Первым делом налейте молоко и сливки в одну кастрюлю или миску, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда Ваша молочная масса начнет кипеть, выложите в нее заранее промытый рис в воде. Варите рис в течение 10-15 минут, до готовности. Рис должен быть мягким и не иметь отдельных рассыпчатых зернышек, у Вас должно получиться что-то на подобии нашей рисовой каши. За минуту до готовности риса, добавьте столовую ложку сахара, а когда рис будет полностью готов – добавьте ванилин и тщательно размешайте получившуюся массу. Далее дайте остыть рису.
2. Пока рис остывает, Вам нужно нарезать фрукты соломкой. Манго нужно очистить от кожуры и отделить от косточки. Для одного сладкого ролла понадобится четвертинка или даже меньше от всего фрукта (зависит от размера манго). Отрезанную дольку манго нарежьте соломкой. Также поступаем и с киви – отделяем от кожуры и нарезаем половинку фрукта соломкой. Ягоды клубники разрежьте пополам и также - соломкой. Вот и подготовка завершена!
3. Последний этап и сладкие роллы готовы! Перед тем как Вы выложите рис на рисовую бумагу, ее нужно слегка смочить водой, чтобы размягчить и сделать бумагу эластичней. Иначе она поломается, так как очень хрупкая. Далее кладем на стол циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и укладываем на нее один лист рисовой бумаги. Остуженный рис выкладываем на рисовую бумагу тонким слоем так, чтобы бумага чуть-чуть просвечивалась сквозь рис. Также оставляйте каемочку 1-1,5 см на бумаге для дальнейшего скручивания ролла. После все переверните рисом вниз и выкладывайте нарезанные кусочки фруктов посередине. Далее скручиваем суши в роллы с помощью циновки. Перед тем как нарезать сладкие суши, Вам необходимо обвалять ролл в кокосовой стружке. И в завершении нарезаем ролл на равные восемь частей. Важно! Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию. И так, нарезаем полученный ролл на восемь частей: разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек.
Такие сладкие роллы Юки-Но подают на стол не просто так, ванильный соус должен быть на столе. Также хорошим дополнением может стать японский зеленый чай или японское сливовое вино.
Ванильный соус
Для приготовления Вам понадобится:
2 яичных желтка
50 мл молока
200 мл сливок
полстакана сахара
1 столовая ложка крахмала (или для английского варианта 1 столовая ложка кукурузной муки)
1 чайная ложка с горкой ванильной пудры (или 1 пакетик заменителя – ванилин)
миска
пиалка
миксер
толкушка или другой удобный инструмент для растирания
ложка
Приготовление:
1. Всего два этапа и ванильный соус готов! Отделите желтки от белков. Желтки выложите в отдельную миску, добавьте полстакана сахара и хорошо взбейте. После добавьте в получившуюся массу столовую ложку крахмала и ваниль. Все тщательно разотрите, чтобы не осталось комочков.
2. Вскипятите молоко со сливками и далее потихонечку, тонкой струйкой вливайте в яичную массу, все время помешивая соус. После - контрольное размешивание соуса для получения однородной массы. И в завершении остудите ванильный соус в холодильнике.
Девчоночки! Давайте готовить
